9 советов по выращиванию перца и баклажан
9 советов по выращиванию перца и баклажан
1. Некоторые дачники для ускорения прорастания семян баклажан используют водный экстракт листьев алоэ. Для этого сок растения разводят в воде из расчета 1:10 и на некоторое время замачивают в нем семена, предназначенные для посева. Кроме этого, можно воспользоваться раствором навозной жижи, разведенной в воде в 5-10-ти кратном количестве. Замачивание семян в таком препарате дает весьма положительный эффект.
2. Если вы проводили посев семян перца и баклажан не в стаканчики, а в ящик, то спустя примерно 2-3 недели после того, как появятся первые всходы, растения необходимо пикировать. Для этого, когда у них будет уже по 1-2 настоящих листочка, переместите их вместе с комом земли в большую емкость (например, горшочки). Помните, что запаздывать с пикировкой довольно чревато -приживание переросших растений происходит довольно плохо, в результате чего их рост и развитие попросту замедляется.
3. Помните, что расстояние между перцами может быть и 25 см, что считается довольно густо, а вот ширина междурядий должна составлять не менее 60 см. Только в этом случае ваши посадки будут получать достаточное количество света, причем со всех сторон, и. как результат, их корневая система не пострадает вследствие густой посадки.
4. Полив баклажан должен быть обильным, однако без застоя влаги. Воду для этого лучше использовать теплую и отстоявшуюся. Поливая растения, следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, поскольку в этом случае риск поражения баклажан различными заболеваниями значительно повышается.
5. Самыми лучшими предшественниками для перцев и баклажан считаются огурцы, свекла, бобовые культуры и зеленью овощи. Если же вы разместите грядки на местах, где до перцев и баклажан росли представители пасленовых, а также лук и чеснок, то хорошего урожая можете не ждать.
6. Чтобы блюда из баклажан не отдавали специфическим горьковатым привкусом, перед приготовлением замочите данный овощ в холодной и слегка подсоленной воде, что, вдобавок ко всему, сэкономит расход масла, предназначенный для жарки.
9. Чтобы колорадский жук не навредил вашим перцам и баклажанам, разложите возле грядок приманки (ботву картофеля, листву томатов), после чего по мере скопления вредителей уничтожайте их при помощи ядохимикатов или попросту сжигайте.
1. Некоторые дачники для ускорения прорастания семян баклажан используют водный экстракт листьев алоэ. Для этого сок растения разводят в воде из расчета 1:10 и на некоторое время замачивают в нем семена, предназначенные для посева. Кроме этого, можно воспользоваться раствором навозной жижи, разведенной в воде в 5-10-ти кратном количестве. Замачивание семян в таком препарате дает весьма положительный эффект.
2. Если вы проводили посев семян перца и баклажан не в стаканчики, а в ящик, то спустя примерно 2-3 недели после того, как появятся первые всходы, растения необходимо пикировать. Для этого, когда у них будет уже по 1-2 настоящих листочка, переместите их вместе с комом земли в большую емкость (например, горшочки). Помните, что запаздывать с пикировкой довольно чревато -приживание переросших растений происходит довольно плохо, в результате чего их рост и развитие попросту замедляется.
3. Помните, что расстояние между перцами может быть и 25 см, что считается довольно густо, а вот ширина междурядий должна составлять не менее 60 см. Только в этом случае ваши посадки будут получать достаточное количество света, причем со всех сторон, и. как результат, их корневая система не пострадает вследствие густой посадки.
4. Полив баклажан должен быть обильным, однако без застоя влаги. Воду для этого лучше использовать теплую и отстоявшуюся. Поливая растения, следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, поскольку в этом случае риск поражения баклажан различными заболеваниями значительно повышается.
5. Самыми лучшими предшественниками для перцев и баклажан считаются огурцы, свекла, бобовые культуры и зеленью овощи. Если же вы разместите грядки на местах, где до перцев и баклажан росли представители пасленовых, а также лук и чеснок, то хорошего урожая можете не ждать.
6. Чтобы блюда из баклажан не отдавали специфическим горьковатым привкусом, перед приготовлением замочите данный овощ в холодной и слегка подсоленной воде, что, вдобавок ко всему, сэкономит расход масла, предназначенный для жарки.
9. Чтобы колорадский жук не навредил вашим перцам и баклажанам, разложите возле грядок приманки (ботву картофеля, листву томатов), после чего по мере скопления вредителей уничтожайте их при помощи ядохимикатов или попросту сжигайте.