ЗОЛА ВСЯКАЯ НУЖНА, ЗОЛА ВСЯКАЯ ВАЖНА, НО...

ЗОЛА ВСЯКАЯ НУЖНА, ЗОЛА ВСЯКАЯ ВАЖНА, НО...
ЗОЛА ВСЯКАЯ НУЖНА, ЗОЛА ВСЯКАЯ ВАЖНА, НО...
Обычно огородники и ученые расхваливают древесную золу на все лады. Да, польза от нее немалая. Однако многие все больше убеждаются, что нет золы лучше, чем та, которую можно приготовить из травянистых растений.

Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора. А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлорсодержащих удобрении (малина, земляника, смородина, виноград, картофель и некоторые овощи).
Внесение всего 70 г золы на 1 кв.м полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах, а также — в сере, железе, магнии, марганце, молибдене, цинке.
Древесно-растительная зола — это еще и щелочное удобрение. Особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, лесных и болотных почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами.
Для нейтрализации кислых почв лучше использовать древесную и торфяную золу из расчета 0,5-0,7 кг/кв.м, так как в ней содержится большое количество кальция. Ее можно вносить под посадки земляники, малины, смородины, овощных культур, плодовых деревьев — 100-150 г/кв.м. Под картофель—60-100 г. Очень отзывчив на золу горох — 150-200 г/ кв.м.
Для подкормок достаточно вносить по 30-50 г золы на 1 кв.м. Добавляют ее при высадке рассады овощных культур, в каждую лунку по 8-10 г. И вовсе незаменима зола при выращивании капусты на торфяниках. Во всех случаях удобрение необходимо заделывать в почву на глубину 8-10 см.
На суглинистых и глинистых почвах золу лучше вносить под осеннюю перекопку, на легких — весной.
Для равномерного и экономичного распределения золы по участку, даже в ветреную погоду, ее необходимо смешать с торфом или перегноем (1:2-4).
При сжигании различных растительных культур получается разная по механическому составу и цвету зола.
Печная зола (от сжигания мусора) напоминает мелкую глину. Она тяжелая, с крупными частицами земли, песка и другого мусора. Такую золу нужно просеивать.
Зола соломы очень мелкая и легкая, поэтому летучая. Имеет синеватый цвет. Из картофельной ботвы — пушистая, легкая. Кстати, почти все однолетники не накапливают за лето большое количество радионуклидов, чего не скажешь о древесной золе.
Намного больше не менее ценной золы можно получить из крапивы, которая никогда не растет на бедной почве. Корни крапивы особой ценности не представляют, но на торфяниках могут усваивать азот. А вот стебли и листья — решают проблему плодородия. Ежегодно в качестве сидератов (зеленых удобрений) большая масса оседает на землю, быстро разлагаясь и удобряя ее.
Заготавливать золу крапивы можно круглый год, даже зимой, когда нет снега и много свободного времени.
Ранней весной высохшую, но не полегшую крапиву можно скашивать и сжигать в больших кучах. А в первой половине лета жгучие растения компостируют и используют в качестве зеленого удобрения.
Крапива очень сочная и быстро разлагается, если ею заполнить междурядья на картофельном поле.
Зола хороша в компостах, она ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной.
Золу можно использовать и для борьбы с болезнями и вредителями растений. Против серой гнили земляники в период созревания ягод хорошо опылять кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов опрыскивают растения зольным раствором: 300 г золы заливают 2-3 л воды, кипятят в течение получаса, дав отстояться, процеживают и доводят до 10 л, добавляют 40 г любого мыла.
Хранят золу в старых железных бочках, тщательно оберегая от проникновения влаги.
20:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!