Как сохранить капусту до весны
Как сохранить капусту до весны
Чаще всех видов капусты — цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской — гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.
Капуста — идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.
Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.
Какие сорта капусты подходят для хранения?
Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.
Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится. Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.
Среднепоздние сорта капусты
Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:
Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.
Позднеспелые сорта капусты
Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:
Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.
Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта (Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Белоснежка, Московская поздняя, Сахарная голова) и гибриды (Бартоло, Колобок F1, Атрия, Арос, Экстра).
Как условия выращивания влияют на лежкость капусты
Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники:
Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.
Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Подготовка капусты к хранению
Когда и как убирать капусту?
Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.
Сортировка капусты
Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:
все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
механически поврежденные;
треснувшие;
подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.
Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.
Условия хранения капусты
Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
Способы хранения капусты
1. В коробке или ящике
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку и следят за тем, чтобы они не касались друг друга.
2. На полках
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
3. На «подушке» из песка
В небольшой ящик насыпают 20-сантиметровый слой сухого песка и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.
5. В глиняной «шубке»
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях
В подвальном помещении сколачивают штабеля пирамидальной формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание штабеля — примерно 1,5 м, высота — до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки — 10х10 см.
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких штабелях прекрасно сохраняется до самой весны.
7. В ведре или пакете
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.
Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?
Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение — подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется — а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике
Так как оптимальная температура для хранения капусты — от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат — в этом случае пленку просто меняют на новую.
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах — например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.
Чаще всех видов капусты — цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской — гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.
Капуста — идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.
Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.
Какие сорта капусты подходят для хранения?
Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.
Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится. Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.
Среднепоздние сорта капусты
Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:
Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.
Позднеспелые сорта капусты
Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:
Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.
Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта (Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Белоснежка, Московская поздняя, Сахарная голова) и гибриды (Бартоло, Колобок F1, Атрия, Арос, Экстра).
Как условия выращивания влияют на лежкость капусты
Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники:
Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.
Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Подготовка капусты к хранению
Когда и как убирать капусту?
Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.
Сортировка капусты
Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:
все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
механически поврежденные;
треснувшие;
подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.
Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.
Условия хранения капусты
Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
Способы хранения капусты
1. В коробке или ящике
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку и следят за тем, чтобы они не касались друг друга.
2. На полках
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
3. На «подушке» из песка
В небольшой ящик насыпают 20-сантиметровый слой сухого песка и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.
5. В глиняной «шубке»
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях
В подвальном помещении сколачивают штабеля пирамидальной формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание штабеля — примерно 1,5 м, высота — до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки — 10х10 см.
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких штабелях прекрасно сохраняется до самой весны.
7. В ведре или пакете
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.
Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?
Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение — подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется — а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике
Так как оптимальная температура для хранения капусты — от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат — в этом случае пленку просто меняют на новую.
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах — например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.