ПОМИДОРЫ СОЗРЕЮТ РАНЬШЕ
ПОМИДОРЫ СОЗРЕЮТ РАНЬШЕ
Чтобы ускорить созревание томатов, нужно правильно формировать растения. При этом рекомендуется обязательно удалять пасынки, которые растут из почек, расположенных в пазухах листьев главного стебля.
Если этого не делать, появится много побегов с цветочными кистями. Причём, чем их будет больше, тем медленнее станут расти и созревать плоды.
Растения при пасынковании формируют в один, два или в три стебля. При одностебельной форме удаляют все боковые побеги, двухстебельной – все боковые побеги, кроме одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью, при трёхстебельной – кроме пасынка под первой цветочной кистью оставляют ещё один из наиболее сильных побегов, расположенных ниже.
Пасынки удаляют, пока они не больше 5 см длиной, при этом обязательно оставляют пенечки в 1 см.
Чтобы ускорить созревание сформировавшихся плодов, проводят прищипку (обычно в августе) – удаляют верхушки на всех плодоносящих побегах, при этом одновременно срезают и цветочные кисти, на которых помидоры сформироваться уже не успеют.
Прищипка особенно важна для высокорослых сортов. У низкорослых – для ускорения созревания плоды поворачивают к солнцу, под кисти подставляют распорки или укладывают их так, чтобы помидоры не соприкасались с землёй.
Раннее созревание плодов хорошо тем, что уводит основную часть урожая от заболевания фитофторой. Поэтому целесообразно, не дожидаясь полного созревания на кустах, снимать побуревшие, а также крупные плоды, начинающие белеть, и закладывать их на дозаривание.
Это не ухудшит вкус помидоров, но значительно ускорит налив оставшихся на кусте.
Чтобы ускорить созревание томатов, нужно правильно формировать растения. При этом рекомендуется обязательно удалять пасынки, которые растут из почек, расположенных в пазухах листьев главного стебля.
Если этого не делать, появится много побегов с цветочными кистями. Причём, чем их будет больше, тем медленнее станут расти и созревать плоды.
Растения при пасынковании формируют в один, два или в три стебля. При одностебельной форме удаляют все боковые побеги, двухстебельной – все боковые побеги, кроме одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью, при трёхстебельной – кроме пасынка под первой цветочной кистью оставляют ещё один из наиболее сильных побегов, расположенных ниже.
Пасынки удаляют, пока они не больше 5 см длиной, при этом обязательно оставляют пенечки в 1 см.
Чтобы ускорить созревание сформировавшихся плодов, проводят прищипку (обычно в августе) – удаляют верхушки на всех плодоносящих побегах, при этом одновременно срезают и цветочные кисти, на которых помидоры сформироваться уже не успеют.
Прищипка особенно важна для высокорослых сортов. У низкорослых – для ускорения созревания плоды поворачивают к солнцу, под кисти подставляют распорки или укладывают их так, чтобы помидоры не соприкасались с землёй.
Раннее созревание плодов хорошо тем, что уводит основную часть урожая от заболевания фитофторой. Поэтому целесообразно, не дожидаясь полного созревания на кустах, снимать побуревшие, а также крупные плоды, начинающие белеть, и закладывать их на дозаривание.
Это не ухудшит вкус помидоров, но значительно ускорит налив оставшихся на кусте.