МАНГАЛ ИЗ МЕТАЛЛА СВОИМИ РУКАМИ

МАНГАЛ ИЗ МЕТАЛЛА СВОИМИ РУКАМИ
МАНГАЛ ИЗ МЕТАЛЛА СВОИМИ РУКАМИ
Нам потребуется:
- листовая сталь
- болгарка и диски к ней
- электродрель
- рулетка
- сварочная техника (или болты для стяжки)
ЭТАП 1. ПЛАН.
Вначале составляется план - небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой 85 см и размерами жаровни - 40х80 см.
ЭТАП 2. РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Опоры:
- 4 железные ножки, длинной 65 см из уголка или трубы диаметром 2,5 см.
- пара угольников или труб диаметром 2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину)
Жаровня:
- две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали
- пара поперечных стенок 39х20 см
- металлическая сетка 39х77 см
- пара поперечных труб для дна конструкции, длинной в 39 см
- 2 железных ручки для удобной транспортировки
- несколько шамотных кирпичей
ЭТАП 3. СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ.
Шаг 1
Из стенок и дна сваривается корпус
Шаг 2
К корпусу привариваются ножки
Шаг 3
Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см - так между ними остается запас для хранения дров
Шаг 4
Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются отверстия для подачи кислорода.
Шаг 5
На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки диаметром 1 см.
ЭТАП 4. ПОКРАСКА МАНГАЛА.
Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуются следующие:
- кремний органическая эмаль, которая выдерживает температуру до 600 градусов
- термические порошкообразные краски - эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемпературном обжиге)
- технология оксидирования
Последний вариант подходит больше всего. Корпус обрабатывается 5ти-процентной серной кислотой, потом кипятится в растворе хозяйственного мыла и варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий её от ржавчины.
23:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!