Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп

Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп
Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп
Цветы шиповника - видовой розы - не только красивы и ароматны, но еще и полезны. Не менее, чем всем известные с детства плоды. Что можно сделать из лепестков шиповника? Например, розовую воду.

Розовая вода достаточно проста в приготовлении, поэтому со времен Клеопатры это востребованное и популярное косметическое средство - природный и благоухающий тоник и антисептик в одном флаконе. Розовая вода промышленного производства является побочным продуктом при производстве розового масла. В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота. Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один килограмм эфирного масла розы, надо вручную собрать около четырех тонн лепестков. Используют для этого лепестки роз старинных групп и видовые розы: r. damascena, r. sempervirens, r. moschata, r. centifolia.
Лепестки собирают сразу, как только распустились розы - на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ. Непосредственно после сбора их укладывают в перегонные кубы, чтобы они не потеряли аромат или не началось брожение. Затем от лепестков, залитых водой, отгоняют дистиллят, который и разделяют на розовую воду и розовое масло, всплывающее наверх в очень небольших количествах. Но умные женщины вполне могут обойтись самостоятельно приготовленным настоем лепестков.
Базовый рецепт
2 ст. ложки мелко измельченных лепестков шиповника заливают стаканом кипятка, укутывают емкость махровым полотенцем, настаивают 20-30 минут, процеживают и разливают по флаконам (на неделю хватает бутылочки от морковного сока Тедди). Недельный запас можно хранить на дверце холодильника, дальше нужно приготовить новый. Для длительного хранения можно разлить в формочки для льда и заморозить.
Розовый лед
Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Волшебными кубиками можно протирать утром лицо после умывания. Выбор воды зависит от типа кожи: для жирной и проблемной лучше выбрать более насыщенную солями воду ("Ессентуки", "Нарзан"), для нормальной и сухой кожи подойдет что-то более нейтральное по составу ("Святой Источник"). Воду нужно хорошо взболтать в бутылке, перелить в кастрюльку и оставить на 30-40 минут, чтобы уменьшить содержание углекислоты.
Спиртовой лосьон
Стакан лепестков заливают стаканом водки в непрозрачной бутылке, закрывают крышкой и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают и разливают по флаконам. Хранить лосьон можно на дверце холодильника.
В былые времена с розовой водой принимали ванны: они придает коже упругость, эластичность, матовость. Также тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос.
Но в странах Азии и Ближнего Востока она издавна используются не только в косметических, но и в гастрономических целях, придавая особую прелесть восточным лакомствам. Например, индийские сладкие шарики "гулабджамуны" пропитывают сиропом с добавлением розовой воды. И сделать такой сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, - совсем не сложно.
Розовый сироп
Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав их на вкус. На него влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Собрав подходящие на свой вкус лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое.
05:22
07:20
Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп на...
Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав их на вкус. ... Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое. Ключевые слова.
07:13
Рецепт розовой воды из шиповника и маски для лица...
Розовая вода из лепестков шиповника готовится относительно просто. Ее можно использовать в приготовлении домашних масок для кожи лица, лосьонов и тоников, для умывания, в качестве термальной воды. ... Самый простой рецепт розовой воды из лепестков шиповника – это взять небольшую кастрюльку и покрыть ее дно свежими лепестками в 2-3 слоя. После залить лепестки чистой прохладной водой так, чтобы она их полностью покрыла. Далее довести состав до кипения, прикрутить газ, накрыть кастрюлю крышкой и прокипятить воду на слабом огне до того момента, пока лепестки не обесцветятся (30-60 мин.) Затем снять с огня, полностью остудить и перелить процеженную жидкую часть в стеклянную емкость.
07:01
Розовый тоник и лосьон из лепестков роз (шиповника)
Изысканные лосьоны из лепестков роз прекрасно тонизируют, очищают, витаминизируют, смягчают и не сушат кожу. Качественный лосьон можно приготовить не только из лепестков красавиц-роз, лепестки цветов шиповника тоже хорошая основа для лосьона. В домашних условиях лосьон или тоник из лепестков садовых или диких роз применяют для снятия масок или умывают ими кожу после снятия маски. В составе лосьонов из лепестков роз спирт сведен к минимуму или вообще отсутствует, поэтому они подходят для кожи любого типа. 1. Рецепт розового тоника. Возьмите лепестки 3-5 роз.
06:55
Лосьон из лепестков роз в домашних условиях. Тоник из...
Косметологические рецепты розового лосьона. Для приготовления понадобятся лепестки розы и минеральная вода. Дно кастрюльки необходимо покрыть лепестками в несколько слоев, а затем залить минеральной водой, чтобы она полностью покрыла лепестки. Следует довести смесь до кипения, затем сделать маленький огонь, накрыть крышкой и кипятить, пока лепестки не станут белыми, кипятить следует приблизительно пол часа. ... Сварить сироп из сахара и воды, после закипания снять сероватую пенку и заложить лепестки. Снова довести до кипения и варить, помешивая на медленном огне 20-25 минут, снимая пленку. Серовато-розовый сироп на глазах должен превратиться в ярко-розовый.
06:36
«Розовый» лосьон из лепестков шиповника...
Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 - 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе. Настой в термосе. Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. ... Розовая вода использовалась для освежения лица персидскими и арабскими женщинами еще в IX-X веках и очень популярна по сию пору. В домашних условиях ее аналог нетрудно приготовить и из лепестков дикой розы. 2 горсти свежих лепестков шиповника (можно пополам с листьями мяты) поместите в банку. Засыпьте 2 ст. ложками сахара и залейте 1 л теплой, но не горячей воды с разведенной в ней 1 ст. ложкой уксуса.