Самостоятельный ремонт погреба?
Самостоятельный ремонт погреба?
Ремонт погреба – более трудоемкое дело, чем строительство нового. Это можно объяснить тем, что хозяин, купивший участок с готовыми постройками, просто не знает принципа устройства погреба. Или совершенно забыл, каким образом это строение было возведено. В этих случаях приступать к ремонту погреба можно, только откопав его и частично разобрав.
Если в стенах погреба имеются течи, то следует эти трещины расшить, очистить от грязи и залить цементным раствором.
Делаем гидроизоляцию самостоятельно
Чаще всего в старых хранилищах страдает гидроизоляция. И именно с нее начинается процесс ремонта. Для начала производят тщательный осмотр существующей ранее гидроизоляции. Необходимо учесть, что обязательно нужно применять точно такой же материал. К примеру, если погреб был изолирован с помощью рубероида на мастике из битума, то и для ремонта покупают его же. Если не соблюсти это условие, то защитные свойства покрытия ослабевают.
После того как материал для изоляции закуплен, погреб нужно просушить. Затем заштукатурить и затереть кирпичную кладку, выровнять пол цементно-песочной стяжкой (1:3). После полного высыхания, на пол и стены наклеивается 2-3 слоя рубероида внахлест (10-15 см). Чтобы защитить получившийся гидроизоляционный ковер от повреждений, выкладывают из кирпича прижимную стенку. Для окончательной отделки погреб штукатурят смесью цемента и песка (1:2) и белят известью.
Если в стенах имеются течи, трещины расшивают, очищают от грязи и заделывают свежим цементным раствором, не добавляя песок, а внося немного жидкого стекла (200 г на 10 л воды). Получившимся составом трещину затирают слоями, тщательно просушивая каждый. В обязательном порядке приводят в порядок отмостку вокруг погреба, выдерживая уклон 1:10. Восстанавливают ее герметичность по всему периметру и в местах соединения со стенами подвалов или погреба.
Очень полезным будет устроить глиняный замок вокруг фундамента и стен погреба. Он представляет собой мятую и тщательно утрамбованную глину, которая практически не пропускает влагу. Лучше всего использовать для этого жирную глину, содержащую меньше 15% песка.
Если же таковой нет, то для ремонта применяют любую имеющуюся под рукой. Чтобы повысить пластичность, глину замачивают и выдерживают во влажном состоянии некоторое время. Для улучшения ее свойств можно добавить известь (около 20%). Выполнение глиняных замков производится с помощью опалубки слоями не толще 30 см, трамбуя и уплотняя их.
Отлаживаем вентиляцию
В процессе ремонта, чтобы проверить работоспособность вентиляции, оценивают свежесть воздуха. Он не должен быть застоявшимся, сохранять неприятные запахи и давать ощущение сырости. Можно приложить листок бумаги к выходному отверстию вентиляционной трубы.
Правильно устроенная вентиляция должна состоять из 2 труб (для притока и вытяжки воздуха). Если технически нет возможности установить 2 трубы, ставят одну, но двухканальную, с ветроулавливанием. Выполняют трубы диаметром, зависящим от площади погреба, из толстых досок. Их плотно подгоняют и сколачивают. Каждая труба снабжается задвижкой и заслонкой, с помощью которых регулируют воздухообмен и температурно-влажностный режим.
Влажность воздуха в погребе при желании можно повысить или понизить. Для повышения ставят внутри ящик с влажным песком или рассыпают по полу мокрые опилки. Для понижения устраивают проветривание и устанавливают внутри ящик, содержащий крупную соль, древесный уголь или негашеную известь, обладающие способностью водопоглощения.
Схема образования конденсата.
Наличие конденсата в погребе говорит о недостаточном утеплении, особенно со стороны потолка. В этом случае ремонт будет состоять в утеплении (керамзитом, лесным мхом или кирпичным боем, который предварительно просеивают). Именно эти материалы могут быстро впитывать влагу и в то же время быстро высыхать.
Иногда вместе с перекрытием приходится утеплять и стены, начиная процесс с гидроизоляции. Для отведения конденсата используют зонты из полиэтиленовой пленки, оцинкованного железа или пластика. Устраивают конструкцию так, чтобы конденсат по специальным желобкам стекал в ведро или приямок.
Облицовка плиткой
В процессе ремонта, можно обложить погреб плиткой. Это совсем не сложно, и каждый сможет сделать это сам. Необходимо только точно соблюсти пропорции при приготовлении цементно-песочного раствора: 1:3 – для плитки, гладкой с изнанки, и 1:4 – для рельефной.
