По правде говоря, я не испытываю особого сочувствия к тем, кто сожалеет, что им достался лесистый участок. На мой взгляд, такие люди просто не понимают всех преимуществ, которые им предоставляет тень больших деревьев. Во-первых, это прекрасный повод прояв

По правде говоря, я не испытываю особого сочувствия к тем, кто сожалеет, что им достался лесистый участок. На мой взгляд, такие люди просто не понимают всех преимуществ, которые им предоставляет тень больших деревьев. Во-первых, это прекрасный повод прояв
По правде говоря, я не испытываю особого сочувствия к тем, кто сожалеет, что им достался лесистый участок. На мой взгляд, такие люди просто не понимают всех преимуществ, которые им предоставляет тень больших деревьев. Во-первых, это прекрасный повод проявить фантазию, во-вторых, такой участок воспитывает вкус для восприятия красоты изысканных лесных растений. Я абсолютно убежден, что обилие тени может быть существенно лишь для огорода, но для декоративного сада это — благо.

Бесспорными достоинствами лесных участков являются ровный, умеренно теплый климат и стойкая сохранность снежного покрова. Это обеспечивает хорошую зимовку и возможность успешного выращивания довольно теплолюбивых растений, в том числе рододендронов и южных хвойных: кипарисовиков, тиссов, тсуг и метасеквой.
Положительным моментом становится и меньшая требовательность растений к поливу. В тени они не нуждаются в большом количестве почвенной влаги, поскольку солнце не сильно высушивает их листву. Это обстоятельство позволяет выращивать в лесных садах влаголюбивые и даже болотные растения: папоротники, орхидеи, ариземы и симплокарпусы.
Стволы деревьев желательно увить лианами, самыми неприхотливыми из которых являются княжики. Органичным украшением подлеска тенистого сада станут благородные орхидеи­-башмачки.
Древесный состав наших лесов невелик, зато вполне надежен. Конечно, при большом желании возможно уничтожение всей природной флоры с заменой ее на окультуренных иноземных пришельцев, но это удел садовых варваров.
Создавая сад в смешанном лесу, надо, как и всегда, следовать заповеди: «Не навреди». В первую очередь это относится к травяному, моховому и лишайниковому покрову. Если он состоит из черники, ягеля и красивого мха, то эти места лучше не нарушать. Если же из лесных трав — можно снимать грунт и заменять его новым. В смешанном лесу деревья, как правило, развиваются неравномерно, поэтому многие из них очень слабы — такие, без всякой жалости, следует ликвидировать. Конечно, даже после вырубки яркое солнце вряд ли доберется до всех уголков сада, но его будет вполне достаточно не только для выращивания лесных, но и практически всех садовых растений. Затенение участка может отразиться на выборе художественных компонентов для сада, а также существенно повлиять на порядок проведения работ по благоустройству и на ассортимент декоративных растений.
На мой взгляд, самой интересной стала бы комбинированная композиция, сочетающая уголки нетронутой природы и культурного сада. Сортовые кипарисовики, барбарисы и амурский виноград вполне уживутся со старыми соснами, прикроют голые стволы и создадут эффектную композицию.
Пожалуй, прежде всего можно поставить под сомнение устройство газона. Конечно, на более-менее освещенных местах можно создать лужайку из теневыносливых газонных трав, но она никогда не будет столь хороша, как на солнечных участках. Вместе с тем открытые фоновые площадки необходимы для каждой композиции, и владельцам тенистых садов приходится находить свои оригинальные решения. Самым интересным, на мой взгляд, является замена газонных трав на иные растения, причем не только почвопокровные, но и формирующие плотные невысокие куртины. Ковровые пятна легко создаются при помощи живучек, ясноток, пахизандр, вальдштейний, а объемные куртины — из ландышей, низкорослых купен, баданов, диспорумов и некоторых видов папоротников. Конечно, эти растения не могут заменить бархатистого газона, но зато все они абсолютно неприхотливы и могут расти даже под кронами деревьев.
К сожалению, в некоторых наиболее темных и сухих местах сада не может расти ничего, и нам приходится заменять растения декоративным мощением и мульчированием корой, иглами или шишками. На сильно эксплуатируемых и парадных местах я бы порекомендовал мощение относительно недорогой искусственной плиткой. В продаже появились современные варианты - сразу и не отличить от натурального камня.
На иных участках желательно мощение колотым природным камнем, булыжником, деревянной плашкой, торцовкой, бревном или мульчирование каменной крошкой или корой. Тот же подход следует использовать и при устройстве дорожек — чем они естественнее, тем лучше, главное, чтобы они были сухими.
Склоны лесных участков можно эффектно оформить каскадами каменных уступов, хвойными растениями и папоротниками.
Таинственный, скрытый от посторонних глаз водоем в лесном саду может стать местом меланхолического уединения и прибежищем редких лесных растений. В хвойном лесу можно создавать водоемы, особенно свободных очертаний, имитирующие лесные озера, родники, болотца, тихие журчащие ручьи и стекающие со скал капельные водопады. Единственное, о чем придется забыть навсегда, так это выращивание светолюбивых водяных лилий.
В лиственном и смешанном лесу для водоемов нужно обязательно расчистить площадку, иначе опадающая гниющая листва испортит все впечатление.
Техника построения горок, сухих стенок, скал и прочих элементов каменистых садов не зависит от солнца, поэтому в тени возможно построение отличного рокария. Более того, весь тенистый сад легко можно превратить в рокарий, насыщенный крупными валунами, каменистыми дорожками, горками-холмами и оврагами. Если же сад имеет рельеф, то его украшением обязательно должны стать «лесные» скалы и стекающие с них водопады. Единственным, но существенным отличием таких каменистых садов от их солнечных аналогов станет иной состав растений. Впрочем, тенистый сад всегда является средоточием изысканных, редких по красоте, а иногда и уникальных растений.
Проблематичным становится использование некоторых цветущих деревьев, кустарников и растений с золотистыми или пурпурными листьями, которые в тени теряют свой цвет. Также проблемы могут возникнуть с карликовыми сортами хвойных — в тени они изменяют габитус и приобретают рыхлую крону.
Впрочем, и без этих растений выбор достаточно велик. Список возглавляют типичные жители лесов — лианы, рододендроны, хвойные растения, папоротники и многочисленные лесные цветы: печеночницы, ветренницы, джефферсонии, увулярии, триллиумы, сангвинарии. Перечисление это может быть практически бесконечно, причем многие из растений встречаются в садах очень редко, что и составляет их ценность. сад тень лес моне марковский
/stili-sada-landshaftnogo-dizaina/
00:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!