Болезни чеснока и борьба с ними

Болезни чеснока и борьба с ними
Болезни чеснока и борьба с ними
Бактериоз
Заболевание проявления во время хранения чеснока. На зубчиках появляются углубления в виде язвочек, которые идут от донца вверх. Чеснок становится желтым, а в местах поражения появляются плесневые грибки. Инфекция остается на послеуборочных остатках, на больных луковицах и в почве.

Меры борьбы
Для посадки необходимо использовать исключительно зубки из здоровых головок чеснока. Кроме того, следует соблюдать севооборот. Перед посадкой рекомендуется протравливать зубки в растворе медного купороса. Закладывать на хранение необходимо только тщательно высушенные головки чеснока.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Это грибковое заболевание поражает все растение: на листочках появляются расплывчатые пятна бледно-зеленого цвета. Они вскоре увеличиваются и имеют серо-фиолетовый налет. Сами листья чеснока становятся желтыми и постепенно засыхают.
После этого инфекция переходит в луковицы, что приводит их к медленному развитию и недобору массы. При значительном поражении растение увядает. В сухую и жаркую погоду болезнь замедляется, а инфекция остается на луковицах. Больные луковицы могут стать источником инфекции. Инфицированные луковицы имеют мясистую чешую.
Меры борьбы
Рекомендуется сократить поливы при обнаружении болезни, а также исключить подкормки азотными удобрениями. Кроме того, требуется обработать растения препаратами на основе меди. Также удалите с грядки все пораженные растения. После уборки чеснока луковицы следует подсушить на солнце в течение 2 недель.
Фузариоз
Заболевание проявляется во время вегетационного периода чеснока. У растений желтеют верхушки листьев, а затем размягчается донце луковицы. На нем появляется грибница. Корни отмирают, луковицы становятся мягкими и водянистыми, а растение погибает. Инфекция передается через почву, посадочный материал и оставшиеся после уборки остатки растения.
Меры борьбы
Продезинфицируйте почву и посадочный материал препаратами меди: бордоской смесью или хлорокисью меди.
Шейковая гниль
Это самое распространенное заболевание, которое развивается при хранении чеснока. Само заражение происходит до уборки урожая. Ему способствуют влажная и прохладная погода, а также избыток азотных удобрений. Первые признаки поражения проявляются еще в самом начале хранения луковиц: ткань луковицы становится мягкой, водянистой, появляется неприятный запах. На чешуях чеснока образуются серые пятна, которые позже появляются на всей луковице.
Меры борьбы
Азотные удобрения применяют только в начале роста растений. Убирают урожай в сухую погоду. Перед посадкой следует тщательно дезинфицировать посадочный материал.
Черная плесень
Такое грибковое заболевание встречается в том случае, если чеснок хранится при высокой температуре. От этого заболевания страдают плохо просушенные или еще не вызревшие луковицы. Сначала чеснок становится мягким, а потом между чешуями появляется пылящая масса черного цвета (это споры грибка). В результате луковица мумифицируется.
Меры борьбы
После уборки урожая чеснок следует просушить и хранить при невысокой температуре. При хранении следует постоянно осматривать луковицы и убирать больные, чтобы исключить возможность распространения заболевания.
21:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!