Цемент должен быть марки не менее 400 и свежим (не больше полугода с даты изготовления), а песок чистым (промытым). После укладки плитки, швы заполняют водным раствором цемента (0,5:1).
Водонепроницаемый бетон
Для того чтобы качественно отремонтировать погреб, можно пол и стены выполнить из водонепроницаемого бетона.
Качество данного материала напрямую зависит от количества образовавшихся пустот и пор. На водонепроницаемость бетона большое влияние оказывает соотношение воды и цемента, а также объем гравия в составе смеси. Кроме того, песок должен быть средней зернистости. Использование же высокомарочного цемента совсем не обязательно. Достаточно “300” или “400”, но чтобы был свежеизготовленным. Соотношение песка, цемента и гравия в водонепроницаемом бетоне должно быть 1:1:4.
Кладка бетона производится непрерывно, поэтому опалубку выставляют сразу на весь погреб. Выполняя кладку толщиной 10-38 см, даже в индивидуальном строительстве получают водонепроницаемый и плотный бетон. Чтобы ускорить затвердевание, бетон укрывают плотно полиэтиленовой пленкой. Повысить водонепроницаемость в ходе ремонта можно, затирая и уплотняя свежий бетонный слой.
Подобная штукатурка станет единым целым с кладкой и не будет по окончании ремонта отслаиваться. Для затирки, выполняемой кельмой или металлической лопаткой, раствор замешивают в соотношении 1:1. Железненную штукатурку получают, посыпая свежий раствор сухим цементом. После того как он напитается водой, заглаживается кельмой. Такая штукатурка обладает повышенной водоизоляцией и значительно улучшает качество ремонта.
Что делать при подтоплении?
Если погреб сооружен в плотном глинистом грунте, талые и атмосферные воды станут его затапливать. А это является прямой причиной сырости и нарушения условий хранения продуктов.
Для того чтобы погреб перестало затапливать, необходим следующий ремонт: сооружение канавы для отведения талых и атмосферных вод; кольцевой дренаж со сбросом воды в низкие места или специально вырытый колодец. Хорошим дополнением станут широкая отмостка и достаточные свесы кровли.
Вернуться к оглавлению
Проведение дезинфекции
Ежегодно, даже не проводя ремонта, погреб нужно тщательно мыть, чистить и дезинфицировать. Самый простой способ дезинфекции – это известковая побелка с добавлением купороса (10%). Раствор лучше брать свежеприготовленный. В труднодоступных местах погреба применяют способ опрыскивания марганцовкой или табачным отваром. Неплохой эффект дает окуривание серой.
Раскаляют древесные угли, ставят на них сковороду и насыпают серу (50 г на 1 м?). Оставляют погреб в закрытом состоянии на 2-3 дня, после чего проветривают.
Насекомые, плесень, гнилостные грибы не выносят паров гашеной извести. Негашеную известь засыпают в бочку и заливают водой. После этого очень быстро покидают погреб, плотно прикрыв двери. В течение 1-2 суток помещение не открывают. После этого проветривают. Эту процедуру повторяют 2-3 раза. Необходимо быть очень осторожным, так как пары извести вредят здоровью человека.
Разборные стеллажи, закрома, полки вынимают и промывают мыльной горячей водой с добавлением соды. Затем тщательно просушивают. Стены погреба можно промывать раствором купороса или алюмокалиевых квасцов. Их наносят с помощью кисти. Для достижения положительного эффекта, обработку повторяют не менее 3 раз. Если ремонт пола не производится и он остается земляным, желательно посыпать его известью-пушонкой.
Если дезинфекционные процедуры не возымели действия и все-таки завелся грибок, необходимо полностью ремонтировать деревянные конструкции. Для этого выпиливают зараженные места и здоровую на вид древесину вокруг пораженного места. Извлеченное дерево сжигают. Все остальные конструкции обрабатывают специальными составами.
В местах прилегания деревянных частей к каменным стенам, полу, фундаменту, производят выжигание с помощью газовой горелки или паяльной лампы. При этом строго соблюдают противопожарную безопасность. 20 см земляного грунта снимают и удаляют из погреба, очищенные места проливают купоросом и присыпают песком. Затем дважды производят побелку известью.
Чтобы в процессе строительства или ремонта не занести споры грибка в погреб, нельзя применять строительные материалы, бывшие в употреблении. Необходимо использовать только здоровую и сухую древесину, обработав ее предварительно раствором антисептика.
Процесс ремонта, обработки и дезинфекции погреба заканчивают не позднее чем за месяц до укладки продуктов.
