Главные правила кладки печи.

Главные правила кладки печи.
Главные правила кладки печи. 
Изложу основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками: 
• Вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен быть больше 750 кг. Это составляет примерно 0,5 м кладки или 200 кирпичей.
 
Если закладываешь фундамент печи, нужно проверить возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли. 
• Фундамент печи не должен перевязываться с фундаментом дома, а саму конструкцию печи не перевязывают с несущими конструкциями строения. Можно допускать только плоскости касания с ними в местах разделок и распушек. Это делается для того, чтобы не допустить перекоса печи в случае неравномерности оседания дома. 
• Между деревянными элементами дома и дымом должно быть расстояние не менее четверти метра. 
• Если печь не предполагается штукатурить, то вода для кладочного раствора должна быть питьевой или дождевой, не содержащей солей, иначе все соли потом выступят на поверхности кирпича в виде белого налета. 
• Песок для кладочного раствора нужно брать карьерный (не речной), так как частички речного песка имеют закругленные поверхности, что делает приготовленный из него раствор непрочным. 
• Печь и камин- это кирпичная колонна, сделанная на глиняном растворе. И даже малейшем его крене или боковом воздействии со стороны несущих конструкций дома образуются трещины, которые могут стать причиной пожара. Обезопасить себя и сделать так, чтобы печь прослужила как можно дольше - это основная задача, заключающаяся в постройке надежного фундамента, горизонтальности кладки и вертикальности самого массива. Поэтому, возведя фундамент, верхнюю его площадку нужно тщательно спланировать. На нее укладывается слой рубероида, сверху насыпается 1-2 см песка, разравнивая его, и кладут первый ряд кирпичей без раствора. Подправляют кладку, постукивая рукояткой молотка по выступающим кирпичам. Горизонтальность каждого ряда проверяется при помощи уровня, установленного на прави'ло. Перпендикулярность первого ряда проверяют, сравнивая длины диагоналей. После кладки каждого ряда проверяют ее ровность, прикладывая прави'ло к стенке. После укладки двух рядов для обеспечения вертикальности массива печи нужно натянуть по углам кладки шнуры толщиной 1-3 мм. Точки крепления к потолку определяются по отвесу. Сверху спускают отвес так, чтобы грузик приходился на вершину внешнего угла печи. В точку на потолке, из которой опущен отвес, прибивают гвоздь, к нему привязывают шнур. К нижнему концу привязывают второй гвоздь и, натянув шнур, вставляют гвоздь под угловой кирпич первого ряда так, чтобы шнур проходил строго по углу. Потом по отвесу выставляют вертикальность шнура, подгибая верхний гвоздь в нужную сторону. Так повторяют для всех четырех углов. 
• Швы должны быть ровными, толщиной 5 мм. Для этого на края шва кладут рейки прокладки, расстилают раствор, кладут кирпич и вставляют его на место ударами ручки мастерка. После высыхания раствора прокладки удаляют. 
• В наружной кладке не должно быть более двух рядов без перевязки швов, иначе могут возникнуть трещины. 
• Доли кирпичей можно получить с помощью болгарки, но в кладке их должно быть как можно меньше, так как резанный кирпич более подвержен разрушению. 
• Доли кирпичей кладут резанной стороной внутрь швов. 
• В местах изменения направления дымового потока снизу-вверх всегда устанавливается прочистная дверка, или лучше "вышибной кирпич", который на 5-10 мм выдвигается из кладки, чтобы его легче было заметить при необходимости чистки дымохода. 
• Кладку нужно планировать таким образом, чтобы кирпичи не опирались целиком на рамку дверки или духовки, а смыкались над ними или были выполнены клиновым замком или арочным сводом. Это делается, чтобы было легче заменить вышедшие из строя печные приборы. 
• Кляммеры (узкий металлический профиль), как и любые другие стальные детали, надо использовать реже, так как при нагревании металл расширяется больше, чем глина и от этого кладка может больше разрушиться. Чтобы этого избежать стальные полосы кладут свободно, без раствора или обернув в слой асбеста. Топочную дверку, духовой шкаф тоже устанавливают так, чтобы при нагревании обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого можно использовать асбест слоем 5 мм, оборачивая им место соприкосновения с кладкой. 
• Колосниковую решетку и чугунную плиту укладывают с зазором не менее 5 мм со всех сторон, чтобы их было легко вынимать для замены. Укладывают их без раствора (плиту можно уложить на слой асбеста или асбестовый шнур), а зазоры заполняют песком. 
• Колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 70-150 мм, чтобы не выпадали угли при открывании дверки, и уложены прорезями вдоль топливника, а то трудно будет вычищать золу кочергой при подготовке печи к следующей растопке. 
• Дверки и уголки обязательно крепят в кла?
20:47
22:47
Золотые правила кладки печей
Золотые правила кладки печей, незнание которых приводит к типичным ошибкам начинающих печников. • Вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен превышать 750 кг. Это примерно 0,5 м3 кладки, включая пустоты, или кладка из 200 кирпичей. • При закладке фундамента необходимо проверить возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли. Будет очень обидно после возведения печи обнаружить, что печная труба проходит как раз по таким балкам, ведь в этом случае печь придется разбирать и перекладывать по-другому или переделывать перек...
22:30
Основные правила кладки печей. Золотые правила...
По большому счету, кладка печей своими руками может быть освоена каждым. Главное – прислушаться к советам профессионалов и следовать пошаговой инструкции. Начинать строительство печи для дома своими руками нужно с создания чертежа. Если в этом деле нет навыков, то можно воспользоваться тем, что уже есть. Стандартная порядовка, по которой ведется кладка печей, может быть найдена в специальной литературе. Каждый, кто решил заняться самостоятельным возведением печи...
22:28
Основные правила кладки печей
Кладка печей – это трудоемкий и, что самое главное, ответственный процесс. Если на каком-либо этапе будут допущены ошибки, то результаты такой работы могут оказаться плачевными. Поэтому следует знать основные правила кладки печей. Если они будут соблюдены, то возведенная конструкция станет надежным источником тепла на долгое время. Проект. Начинать любое строительство следует с подготовительных работ. Данное требование в полной мере справедливо и для возведения такой конструкции, как русская печь. Кладка её должна выполняться по определенной схеме. При этом выбирать проект следует такой, чтобы...
22:24
Правила кладки сводов топки уличной печи
Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов. Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.
21:58
Главные правила кладки печи. Обсуждение на...
Изложу основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками: • Вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен быть больше 750 кг. Это составляет примерно 0,5 м кладки или 200 кирпичей. Если закладываешь фундамент печи, нужно проверить возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли. • Фундамент печи не должен перевязываться с фундаментом дома, а саму конструкцию печи не перевязывают с несущими конструкциями строения. Можно допускать только плоскости кас...