3 января в народном календаре - Прокопьев день.

3 января в народном календаре - Прокопьев день.
3 января в народном календаре - Прокопьев день.
На Руси крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.
И в этот день полагалось проверять хлева и овины и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал; если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным.
В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут — тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание — оно обязательно сбудется.
Кстати, рецепт киселя с давних пор практически не изменился: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с молоком кипящим, а после заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния.
Для Прокопьева дня существуют приметы на погоду. Если на утренней зорьке солнце красно — быть метели. В целом же погода в этот день указывает на погоду сентября.
20:42
22:44
Прокопьев день | Народные приметы на 3 января
Народный праздник «Прокопьев день» отмечается 3 января (по старому стилю – 21 декабря). В церковном календаре это день памяти Прокопия Вятского (в миру Прокопия Максимовича Плушкова) — юродивого христианского святого. Другие названия праздника: «Полукорм», «Пётр», «Петр-полукорм», «Прокофий», «Ульяна». На Руси крестьяне Прокопьев день называли Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. Прокопий родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. Мальчик испытал шок и сильно повредился у...
22:22
3 января - Прокопьев день - народный праздник
3 январяПрокопьев день. (21 декабря по старому стилю). Этот день посвящен памяти о святом великомученике Прокопии Кесарийском. Христофор, его отец, был христианином, но мать Феодосия была язычницей, она же и учинила донос на своего сына императору - за то, что тот возглавил борьбу против языческой веры. Лишь стойкость Прокопия во время пыток заставила ее раскаяться и принять христианство, вместе со многими людьми, неравнодушными к судьбе мученика. ... Примечали в этот день и погоду, ожидая метель после алого солнца на утренней заре, и веря в то, что Прокопьев день отражает ясным зеркальцем погоду сентября. Именинники в этот день: Михаил, Никита, Пётр. ← 2 января - Игнатьев день.
22:22
3 января в народном календаре
Народный календарь. 3 января. Прокопьев день. Дата по старому стилю: 21 декабря. В этот день чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. ... Дата по старому стилю: 23 декабря. День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предл... 6 январявс Сочевник, или Сочельник. Дата по старому стилю: 24 декабря. С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.Русская поговорка6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это н...
22:17
3 января: народный календарь. Прокопьев день
В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. В этот день чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова. Он родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии.
22:03
Народный календарь. 3 январяПрокопьев день.
3 январяПрокопьев день. Вторник, 03 Января 2017 г. 01:49 + в цитатник. Этот день посвящен памяти о святом великомученике Прокопии Кесарийском. Христофор, его отец, был христианином, но мать Феодосия была язычницей, она же и учинила донос на своего сына императору - за то, что тот возглавил борьбу против языческой веры. ... В народе этот день назвали также Полукормом, так как к этому время заканчивалась половина корма, припасенного скоту на зиму. А еще считали, хватит ли сена-соломы до весны, в овинах да хлевах проветривали, вороши ли зерно, гоняли мышей, называя сие занятие «сусеки кормить и торкать зерно».