Ремонт погреба – более трудоемкое дело, чем строительство нового. Это можно объяснить тем, что хозяин, купивший участок с готовыми постройками, просто не знает принципа устройства погреба. Или совершенно забыл, каким образом это строение было возведено. В этих случаях приступать к ремонту погреба можно, только откопав его и частично разобрав.
Если в стенах погреба имеются течи, то следует эти трещины расшить, очистить от грязи и залить цементным раствором.
Делаем гидроизоляцию самостоятельно
Чаще всего в старых хранилищах страдает гидроизоляция. И именно с нее начинается процесс ремонта. Для начала производят тщательный осмотр существующей ранее гидроизоляции. Необходимо учесть, что обязательно нужно применять точно такой же материал. К примеру, если погреб был изолирован с помощью рубероида на мастике из битума, то и для ремонта покупают его же. Если не соблюсти это условие, то защитные свойства покрытия ослабевают.
После того как материал для изоляции закуплен, погреб нужно просушить. Затем заштукатурить и затереть кирпичную кладку, выровнять пол цементно-песочной стяжкой (1:3). После полного высыхания, на пол и стены наклеивается 2-3 слоя рубероида внахлест (10-15 см). Чтобы защитить получившийся гидроизоляционный ковер от повреждений, выкладывают из кирпича прижимную стенку. Для окончательной отделки погреб штукатурят смесью цемента и песка (1:2) и белят известью.
Если в стенах имеются течи, трещины расшивают, очищают от грязи и заделывают свежим цементным раствором, не добавляя песок, а внося немного жидкого стекла (200 г на 10 л воды). Получившимся составом трещину затирают слоями, тщательно просушивая каждый. В обязательном порядке приводят в порядок отмостку вокруг погреба, выдерживая уклон 1:10. Восстанавливают ее герметичность по всему периметру и в местах соединения со стенами подвалов или погреба.
Очень полезным будет устроить глиняный замок вокруг фундамента и стен погреба. Он представляет собой мятую и тщательно утрамбованную глину, которая практически не пропускает влагу. Лучше всего использовать для этого жирную глину, содержащую меньше 15% песка.
Если же таковой нет, то для ремонта применяют любую имеющуюся под рукой. Чтобы повысить пластичность, глину замачивают и выдерживают во влажном состоянии некоторое время. Для улучшения ее свойств можно добавить известь (около 20%). Выполнение глиняных замков производится с помощью опалубки слоями не толще 30 см, трамбуя и уплотняя их.
Отлаживаем вентиляцию
В процессе ремонта, чтобы проверить работоспособность вентиляции, оценивают свежесть воздуха. Он не должен быть застоявшимся, сохранять неприятные запахи и давать ощущение сырости. Можно приложить листок бумаги к выходному отверстию вентиляционной трубы.
Правильно устроенная вентиляция должна состоять из 2 труб (для притока и вытяжки воздуха). Если технически нет возможности установить 2 трубы, ставят одну, но двухканальную, с ветроулавливанием. Выполняют трубы диаметром, зависящим от площади погреба, из толстых досок. Их плотно подгоняют и сколачивают. Каждая труба снабжается задвижкой и заслонкой, с помощью которых регулируют воздухообмен и температурно-влажностный режим.
Влажность воздуха в погребе при желании можно повысить или понизить. Для повышения ставят внутри ящик с влажным песком или рассыпают по полу мокрые опилки. Для понижения устраивают проветривание и устанавливают внутри ящик, содержащий крупную соль, древесный уголь или негашеную известь, обладающие способностью водопоглощения.
Схема образования конденсата.
Наличие конденсата в погребе говорит о недостаточном утеплении, особенно со стороны потолка. В этом случае ремонт будет состоять в утеплении (керамзитом, лесным мхом или кирпичным боем, который предварительно просеивают). Именно эти материалы могут быстро впитывать влагу и в то же время быстро высыхать.
Иногда вместе с перекрытием приходится утеплять и стены, начиная процесс с гидроизоляции. Для отведения конденсата используют зонты из полиэтиленовой пленки, оцинкованного железа или пластика. Устраивают конструкцию так, чтобы конденсат по специальным желобкам стекал в ведро или приямок.
Облицовка плиткой
В процессе ремонта, можно обложить погреб плиткой. Это совсем не сложно, и каждый сможет сделать это сам. Необходимо только точно соблюсти пропорции при приготовлении цементно-песочного раствора: 1:3 – для плитки, гладкой с изнанки, и 1:4 – для рельефной.
