Дрожжи – отличное удобрение для растений!

Дрожжи – отличное удобрение для растений!
Дрожжи – отличное удобрение для растений! 
Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». 
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается. 

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. 
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу. 
Традиционный рецепт внесения дрожжей: 
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды; 
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют. 
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. 
Рецепт закваски из зерен пшеницы: 
- стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); 
- перемолоть в кашу; 
- добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; 
- перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; 
- поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. 
Закваска готова. 
Рецепт хмелевой закваски: 
- шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; 
- остудить и процедить; 
- добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); 
- перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; 
- добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); 
- перемешать и поставить еще на сутки. 
Закваска готова.
05:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!