СЕКРЕТЫ ЛУКОВОГО УРОЖАЯ

СЕКРЕТЫ ЛУКОВОГО УРОЖАЯ
СЕКРЕТЫ ЛУКОВОГО УРОЖАЯ
Лука много не бывает, особенно когда нужно делать запас на зиму. Некоторые дачники жалуются на небольшой урожай, маленькие луковицы, а бывает, что весь лук уходит в стрелку или плохо хранится, гниёт. Если придерживаться некоторых советов, то даже в малоурожайный год лука будет достаточно.
Лучше всего высаживать самый мелкий севок, то есть, луковки, диаметр которых не достигает одного см. И делать это нужно только под зиму. Почему?

такой лук не уйдёт в стрелку;
он меньше всего поражается луковой мухой, так как к моменту её вылета он уже довольно крепок и не по зубам насекомому;
лук раньше поспевает, поэтому, его убирают ещё до затяжных дождей, холодных утренних рос и тому подобного;
экономия весеннего времени, многие только сажают, а здесь уже появляются зелёные пёрышки.
Существует несколько дачных хитростей, которые касаются ухода и сбора лука:
Лук неприхотлив в уходе, но всё же требует некоторого внимания. Пока луковые всходы ещё небольшие, нужно обязательно проводить прополку. Позже можно просто рыхлить землю, но делать это регулярно, чем плотнее почва, тем чаще нужно проводить рыхление.
Поливать нужно регулярно до середины июня, а затем – смотря по погоде и по состоянию растений. Когда луковица начинает созревать, полив прекращается, так как от избытка влаги лук будет плохо храниться. Но имейте в виду, если на начальном этапе отрастания листьев и формирования луковиц влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать, лук будет мелким и не таким вкусным.
С микроскопических луковиц практически не получается вырастить большую репку, но на перо он идёт отлично. А у луковиц, которые выращиваются на репку, перо не нужно обрывать, для этого есть более мелкие, которые по мере вырастания пера удаляются, тем самым, освобождая место для больших луковиц.
Для хорошего урожая нужна подготовленная почва, хорошо подойдёт та грядка, на которой до этого произрастали сидераты или же нужно будет внести компост. Весной необходимо удобрять золой, это хорошая защита от вредителей и от закисления почвы. Больше ничем особо удобрять нет необходимости.
Для того чтобы лук долго хранился, нужно его не только правильно вырастить, но и вовремя собрать и правильно просушить. Раз лук озимый, то и убирать его нужно рано, например, в первой декаде июля. Но как точно определить, когда пришла пора уборки? Нужно смотреть. Если перо полегло, а у луковицы появились кроющие чешуйки, и она легко извлекается из грядки, то можно со спокойной душой убирать урожай. Если переждать, то луковица опять пустит корни и в таком случае будет плохо храниться. Особенно важно не перетянуть с уборкой в дождливые сезоны.
Так как луковицы созревают немного в разное время, хоть и посажены в один день, то убирать все одним махом не рекомендуется, лучше всего это делать постепенно.
Идеальный вариант сушки – это уборка луковиц в сухую погоду и оставление их на солнце на два-три дня. В этом случае он хорошо подсохнет, а ультрафиолетовые лучи обеззаразят его, всё это отлично скажется на хранении. После этого нужно урожай разложить рядами на чердаке и пусть он сохнет. Здесь лучше не торопиться, так как чем лучше просушен лук, тем лучше и дольше он будет храниться.
Как определить, высушился лук или нет? Для этого нужно внимательно посмотреть на шейку луковицы, если она высохла полностью, то лук уже можно убирать на хранение. У некоторых луковиц шейки настолько толстые, что не высушиваются до конца. В этом случае нужно будет их просто употребить в первую очередь, так как они будут плохо храниться. Такие дачные хитрости позволят вам правильным образом ухаживать за луком.
Лук можно хранить так, как удобно. Кто-то обрезает толстое перо и хранит сами луковицы в ящиках или сетках. А кто-то заплетает косами и подвешивает, таким образом, экономя место и создавая атмосферу деревенского погреба или дома
20:09
RSS
22:06
Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода...
Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внест... ... Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал. Секрет четвертый.
21:53
Секреты лукового урожая. Обсуждение на LiveInternet...
Секреты лукового урожая. Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...
21:48
Секреты лукового урожая
Секреты лукового урожая. Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает…
21:40
Секреты выращивания крупного лука | ЧАСТНЫЙ ДОМ....
нехитрые секреты выращивания крупного лука на грядке, Используйте эти секреты выращивания крупного лука, чтобы он радовал обильной урожайностью каждый год. ... 12 секретов выращивания крупного лука. Приветствую вас, уважаемые друзья! Добиться отменного результата в виде урожая крупных головок лука-репки может каждый огородник. Достаточно придерживаться агротехники культуры и выполнять на протяжении сезона ряд нехитрых манипуляций.
21:36
Секреты хорошего урожая лука » Женский Мир
Секрет 5. «Уборка урожая»: Убирают лук после полегания листьев, в начале пожелтения в сухую погоду. Убирать лук желательно после 2 августа, после Ильина дня по народному календарю, в сухую погоду, при массовом пожелтении лука. Важно не запоздать с уборкой, потому что зрелые луковицы могут пустить новые корешки.