ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА

ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
ВСЕ СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОГО КОМПОСТА
Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет… Так думают многие. И ошибаются.
Сейчас садовники и огородники стремятся вернуться к органическому земледелию. Многих привлекает главный принцип этой технологии – естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Приготовление компоста – дело непростое. Хотя считается, что получить его совсем легко: собрал сорняки и отходы, сложил в кучу, полил водой, укрыл – и готово. В действительности все несколько по-другому.
Компостная куча – это живой биореактор. Главные условия хода биохимических реакций – тепло и влага. Отсюда первое требование: компостная куча должна быть укрыта. Если она закладывается целиком, в качестве укрывного материала можно использовать грунт, сухую траву или листья. Если же органическая масса накапливается постепенно, то лучший вариант – черная полиэтиленовая пленка.
Для сохранения температурно-влажностного режима очень важен размер компостной кучи. Ширина и высота ее должны быть 1,2–1,5 м, длина – не менее 1,5 м.
При меньших размерах куча будет отдавать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться. К тому же без нужной степени прогрева процесс идет медленнее, хотя продукт в итоге получается вполне качественный. И наоборот, слишком большая куча будет перегреваться, и высокая температура погубит микроорганизмы.
Созревание компоста идет быстрее всего в летние месяцы, когда микрофлора "работает" в полную силу. Все превращения органической массы происходят под воздействием микро- и макроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча – своеобразный инкубатор почвенной флоры и фауны. А зрелый компост – не только удобрение, но и носитель жизненных сил почвы.
Откуда берутся в компостной куче незримые труженики – микро- и макроорганизмы? Здесь важно ее местоположение. Земля – место обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессе компостирования. Там, где вы планируете разместить компостную кучу, земля должна быть живой и поставлять "работников". Если компост заложить на выжженной, отравленной химикатами земле, то и созревать он будет очень долго.
Чтобы ускорить процесс, свежезаложенную компостную кучу можно заселить микрофлорой с помощью биопрепаратов – концентратов почвенных микроорганизмов, и качественный компост созреет за один сезон (в естественных условиях процесс длится 2–3 года). Биоконцентраты для компоста выпускаются под разными торговыми марками – "Байкал", "Сияние".
Что закладывать в компостную кучу? Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее получится компост. Он будет богаче не только минеральными элементами – изменится к лучшему и качество гумуса. Обязательное условие – правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.
Углерод – необходимый строительный элемент для органических молекул. Его поставляют любые растения, но особенно много углерода в одревесневших частях и отходах (опилки, солома, мелкие ветки, стебли). Азотсодержащие компоненты – пища для микроорганизмов. Источник азота – свежие навозы, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли гороха и бобов. Чтобы процесс компостирования начался, необходимо, чтобы в органической массе на 1 часть азота приходилось 10–20 частей углерода. Если это соотношение нарушено, то избыточный компонент будет удаляться в виде простых веществ (аммиака или уклекислого газа).
Кроме органических составляющих в будущий компост нужно внести минеральные добавки – доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и магния), суперфосфат (источник фосфора) и комплексное минеральное удобрение. Эти компоненты гораздо лучше усваиваются, когда они пропущены через компост, а не внесены в почву.
Компостная куча – не свалка и не мусорное ведро. Не следует отправлять в компост больные или зараженные растения, сорняки с созревшими семенами. Зато качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические (способствующие ускоренному образованию гумуса) растения – валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник.
Определить, готов ли компост, нетрудно. Сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли – это он и есть.
Особая статья – компост из опавших листьев, или, как его часто и не совсем верно называют, – листовая земля. Листья перед опаданием отдают минеральные элементы, которые перемещаются в ветки и корни. В листовой ткани остаются только трудно разлагаемые органические вещества – гемицеллюлоза и лигнин. Но они-то как раз и есть "полуфабрикаты" стабильного гумуса – носителя плодородия.
В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества – танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много – в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому листва этих пород деревьев разлагается медленно, ее можно использовать только для укрытия кучи.
Компост из опавших листьев созревает в среднем за два года. Он значительно улучшает структуру почв и их водоудерживающую способность. Такой компост особенно хорош на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Питательных веществ в нем не много, однако вместе с листовым компостом в почву попадает специфическая флора – микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллюлозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с микрогрибами, например для вересковых.
20:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!