Луковая шелуха в дело!

Луковая шелуха в дело!
Луковая шелуха в дело!
Значительную часть пищевых отходов растительного происхождения можно утилизировать с пользой для здоровья, экологии и личного бюджета. Яркий тому пример — шелуха от репчатого лука.
Настой шелухи лука и его отходов применяют для промывания комнатных растений, очищая их от опасного вредителя — паутинного клеща.

Готовится настой так. В литровую стеклянную банку с водой положить 20 г луковой шелухи и настаивать в течение суток. Затем жидкость процедить и тщательно промыть ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растение необходимо хорошо обмыть чистой водой.
Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах.
Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.
Использованную шелуху можно пустить в компост.
Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха. Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи лука. Это помогает от нашествия проволочника, медведки.
Настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Взять на ведро теплой воды (примерно 30С) две большие пригоршни шелухи, довести воду до кипения и оставить запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слить. На ведро воды (+20 - 22°С) долить по 2л настоя и полить по листьям огурцы.
Часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. “Черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20г чешуи лука заливают 1л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней.
Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.
21:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!