Установка для холодного копчения своими руками

Установка для холодного копчения своими руками
Установка для холодного копчения своими руками

1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 – подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

Построить коптильню холодного копчения из подручных материалов? И как коптить рыбу и мясо методом холодного копчения?

Температура дыма не должна превышать 250 С. Чтобы получить охлажденный дым, установка для холодного копчения должна быть разделена на две части. Первая часть – это топка, а вторая – отделение для продуктов. Размещают эти части на расстоянии 1,5- 2 метра друг от друга, соединив дымоходом. Продукты коптят долго, иногда до семи суток, это зависит от размера полуфабрикатов.

Здесь приведен вариант простейшей коптильни с топкой и дымоходом, расположенными в земле, и емкостью для закладки продуктов над землей.

Выкопать яму 0,5х0,5 м – это топка. На дно топки надо положить лист железа. Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку по желанию можно выложить кирпичом.

Дымоход выкапывается глубиной и шириной приблизительно на лопату, затем сверху накрывается листом железа или шифером и полотно присыпается землей, особенно с краев, чтобы дым без потерь доходил до коптильни.

Коптильная камера представляет собой деревянный или металлический ящик (бочку) без дна. Снизу прикрепляют прочную сетку или решетку, на которую можно положить фильтр – мокрую серпянку, редкую мешковину или тонкий слой влажной соломы. Фильтр предохранит продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму, а сетка или решетка не позволит упасть продуктам в дымоход при случайном обрыве подвесок.

Вверху коптильни закрепляют металлические стержни, на которые будут подвешиваться мясопродукты. Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм, чтобы продукты не прорвались, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.

Такую коптильню легко сделать самому из подручных материалов, главное – было бы достаточно места на участке для ее изготовления.
23:05
01:12
Коптильня своими руками - 90 фото лучших вариантов.
Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню. Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. ... Обзор лучших вариантов + 100 фото моделей. Инструкция по установке от профи! Коптильня горячего копчения - простая инструкция как сделать своими руками. Принцип работы + фото и видео! Если в хозяйстве бочки не нашлось. ... Коптильня холодного копчения - инструкция как сделать своими руками. Чертежи, схемы и размеры (150 фото). Шторы для беседки - какие выбрать? 150 фото новинок эксклюзивного дизайна уличных штор.
00:54
Коптильня холодного копчения своими руками...
Устройство коптильни холодного копчения из бочки. Выбор места для установки. Этапы строительства. Коптильня из пеноблоков своими руками. Этапы строительства. Советы по эксплуатации. Принцип работы коптильни холодного копчения. ... При этом важно соблюсти требования к их укладке или подвешиванию. Коптильня холодного копчения своими руками может быть выстроена из самых разных материалов. Есть стационарные и переносные модели, вместительные и малогабаритные. Для домашнего использования изготавливают небольшие по размеру конструкции.
00:43
Коптильня холодного копчения своими руками
Устройство коптильни холодного копчения из бочки. Выбор места для установки. Этапы строительства. Коптильня из пеноблоков своими руками. Этапы строительства. Советы по эксплуатации. Принцип работы коптильни холодного копчения. ... При этом важно соблюсти требования к их укладке или подвешиванию. Коптильня холодного копчения своими руками может быть выстроена из самых разных материалов. Есть стационарные и переносные модели, вместительные и малогабаритные. Для домашнего использования изготавливают небольшие по размеру конструкции.
00:42
Коптильня холодного копчения своими руками
Узнайте о том, как изготавливается коптильня холодного копчения своими руками. В статье описаны виды устройств и подробно описан процесс их изготовления. ... В этой статье мы расскажем, как может быть изготовлена коптильня холодного копчения своими руками из различных материалов. Принцип работы холодной коптильни. ... После установки двери накроем печь.
00:34
Коптильня холодного копчения своими руками – как...
Многих интересует, как выполняется коптильня холодного копчения своими руками, ведь все любят время от времени полакомиться вкусными копченостями. ... Николай Артемьев про Советы и правила при установке инсталляции унитаза: Выбор инсталляции должен быть обусловлен, прежде всего, совместимостью и наличием. ... Холодное копчение происходит при нагреве от 20° до 40° (для рыбы) и 18-22° (для мяса). При холодном копчении нужно очень тщательно следить за нагревом дыма. В отличие от горячего копчения, холодное длится довольно долго и требует от нас предельного внимания.