Как продлить срок службы отопительного котла

Как продлить срок службы отопительного котла
Как продлить срок службы отопительного котла

Что важно:

1. Место установки автоматического воздухоотводчика и (или) крана Маевского должно быть действительно самой верхней точкой в системе отопления.

2. Если при этом, как в моём случае, направление потока воды в этой точке меняется — ещё лучше, так как там происходит наиболее интенсивное выделение воздуха из воды.
3. Я ставил и ручной кран Маевского, и автоматический воздухоотводчик, так как о потенциальной возможности засорения (воздухоотводчика) знал, и ручной кран позволил бы доработать системе до конца отопительного сезона, что потом подтвердилось на практике.

В нижней части системы, на обратном трубопроводе, перед котлом, врезать трубу и установить мембранный расширительный бак.

Срок службы котла

В результате мы получаем закрытую отопительную систему, в которой приток воздуха из атмосферы исключён.

Что важно:

1. При выборе бака необходимо не ошибиться его объёмом. В сети имеется немало методик и расчётов, но в простейшем случае необходимо выбрать объём бака равный 10-12 % от объёма воды в системе. Например, если в системе 100 литров воды, то объём бака должен быть 10-12 литров, либо ближайший по номиналу «с верхней стороны», например, 15 литров.
2. Мембранные баки для холодной воды (обычно синего цвета) не подходят для применения в системе отопления.
3. Расширительный бак необходимо подготовить до заливки воды в систему. Суть операции — обеспечить в баке начальный подпор давления. Для разных котлов значение начального подпора может быть разным. В этом случае можно воспользоваться документацией на котёл и документацией на сам мембранный бак. В случае, если имеется старая система отопления на базе российских котлов, можно поступить следующим образом: начальное давление подпора в баке установить около 0,5 бар, (для этого придется выпустить из бака «лишнее давление», которое обычно составляет 2 бар). В этом случае рабочее давление в системе необходимо ограничить 1 -1,2 бар.

В целом такая система отопления уже будет работоспособной. Но с учётом того, что система работает под давлением, необходимо выполнить ещё одну операцию.

УСТАНОВКА В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ГРУППЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В самом простом случае группа безопасности для котла представляет собой показывающий манометр и сбросной (предохранительный) клапан. Смысл установки группы безопасности заключается в том, что в случае аварийного повышения давления в системе предохранительный клапан при превышении допустимого давления открывается, происходит выброс теплоносителя из системы. В результате этого понижается давление в системе и предотвращается разрушение котла. В большинстве случаев можно купить готовую (заводского исполнения) группу безопасности , но можно и сделать её самостоятельно. Последнее будет наиболее актуальным для владельцев российских котлов, так как купить заводскую группу безопасности на давление в 1,5 атм непросто. Но фото ниже показана группа безопасности, которую сделал и использовал в своей системе отопления я. Место установки группы безопасности в системе — сразу за котлом (выше котла).

Группа безопасности котлов

Установка в систему отопления группы безопасности

Если вы занимаетесь модернизацией самостоятельно, общие затраты не превысят 3-5 тысяч рублей, а выполнять работы можно в летний период, когда система отопления не используется. Срок эксплуатации моей системы отопления — около шести лет. За это время выявились следующие проблемы:

1. Потёк предохранительный клапан, практически в первую неделю эксплуатации, заменили в магазине на новый клапан (заводской брак).
2. Примерно через год после ввода в эксплуатацию забился автоматический воздухоотводчик. Заменил в летнее время на ручной кран Маевского. Причина, скорее всего, в неправильном выборе емкостей для сбора и подготовки дождевой воды.
3. Из-за больших скачков напряжения в электросети сгорела система контроля загазованности в помещении котельной. Случай, естественно, негарантийный. Пришлось купить и установить стабилизатор напряжения на две розетки и повторно купить систему контроля загазованности.

Других проблем, связанных с эксплуатацией системы отопления, не было. Первый год котёл эксплуатировался на твёрдом топливе, в настоящее время работает на природном газу.

