Как и где я храню луковиц гладиолусов зимой
Как и где я храню луковиц гладиолусов зимой
Подготовка
Выкапываю я луковицы примерно через месяц после срезки цветов. То есть где-то в конце сентября - начале октября. Лучше всего это делать в солнечный денек. Выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубнелуковицы и корни, подкапывая с двух сторон. Если цветы я не срезала, то выкапываю на недельку пораньше.
Выкопанные луковицы очищаю от земли, обрезаю стебель, оставляя пенечек не более полсантиметра. Потом отрываю старую клубнелуковицу и обрезаю корни. Далее ее тщательно промываю и обрабатываю 3% раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредителей и обеззаразить будущий посадочный материал.
После всех подготовительных мероприятий отправляю луковицы на просушку. Неделю-две стараюсь держать их на солнышке, если позволяет погода, около печки, или дома под батареей. Все зависит от того, какие погодные условия, где я "обитаю" дома или на даче, когда начался отопительный сезон.
В общем в первые пару недель луковицы нужно хранить в очень теплом месте, при температуре 25-30 градусов. Конечно даже на солнышке осенью температура такой не бывает, но все же солнечные лучи при сухой погоде отлично просушивают материал.
После этого месяц еще луковицы лежат у меня в квартире на шкафу, досушиваются. Пусть долго, зато наверняка. Если не досушить, они могут загнить.
Хранение
Все, наши луковицы готовы отправиться на зимнее хранение. Оптимальная температура для этого - до 10 градусов тепла. Очень важно, чтобы они лежали в проветриваемом месте, где воздух хорошо циркулирует. Это может быть коробка с дырочками, деревянный ящик, тканевые мешочки. Кому как удобно, смотря что имеется в хозяйстве.
пакованные луковицы отправляются в погреб, там температура соответствующая. В каждый мешочек или коробку я обязательно кладу несколько зубчиков чеснока. Это самая простая и эффективная профилактическая мера, которая защитит луковицы от распространения микробов и главного вредителя гладиолусов - трипса.
Обязательно пару раз за зиму проверяю сохранность посадочного материала. Если какие-то экземпляры загнили, их лучше выкинуть. Если область поражения небольшая - аккуратно вырезаем ее, местро среза обрабатываем зеленкой и убираем на хранение обратно. Только в этом случае лучше изолировать луковицу от здоровых на тот случай, если гниль нам побороть не удалось.
Подготовка
Выкапываю я луковицы примерно через месяц после срезки цветов. То есть где-то в конце сентября - начале октября. Лучше всего это делать в солнечный денек. Выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубнелуковицы и корни, подкапывая с двух сторон. Если цветы я не срезала, то выкапываю на недельку пораньше.
Выкопанные луковицы очищаю от земли, обрезаю стебель, оставляя пенечек не более полсантиметра. Потом отрываю старую клубнелуковицу и обрезаю корни. Далее ее тщательно промываю и обрабатываю 3% раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредителей и обеззаразить будущий посадочный материал.
После всех подготовительных мероприятий отправляю луковицы на просушку. Неделю-две стараюсь держать их на солнышке, если позволяет погода, около печки, или дома под батареей. Все зависит от того, какие погодные условия, где я "обитаю" дома или на даче, когда начался отопительный сезон.
В общем в первые пару недель луковицы нужно хранить в очень теплом месте, при температуре 25-30 градусов. Конечно даже на солнышке осенью температура такой не бывает, но все же солнечные лучи при сухой погоде отлично просушивают материал.
После этого месяц еще луковицы лежат у меня в квартире на шкафу, досушиваются. Пусть долго, зато наверняка. Если не досушить, они могут загнить.
Хранение
Все, наши луковицы готовы отправиться на зимнее хранение. Оптимальная температура для этого - до 10 градусов тепла. Очень важно, чтобы они лежали в проветриваемом месте, где воздух хорошо циркулирует. Это может быть коробка с дырочками, деревянный ящик, тканевые мешочки. Кому как удобно, смотря что имеется в хозяйстве.
пакованные луковицы отправляются в погреб, там температура соответствующая. В каждый мешочек или коробку я обязательно кладу несколько зубчиков чеснока. Это самая простая и эффективная профилактическая мера, которая защитит луковицы от распространения микробов и главного вредителя гладиолусов - трипса.
Обязательно пару раз за зиму проверяю сохранность посадочного материала. Если какие-то экземпляры загнили, их лучше выкинуть. Если область поражения небольшая - аккуратно вырезаем ее, местро среза обрабатываем зеленкой и убираем на хранение обратно. Только в этом случае лучше изолировать луковицу от здоровых на тот случай, если гниль нам побороть не удалось.