Болезни и вредители огурцов

Болезни и вредители огурцов
Болезни и вредители огурцов
Огурцы часто повреждаются паутинным клещиком и бахчевой тлей.
Паутинный клещик — маленький, едва заметный простым глазом паучок. Летом он зеленовато-желтый, зимующие же самки его окрашены в красный цвет. Появляется клещик в сухую, жаркую погоду, располагается на нижней стороне огуречных листьев и повреждает их. Вначале на листьях появляются похожие на уколы бледно-зеленые точки, а затем листья становятся пятнистыми и засыхают.

При обнаружении клещика огуречные растения опрыскивают с нижней стороны листьев анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом (15—20 граммов анабазин-сульфата или 10—12 граммов никотин-сульфата и 100—200 граммов мыла на 10 литров воды) или сольбаром (50—75 граммов на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют несколько раз с промежутками в пять—семь дней.
Бахчевая тля бывает различной окраски, от желтой до темно-зеленой. Обычно она повреждает растения в июле—августе. Тля поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Листья сморщиваются и скручиваются. Зимует этот вредитель на сорняках, а с них переселяется на культурные растения.
Для борьбы с бахчевой тлей растения опыливают 7—10-процентным анабадустом или 5—8-процентным никодустом, либо опрыскивают их анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом с мылом.
Наиболее распространенные болезни огурцов — бурая пятнистость, мучнистая роса, бактериоз, белая гниль и огуречная мозаика.
Бурая пятнистость поражает преимущественно плоды, на которых образуются вдавленные пятна в виде язвочек с темно-оливковым налетом. Заболевшие плоды часто искривляются, а молодые завязи перестают расти. Болезнь достигает наибольшей силы во влажное лето и осенью.
Для борьбы с бурой пятнистостью уничтожают послеуборочные остатки и сорные растения, а также проводят осеннюю вспашку. При появлении болезни растения прореживают, а нижние желтеющие листья обрывают.
Мучнистая роса — болезнь, поражающая все тыквенные культуры. Она появляется в конце лета прежде всего на слабо проветриваемых участках. Эта болезнь поражает главным образом пластинку листа и только при сильном развитии переходит на черешки листьев и стебель. На верхней поверхности листьев появляются небольшие мучнистые пятна, которые быстро разрастаются и образуют сплошной белый налет. Затем листья желтеют и отмирают. Влажная погода благоприятствует развитию болезни.
Для борьбы с мучнистой росой удаляют заболевшие листья и опрыскивают растения сольбаром (50 граммов па 10 литров воды). Хорошие результаты дает также опыливание огуречных растений ультрасерой или сернистым цветом.
Бактериоз поражает огурцы и другие тыквенные культуры. На заболевших листьях появляются многочисленные пятна бурой окраски. Позже на их месте образуются дыры. При сильном развитии болезни листья буреют и отмирают.
Для предупреждения бактериоза необходимо соблюдать правильный плодосмен и уничтожать послеурожайные остатки. Полезно опрыскивать растения 1-процент¬ным раствором бордосской жидкости или опыливать их порошком АБ.
Белая гниль поражает корни, стебли, листья и плоды огурцов. На пораженных местах образуется белый душистый налет, ткань размягчается, и растение гибнет. Белая гниль поражает огурцы во влажное теплое лето, особенно при загущенном посеве.
Для предупреждения этой болезни не следует загущать посевы. Пораженные же части растений надо осторожно удалять.
Огуречная мозаика — вирусная болезнь, поражающая огурцы и другие тыквенные растения. Она появляется примерно через месяц после посева. Больные растения имеют угнетенный вид, междоузлия их укорочены, листья мелкие и мозаичные (с темно-зелеными и светло-зелеными пятнами). В конце концов такие растения постепенно желтеют и засыхают. Позднее, после начала плодоношения поражаются мозаикой и хорошо развитые растения. У них засыхают цветки и плети. Болезнь передается через зараженные сорняки и семена.
Для борьбы с мозаикой необходимо удалять с участка сорняки и все заболевшие огуречные растения. Семена следует брать только со здоровых растений.
20:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!