Правила использования водогрейных котлов в системе водяного отопления

Основные правила установки, монтажа и эксплуатации котла, как правило, прописаны в инструкции. В настоящее время выбор котельного оборудования достаточно велик и разнообразен, и учесть все нюансы в одной статье практически невозможно. Опираясь на свой личный опыт, а также опыт своих родственников и знакомых, считаю необходимым отметить ряд общих моментов, которые могут помочь правильной эксплуатации оборудования и системы отопления.

1. Первое и самое простое, что необходимо сделать, как бы это вам не показалось смешным, — напишите инструкцию по правильному использованию котла и системы отопления и разместите в помещении, где установлено данное оборудование. Далеко не факт, что эксплуатировать систему будете только лично вы, также как и не факт, что все ваши близкие родственники хорошо разбираются в нюансах устройства и работы системы отопления. Это особенно актуально, если используется газовое котельное оборудование, поскольку ошибочные действия могут привести к самым непредсказуемым последствиям.
2. Во-вторых, необходимо регулярно контролировать и отслеживать работу системы отопления по той простой причине, что те или иные отклонения в работе системы могут своевременно просигналить владельцу о том, что происходит что-то неладное. К сожалению, сталкивался с такими случаями, когда владелец не только не знает (не отслеживает) параметров работы своего оборудования, но даже не имеет элементарных понятий о ней.

Рекомендации для владельцев твёрдотопливных котлов

Основную опасность в этом случае представляют:

1. Закипание воды в котле и прогорание стенок котла. Обычно это связано с тем, что нарушаются нормы загрузки твёрдого топлива в топку котла, прописанные в паспорте на котёл, и не контролируется тепловой режим работы котла.
2. Возникновение задымления или пожара. Это происходит в том случае, когда чистку дымохода делают от случая к случаю. Главная опасность заключается в том, что при сгорании твёрдого топлива на стенках дымохода образуется сажа. В самом «простом» случае она затрудняет вывод дымовых газов в атмосферу, что может нарушить правильную работу самого котла. В этом случае возникает опасность для жильцов дома (в случае задымления жилого помещения). Кроме того, в случае возгорания сажи, температура горения которой очень высока, возможен пожар в самом доме. Поэтому чистка дымохода должна осуществляться регулярно, хотя бы раз в год, перед началом отопительного сезона.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ
Так как ассортимент газового котельного оборудования очень обширен, попробую отметить те моменты, которые должны насторожить владельцев данного оборудования, независимо от марки и производителя котла.

Итак:

1. Первый признак беды — если вам приходится регулярно и достаточно часто (раз в месяц) доливать в систему отопления воду. Большой опасности, с учётом наличия в современных котлах защитных функций, проблема не представляет, но такое поведение системы должно насторожить владельца. Основной причиной такого поведения системы могут быть:

Неправильный монтаж системы и в частности отсутствие уклонов для теплопроводов. Наличие в системе насоса не гарантирует вас от попадания воздуха в систему.
Неправильный выбор мест для установки автоматических воздухоотводчиков в системе отопления.
2. Если давление перидоически падает, причины, скорее всего, те же, что и в п. 1.
3. При больших перепадах давления в системе (в цикле «нагрев — остывание»), корень проблемы может быть:

В неправильном выборе объёма расширительного бака (в случае, если бак в системе используется самостоятельный, внешний).
В неправильном объёме воды в системе отопления, если используется расширительный бак, встроенный в котёл. Поясню. Например, если встроенный в котёл бак имеет объём 6 литров, то общий объём воды в системе не должен превышать примерно 60-65 литров. Если воды в системе будет около 100 литров, то такой бак будет просто не в состоянии компенсировать расширение воды, возникающие в цикле «нагрев — остывание».
В неправильном выборе начального давления в расширительном баке.
4. Основную опасность для владельцев современных энергозависимых котлов может представлять пропажа электроэнергии на длительное время во время отсутствия жильцов. При длительном перерыве в работе возможно размораживание системы. Если у вас дорогая система отопления, наличие автономного источника электроэнергии из категории «желательно» переходит в категорию «крайне необходимо».
02:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!