Цемент должен быть марки не менее 400 и свежим (не больше полугода с даты изготовления), а песок чистым (промытым). После укладки плитки, швы заполняют водным раствором цемента (0,5:1).
Водонепроницаемый бетон
Для того чтобы качественно отремонтировать погреб, можно пол и стены выполнить из водонепроницаемого бетона.
Качество данного материала напрямую зависит от количества образовавшихся пустот и пор. На водонепроницаемость бетона большое влияние оказывает соотношение воды и цемента, а также объем гравия в составе смеси. Кроме того, песок должен быть средней зернистости. Использование же высокомарочного цемента совсем не обязательно. Достаточно “300” или “400”, но чтобы был свежеизготовленным. Соотношение песка, цемента и гравия в водонепроницаемом бетоне должно быть 1:1:4.
Кладка бетона производится непрерывно, поэтому опалубку выставляют сразу на весь погреб. Выполняя кладку толщиной 10-38 см, даже в индивидуальном строительстве получают водонепроницаемый и плотный бетон. Чтобы ускорить затвердевание, бетон укрывают плотно полиэтиленовой пленкой. Повысить водонепроницаемость в ходе ремонта можно, затирая и уплотняя свежий бетонный слой.
Подобная штукатурка станет единым целым с кладкой и не будет по окончании ремонта отслаиваться. Для затирки, выполняемой кельмой или металлической лопаткой, раствор замешивают в соотношении 1:1. Железненную штукатурку получают, посыпая свежий раствор сухим цементом. После того как он напитается водой, заглаживается кельмой. Такая штукатурка обладает повышенной водоизоляцией и значительно улучшает качество ремонта.
Что делать при подтоплении?
Если погреб сооружен в плотном глинистом грунте, талые и атмосферные воды станут его затапливать. А это является прямой причиной сырости и нарушения условий хранения продуктов.
Для того чтобы погреб перестало затапливать, необходим следующий ремонт: сооружение канавы для отведения талых и атмосферных вод; кольцевой дренаж со сбросом воды в низкие места или специально вырытый колодец. Хорошим дополнением станут широкая отмостка и достаточные свесы кровли.
Вернуться к оглавлению
Проведение дезинфекции
Ежегодно, даже не проводя ремонта, погреб нужно тщательно мыть, чистить и дезинфицировать. Самый простой способ дезинфекции – это известковая побелка с добавлением купороса (10%). Раствор лучше брать свежеприготовленный. В труднодоступных местах погреба применяют способ опрыскивания марганцовкой или табачным отваром. Неплохой эффект дает окуривание серой.
Раскаляют древесные угли, ставят на них сковороду и насыпают серу (50 г на 1 м?). Оставляют погреб в закрытом состоянии на 2-3 дня, после чего проветривают.
Насекомые, плесень, гнилостные грибы не выносят паров гашеной извести. Негашеную известь засыпают в бочку и заливают водой. После этого очень быстро покидают погреб, плотно прикрыв двери. В течение 1-2 суток помещение не открывают. После этого проветривают. Эту процедуру повторяют 2-3 раза. Необходимо быть очень осторожным, так как пары извести вредят здоровью человека.
Разборные стеллажи, закрома, полки вынимают и промывают мыльной горячей водой с добавлением соды. Затем тщательно просушивают. Стены погреба можно промывать раствором купороса или алюмокалиевых квасцов. Их наносят с помощью кисти. Для достижения положительного эффекта, обработку повторяют не менее 3 раз. Если ремонт пола не производится и он остается земляным, желательно посыпать его известью-пушонкой.
Если дезинфекционные процедуры не возымели действия и все-таки завелся грибок, необходимо полностью ремонтировать деревянные конструкции. Для этого выпиливают зараженные места и здоровую на вид древесину вокруг пораженного места. Извлеченное дерево сжигают. Все остальные конструкции обрабатывают специальными составами.
В местах прилегания деревянных частей к каменным стенам, полу, фундаменту, производят выжигание с помощью газовой горелки или паяльной лампы. При этом строго соблюдают противопожарную безопасность. 20 см земляного грунта снимают и удаляют из погреба, очищенные места проливают купоросом и присыпают песком. Затем дважды производят побелку известью.
Чтобы в процессе строительства или ремонта не занести споры грибка в погреб, нельзя применять строительные материалы, бывшие в употреблении. Необходимо использовать только здоровую и сухую древесину, обработав ее предварительно раствором антисептика.
Процесс ремонта, обработки и дезинфекции погреба заканчивают не позднее чем за месяц до укладки продуктов.