Амарант – декоративное и полезное растение
Амарант – декоративное и полезное растение
Амарант (Amaranthus) - уникальное растение семейства Амарантовых. В основном это высокие (до 2 м) однолетники с мощными сочными стеблями и мелкими невзрачными цветочками, собранными в сложные метельчато-колосовидные соцветия. Известно около 90 его разновидностей, произрастающих в теплых климатических зонах.
Амарант часто называют щирицей, которая хорошо известна всем огородникам как сорная трава. Между тем, многие цветоводы выращивают декоративные сорта растения с необыкновенно красивой окраской листьев и привлекательной формой соцветий, а селекционеры знают "зерновые» виды, которым в будущем пророчат заменить пшеницу. Ничего в этом удивительного нет. В Америке еще до прихода европейцев «зерновой» амарант по выращиванию занимал 2-е место после кукурузы.
Все чаще амарант стал появляться на дачных и садовых участках в качестве декоративного растения. Для его выращивания используют самые современные виды и сорта: Амарант багряный (А. cruentus), Амарант темный (А. hypochondriacus), Амарант трехцветный (А. tricolor), Амарант хвостатый (А. caudatus). Низкорослыми экземплярами оформляют рабатки и бордюры, ими украшают клумбы и миксбордеры. Высокие виды используют для декорирования неприглядных заборов и стенок строений, чтобы замаскировать недостатки садового интерьера. В солитерных посадках растение замечательно смотрится в центре клумбы и на фоне газона, его с успехом выращивают в контейнерных емкостях и красивых вазонах.
Некоторые сорта не только декоративны, но и способны давать урожай в 2 раза больше, чем кукуруза или рис, и в 3 раза больше, чем пшеница. Хлеб из амаранта отличается приятным ароматом и ореховым привкусом. Из зерна амаранта хвостатого готовят отличную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Вот только масла в нее можно не добавлять, так как жирные вещества в зерне растения содержатся в достаточном количестве.
Щирица полезна и в качестве злостного сорняка. Благодаря своей неприхотливости, широкому распространению и быстрому наращиванию зеленой массы она завоевала большую популярность у животноводов. Это прекрасный корм для животных. Нежные стебли содержат большое количество полезного белка, качество которого очень близко к идеалу. Даже распространенный соевый белок на треть хуже, а пшеничный вдвое уступает этой культуре.
Основная проблема при выращивании растения заключается лишь в том, что пищевые и декоративные сорта легко переопыляются с повсеместно растущими сорными видами. В итоге ценные качества сортового амаранта теряются, и его характерные признаки вида смещаются в сторону дикого засорителя.
Амарант (Amaranthus) - уникальное растение семейства Амарантовых. В основном это высокие (до 2 м) однолетники с мощными сочными стеблями и мелкими невзрачными цветочками, собранными в сложные метельчато-колосовидные соцветия. Известно около 90 его разновидностей, произрастающих в теплых климатических зонах.
Амарант часто называют щирицей, которая хорошо известна всем огородникам как сорная трава. Между тем, многие цветоводы выращивают декоративные сорта растения с необыкновенно красивой окраской листьев и привлекательной формой соцветий, а селекционеры знают "зерновые» виды, которым в будущем пророчат заменить пшеницу. Ничего в этом удивительного нет. В Америке еще до прихода европейцев «зерновой» амарант по выращиванию занимал 2-е место после кукурузы.
Все чаще амарант стал появляться на дачных и садовых участках в качестве декоративного растения. Для его выращивания используют самые современные виды и сорта: Амарант багряный (А. cruentus), Амарант темный (А. hypochondriacus), Амарант трехцветный (А. tricolor), Амарант хвостатый (А. caudatus). Низкорослыми экземплярами оформляют рабатки и бордюры, ими украшают клумбы и миксбордеры. Высокие виды используют для декорирования неприглядных заборов и стенок строений, чтобы замаскировать недостатки садового интерьера. В солитерных посадках растение замечательно смотрится в центре клумбы и на фоне газона, его с успехом выращивают в контейнерных емкостях и красивых вазонах.
Некоторые сорта не только декоративны, но и способны давать урожай в 2 раза больше, чем кукуруза или рис, и в 3 раза больше, чем пшеница. Хлеб из амаранта отличается приятным ароматом и ореховым привкусом. Из зерна амаранта хвостатого готовят отличную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Вот только масла в нее можно не добавлять, так как жирные вещества в зерне растения содержатся в достаточном количестве.
Щирица полезна и в качестве злостного сорняка. Благодаря своей неприхотливости, широкому распространению и быстрому наращиванию зеленой массы она завоевала большую популярность у животноводов. Это прекрасный корм для животных. Нежные стебли содержат большое количество полезного белка, качество которого очень близко к идеалу. Даже распространенный соевый белок на треть хуже, а пшеничный вдвое уступает этой культуре.
Основная проблема при выращивании растения заключается лишь в том, что пищевые и декоративные сорта легко переопыляются с повсеместно растущими сорными видами. В итоге ценные качества сортового амаранта теряются, и его характерные признаки вида смещаются в сторону дикого засорителя.
Этот процесс полезен еще и тем, что он увеличивает завязи соцветий щирицы. Грунт для выращивания амаранта. Чтобы вырастить щирицу из семян в домашних условиях можно использовать универсальный грунт. ... Сорта декоративного амаранта. Самыми популярными видами декоративной щирицы являются: хвостатый; трехцветный ... Амарант — растение крайне устойчивое к погодным условиям: он в равной степени хорошо переносит засухи и обильные дожди, сильный ветер и даже небольшие заморозки. Это высокоурожайная культура, которая может принести хороший доход, особенно при производстве качественных продуктов питания или кормов для скота.
Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством. Как выглядит и где растет амарант. Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета.
Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых. Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. ... Цветок амарант привлекает внимание необычным и изысканным видом благодаря зелено-фиолетовой окраске. Его используют при оформлении клумб, парковых и садовых зон, составлении букетов. Стебель и соцветия долго сохраняют декоративность в засушенном виде.
Растение амарант: фото цветов, выращивание из семян, полезные свойства и применение масла щирицы. В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение. В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы. «Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом в...
С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы. Амарант фото. Описание растения, его виды и распространение. Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья ...