Законопатить сруб можно…чем?

Законопатить сруб можно…чем?
Законопатить сруб можно…чем?
У деревянного дома много достоинств, но есть один минус, который кого-то смущает, а кого-то нет. Дело в том, что между брёвнами образуются зазоры, через которые в дом может проникнуть холод. Как избавиться от этих зазоров? Ответ прост – законопатить.

Если строение было возведено из профилированного или клееного бруса с соединением паз-шип, то используется рулонный льняной утеплитель, закладываемый между брусьями при сборке. В других случаях приходится ждать окончания периода усадки дома – полгода для первого конопачения, год – для второго. При этом используются войлок, пакля, шерсть, пенька. Также возможна обработка герметиком.
Герметик, используемый для конопачения, может быть каучуковым или акриловым, но в любом случае он должен быть предназначен именно для дерева. Этот материал эластичен, прочен и обеспечивает надёжную теплоизоляцию дома на долгие годы. Работа с герметиком может вестись при температуре от -150 до +500С. Натуральные же материалы рекомендуется применять для больших щелей. Рассмотрим технологию работ с двумя видами утеплителя.
Начнём с каучукового герметика, применяемого на наружных стенах. Он относительно дорог, но прост в использовании. Можно выбрать один из трёх видов герметика: брикетную массу, полиполиэтиленовый шнур или вязкую массу. После укладки герметика шов обрабатывают герметизирующей массой, которую наносят либо специальным шприцом, либо из кулька с срезанным уголком. Возможно и использование электрогерметизатора, на котором можно выбрать диаметр формирующей насадки, из которой и поступает герметик.
Натуральные уплотнители выпускаются в виде тканевой ленты или ваты, а для работы с ними потребуются конопатка, дорожник, киянка или молоток. Работа с натуральными материалами длится дольше, чем с герметиком, так как ведётся как снаружи, так и изнутри.
Процесс проходит так. С помощью конопатки (наставки с заострённым кончиком) и молотка уплотнитель вбивают в шов, стараясь спрятать туда как можно большее количества материала, после чего придают ему форму валика, используя дорожник. Вбивать уплотнитель нужно аккуратно, начиная с верхней части, переходя на нижнюю и выравнивая его ударами по центру.
02:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!