СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА
Яичная скорлупа для огорода может пригодиться при выращивании рассады.
Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания
рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу, наполняли
ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы
вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со
скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас
питательных веществ в почве.
Яичная скорлупа при выращивании рассады
Сухие скорлупки укладывают в банку, утрамбовывают, можно промолоть на
электрической мясорубке в труху. Берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц,
заливают литром кипятка, настаивают 5 дней. ежедневно помешивая.
Поливают рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы,комнатные цветы.
Можно добавлять крупно истолченую скорлупу в плошки с рассадой в
качестве дренажа. В саду порошок скорлупы, внесенный в грядку, мягко
раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на 1 метр
квадратный. Таким порошком можно опудрить рассаду цветов для защиты от
«черной ножки».
«Деликатес» из скорлупы
Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической
лаборатории. Но это потребует много хлопот. Я сам определяю кислотность
почвы на своем дачном участке, пользуясь несложной методикой. С
проверяемого участка беру небольшое количество измельченной почвы и
насыпаю до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных
детей. Затем наливаю воду до пятого деления и засыпаю половину чайной
ложки порошкообразного мела, а на горлышко надеваю плотно скатанную
соску и энергично встряхиваю 2-3 минуты. При взаимодействии мела с
почвой образуется углекислый газ. Давление в бутылочке возрастает и
соска расправляется. При слабой кислотности она расправляется
незначительно; чем выше кислотность, тем больше соска приобретает
первоначальную форму.
Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и
другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться
не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3
процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ.
Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех
человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается
ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. (Мне же в прошлом году удалось
заготовить 50 кг, договорившись с предприятиями общественного питания).
Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав
которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и
другие микродобавки.
Скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей
усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в
кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой
«деликатес» я добавляю непосредственно в лунки перед посадкой растений.
Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.
Другая «мелочь» — это древесная зола. Проходишь мимо дач и удивляешься —
почти все участки захламлены выкорчеванными плодовыми деревьями,
ягодными кустарниками и прочими горючими материалами. Неужели иные
садоводы-огородники не понимают, какую ценность и пользу приносит
обычная древесная зола? Ведь она не только нейтрализатор, но и ценное
калийно-фосфорное удобрение. Я, например, ни одной ветки, ни одного
выкорчеванного дерева не выбрасываю — все идет в костер. Каждый год
таким образом собираю золы 3-5 ведер и этого достаточно для обогащения
почвы при посадках овощных и плодово-ягодных культур.
Скорлупа для Огорода
Яичная скорлупа — удобрение
Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который
является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор,
калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при
внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их
повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность
нейтрализует, что повышает эффективность удобрений.
Следуя этому совету, добавляю удобрения только вместе с размолотой
скорлупой. Эффект положительный — почва не закисляется. Но надо помнить,
что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить
скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно
сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также
любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений.
Нетрадиционная подкормка
Но тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор
различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее
целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток
микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую
подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед
применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком.
Яичная скорлупа для огорода может пригодиться при выращивании рассады.
Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания
рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу, наполняли
ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы
вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со
скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас
питательных веществ в почве.
Яичная скорлупа при выращивании рассады
Сухие скорлупки укладывают в банку, утрамбовывают, можно промолоть на
электрической мясорубке в труху. Берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц,
заливают литром кипятка, настаивают 5 дней. ежедневно помешивая.
Поливают рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы,комнатные цветы.
Можно добавлять крупно истолченую скорлупу в плошки с рассадой в
качестве дренажа. В саду порошок скорлупы, внесенный в грядку, мягко
раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на 1 метр
квадратный. Таким порошком можно опудрить рассаду цветов для защиты от
«черной ножки».
«Деликатес» из скорлупы
Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической
лаборатории. Но это потребует много хлопот. Я сам определяю кислотность
почвы на своем дачном участке, пользуясь несложной методикой. С
проверяемого участка беру небольшое количество измельченной почвы и
насыпаю до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных
детей. Затем наливаю воду до пятого деления и засыпаю половину чайной
ложки порошкообразного мела, а на горлышко надеваю плотно скатанную
соску и энергично встряхиваю 2-3 минуты. При взаимодействии мела с
почвой образуется углекислый газ. Давление в бутылочке возрастает и
соска расправляется. При слабой кислотности она расправляется
незначительно; чем выше кислотность, тем больше соска приобретает
первоначальную форму.
Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и
другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться
не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3
процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ.
Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех
человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается
ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. (Мне же в прошлом году удалось
заготовить 50 кг, договорившись с предприятиями общественного питания).
Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав
которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и
другие микродобавки.
Скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей
усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в
кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой
«деликатес» я добавляю непосредственно в лунки перед посадкой растений.
Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.
Другая «мелочь» — это древесная зола. Проходишь мимо дач и удивляешься —
почти все участки захламлены выкорчеванными плодовыми деревьями,
ягодными кустарниками и прочими горючими материалами. Неужели иные
садоводы-огородники не понимают, какую ценность и пользу приносит
обычная древесная зола? Ведь она не только нейтрализатор, но и ценное
калийно-фосфорное удобрение. Я, например, ни одной ветки, ни одного
выкорчеванного дерева не выбрасываю — все идет в костер. Каждый год
таким образом собираю золы 3-5 ведер и этого достаточно для обогащения
почвы при посадках овощных и плодово-ягодных культур.
Скорлупа для Огорода
Яичная скорлупа — удобрение
Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который
является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор,
калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при
внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их
повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность
нейтрализует, что повышает эффективность удобрений.
Следуя этому совету, добавляю удобрения только вместе с размолотой
скорлупой. Эффект положительный — почва не закисляется. Но надо помнить,
что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить
скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно
сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также
любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений.
Нетрадиционная подкормка
Но тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор
различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее
целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток
микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую
подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед
применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком.