Стеблевые нематоды, уничтожающие урожай лука и чеснока
Стеблевые нематоды, уничтожающие урожай лука и чеснока
Наиболее многочисленные и распространенные многоклеточные организмы, обитающие в почве, — черви-нематоды (1га земли заселяет более 7,5 биллиона этих организмов). В результате многовековой эволюции часть этих животных приспособилась к паразитированию на растениях. Они получили название «фитопаразитические» нематоды.
Нематоды-фитопаразиты настолько малы, что простым глазом почти неразличимы. Благодаря микроскопическим размерам эти организмы заселяют различные органы растений — корни, стебли, листья, луковицы, клубни и даже цветки, вызывая при этом заболевание — нематодоз. Поражение растений нематодами негативно сказывается на качестве и количестве выращенной сельскохозяйственной продукции. В мировом масштабе ежегодные потери продукции от нематодозов составляют 11–14%.
В недалеком прошлом для защиты растений от фитопаразитических нематод фермеры Европы использовали около 10 тыс. т (по действующему веществу) нематицидов в год. Но ученые пришли к выводу, что такая практика существенно усугубляет проблему охраны окружающей среды -нематициды очень токсичны, долго не разлагаются в почве, к тому же срок их действия ограничен, а внесение возможно только при наличии специальной техники.
Нерегламентированное применение этих дорогостоящих препаратов может привести к локальной экологической катастрофе. Поэтому сегодня во многих странах мира использование большинства известных нематицидов запрещено. Но, как показывает опыт, нематодные болезни резко снижают продуктивность посевов сельхозкультур. Встает вопрос: «Что делать?»
Стеблевая нематода (ditylenchus dipsaci) отнесена к особо опасным фитопаразитическим нематодам, многочисленные расы которой (более 25) способны паразитировать на полевых, кормовых, овощных, технических, ягодных и цветочно-декоративных культурах — в целом, почти на 500 видах растений.
Биологические расы различают по спектру восприимчивых к ним растений (так называемых растений-хозяев) и по степени их вредоносности.
К числу наиболее известных рас стеблевой нематоды относят:
ворсянковую;
картофельную;
табачную;
земляничную;
красноклеверную, белоклеверную, люцерновую;
ржаную, овсяную;
свекловичную;
флоксовую, гиацинтовую, нарциссовую, тюльпанную;
луково-чесночную (Ditylenchus dipsaci).
Одна из наиболее узкоспециализированных и вредоносных рас — луково-чесночная. Она широко распространена на территории России, Украины и других стран бывшего СССР. Нематода вызывает первичные потери лука и чеснока в полевых условиях (40–60% урожая) и вторичные — во время хранения.
Стеблевые нематоды луково-чесночной расы — это микроскопические черви длиной 1–1,6 мм, которые питаются, проходят полный цикл развития и размножаются исключительно в тканях растения-хозяина (лук, чеснок). Поэтому основной источник инфекции в природе — посадочный материал.
Кроме того, резерваторами вредителя (местом временного пребывания нематод) могут быть такие культурные растения, как петрушка, пастернак, томаты, горох, а также некоторые дикорастущие виды и сорняки.
Стеблевые нематоды могут находиться и в почве, на остатках больных растений — луковичных чешуйках, стеблях и т. п., сохраняя при этом жизнеспособность несколько лет.
Жизнедеятельность нематод (поведение, темпы развития, интенсивность заселения растений) во многом определяют факторы окружающей среды. Температурный оптимум для луково-чесночной расы стеблевых нематод +13–22 °С (нижний порог температур, при котором возможно развитие вредителя, +3–5 °С), влажность свыше 75%.
Заражение лука и чеснока стеблевой нематодой может происходить в различные фазы развития растений, начиная с прорастания. При сильном инфицировании у всходов наблюдается карликовость, вздутие и искривление первого листа. В дальнейшем большинство таких сеянцев гибнет. Именно поэтому наиболее восприимчив к поражению лук первого года выращивания. Растения второго года, как правило, имеют более продолжительный бессимптомный период и не погибают.
При заражении в более поздние сроки вегетации способ заселения растений стеблевой нематодой в значительной мере зависит от погодных условий. Так, при достаточной влажности личинки нематод поднимаются по стеблям вверх и заражают надземные органы растений. В засушливые дни они заселяют непосредственно луковицы, при этом места проникновения приобретают ярко-белую окраску и вредителей можно увидеть невооруженным глазом.
После проникновения в растения личинки проходят несколько стадий развития, превращаясь во взрослых самцов и самок. Во время развития нематоды питаются соком растительных клеток с помощью специального игловидного органа в ротовом аппарате — стилета.
В результате разрушения целостности растительной ткани ее клетки постепенно увеличиваются и со временем раздвигаются, что приводит к утолщению и рыхлости чешуек.
После оплодотворения самка откладывает яйца, из которых сразу, минуя стадию покоя, развивается следующее поколение нематод.
В зависимости от условий окружающей среды продолжительность одного жизненного цикла (развитие от яйца до яйца) составляет 45–73 дня. Поскольку самка стеблевой нематоды откладывает в среднем 210–410 яиц, количество особей вредителя в пораженных растениях может приумножаться тысячекратно, создавая реальную угрозу будущему урожаю.
Так, в Арзамасском районе Нижегородской области были отмечены случаи 100%-ной гибели посевов лука на индивидуальных огородах в результате поражения их луково-чесночной расой стеблевой нематоды.
С увеличением численности нематод болезнь, которая получила название дитиленхоз, стремительно прогрессирует. В то время как отмершие клетки растений заселяются другими микроорганизмами и загнивают, личинки нематод переползают на здоровые участки того же растения или мигрируют в почву, инфицируя все новые и новые растения.
У растений лука, пораженных дитиленхозом, во время вегетации искривленные стебли, листья преждевременно желтеют и вянут, засыхают корешки. Луковицы становятся рыхлыми, а их донца — трухлявыми.
Если разрезать поврежденную луковицу поперек, можно легко заметить неравномерно утолщенные чешуи, которые со временем становятся бурыми из-за заселения их разными гнилостными микроорганизмами.
Чрезмерное утолщение внутренних чешуй вызывает разрыв наружных, в результате чего образуются столь характерные для дитиленхоза круговые или полулунные трещины донца луковицы. Временами утолщенные внешние и внутренние чешуи лука постепенно сползают вниз, образуя «лохматость» в области донца.
Дитиленхозный чеснок можно легко определить по утолщенному, с трещинами стеблю, деформированным листьям и луковицам. Очень часто укороченный побег выглядит как пучок перьев. Зараженные растения заметно отстают в росте. При сильном поражении зубки чеснока становятся рыхлыми, слабо связанными между собой.
Еще один характерный признак дитиленхоза — образование так называемого нематодного «войлока» на поверхности зараженных луковиц во время хранения.
«Войлок» сероватого цвета, очень похож на плесень. На самом деле это не что иное как десятки тысяч особей нематод, которые выползли на поверхность высохшей луковицы и находятся в стадии покоя, в ожидании более благоприятных условий для дальнейшего роста и развития.
Идентифицировать нематодное заболевание помогает и крепкий специфический запах пораженных дитиленхозом луковиц, который особенно ощущается в хранилищах.
Такое количество характерных признаков дитиленхоза (что является скорее исключением, чем правилом по отношению к большинству нематодозов) позволяет своевременно выявлять заболевание.
При достаточном опыте удается без дополнительного микроскопического анализа различать растения не только сильной, но и средней степени заражения. Определенные трудности могут возникать лишь в случае диагностирования слабого заражения, когда внешние чешуи луковиц имеют вполне здоровый вид, в то время как внутренние — разрушаются, кое-где даже полностью. Такие «пустые» луковицы характерны в первую очередь для зараженного лука-севка, который сохраняется при относительно высоких температурах.
Один из эффективных способов предупреждения распространения заболевания — своевременная выбраковка больных растений в течение всего цикла: проверка посевного материала перед посадкой, выявление очагов дитиленхоза непосредственно в поле, переборка собранного урожая перед закладкой его в хранилище и периодическое удаление пораженных луковиц во время хранения.
К профилактическим мероприятиям следует отнести также удаление с зараженных площадей сорняков и послеуборочных остатков, наилучшему разложению которых способствует глубокая ранняя зяблевая вспашка.
Важно уделять должное внимание чистоте сельскохозяйственного оборудования, инвентаря, тары и хранилищ. Их можно дезинфицировать 4%-ным раствором формалина.
Необходимо придерживаться севооборота, при котором лук и чеснок возвращать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года (в элитно-семеноводческих хозяйствах — через 4–5 лет).
В качестве предшественников лука и чеснока не рекомендуется выращивать петрушку, пастернак, томаты, горох, сахарную свеклу, гречиху, тыкву, кабачки, перец, которые восприимчивы к стеблевым нематодам.
После уборки урожая луковицы перед закладкой в хранилище нужно тщательно перебрать и хорошо просушить (желательно укладывать донцем к солнцу). Семенной материал следует хранить в отдельных закромах, разложив между луковицами метабисульфат калия (50 таблеток (25 г) на 10 кг продукции).
В хранилищах нужно поддерживать температуру +1–3 °С и влажность воздуха 70–75%.
Не следует закладывать (особенно рядом с незараженными партиями) на продолжительное хранение урожай, собранный с инфицированных площадей. Его нужно использовать лишь для товарных целей.
В элитно-семеноводческих хозяйствах при выявлении единичных зараженных луковиц, как правило, бракуют всю партию. В случае необходимости использования семенного материала из такой партии (особо ценный сорт) лук-севок прогревают в горячей воде (45–50 °С) в течение 15–20 мин.
Эффективность этого приема повышается, если луковицы предварительно намочить в воде на 2 ч. При такой термической обработке стеблевые нематоды гибнут, а здоровые луковицы не теряют всхожести.
На степень развития болезни оказывает непосредственное влияние и состояние растений. Их иммунные свойства можно повысить с помощью подкормок. Доказано, что при внесении азотных удобрений в растениях повышается содержание аммиака, токсичного для стеблевой нематоды.
Как видите, предлагаемые противонематодные мероприятия довольно простые, хотя и трудоемкие. Но поскольку нематодоустойчивые сорта лука и чеснока пока не созданы, а поиски эффективных нематицидов, к сожалению, — дело будущего, то, воспользовавшись нашими советами, вы уже сегодня сможете надежно защитить урожай, если вдруг обнаружите дитиленхоз на своем поле.
Наиболее многочисленные и распространенные многоклеточные организмы, обитающие в почве, — черви-нематоды (1га земли заселяет более 7,5 биллиона этих организмов). В результате многовековой эволюции часть этих животных приспособилась к паразитированию на растениях. Они получили название «фитопаразитические» нематоды.
Нематоды-фитопаразиты настолько малы, что простым глазом почти неразличимы. Благодаря микроскопическим размерам эти организмы заселяют различные органы растений — корни, стебли, листья, луковицы, клубни и даже цветки, вызывая при этом заболевание — нематодоз. Поражение растений нематодами негативно сказывается на качестве и количестве выращенной сельскохозяйственной продукции. В мировом масштабе ежегодные потери продукции от нематодозов составляют 11–14%.
В недалеком прошлом для защиты растений от фитопаразитических нематод фермеры Европы использовали около 10 тыс. т (по действующему веществу) нематицидов в год. Но ученые пришли к выводу, что такая практика существенно усугубляет проблему охраны окружающей среды -нематициды очень токсичны, долго не разлагаются в почве, к тому же срок их действия ограничен, а внесение возможно только при наличии специальной техники.
Нерегламентированное применение этих дорогостоящих препаратов может привести к локальной экологической катастрофе. Поэтому сегодня во многих странах мира использование большинства известных нематицидов запрещено. Но, как показывает опыт, нематодные болезни резко снижают продуктивность посевов сельхозкультур. Встает вопрос: «Что делать?»
Стеблевая нематода (ditylenchus dipsaci) отнесена к особо опасным фитопаразитическим нематодам, многочисленные расы которой (более 25) способны паразитировать на полевых, кормовых, овощных, технических, ягодных и цветочно-декоративных культурах — в целом, почти на 500 видах растений.
Биологические расы различают по спектру восприимчивых к ним растений (так называемых растений-хозяев) и по степени их вредоносности.
К числу наиболее известных рас стеблевой нематоды относят:
ворсянковую;
картофельную;
табачную;
земляничную;
красноклеверную, белоклеверную, люцерновую;
ржаную, овсяную;
свекловичную;
флоксовую, гиацинтовую, нарциссовую, тюльпанную;
луково-чесночную (Ditylenchus dipsaci).
Одна из наиболее узкоспециализированных и вредоносных рас — луково-чесночная. Она широко распространена на территории России, Украины и других стран бывшего СССР. Нематода вызывает первичные потери лука и чеснока в полевых условиях (40–60% урожая) и вторичные — во время хранения.
Стеблевые нематоды луково-чесночной расы — это микроскопические черви длиной 1–1,6 мм, которые питаются, проходят полный цикл развития и размножаются исключительно в тканях растения-хозяина (лук, чеснок). Поэтому основной источник инфекции в природе — посадочный материал.
Кроме того, резерваторами вредителя (местом временного пребывания нематод) могут быть такие культурные растения, как петрушка, пастернак, томаты, горох, а также некоторые дикорастущие виды и сорняки.
Стеблевые нематоды могут находиться и в почве, на остатках больных растений — луковичных чешуйках, стеблях и т. п., сохраняя при этом жизнеспособность несколько лет.
Жизнедеятельность нематод (поведение, темпы развития, интенсивность заселения растений) во многом определяют факторы окружающей среды. Температурный оптимум для луково-чесночной расы стеблевых нематод +13–22 °С (нижний порог температур, при котором возможно развитие вредителя, +3–5 °С), влажность свыше 75%.
Заражение лука и чеснока стеблевой нематодой может происходить в различные фазы развития растений, начиная с прорастания. При сильном инфицировании у всходов наблюдается карликовость, вздутие и искривление первого листа. В дальнейшем большинство таких сеянцев гибнет. Именно поэтому наиболее восприимчив к поражению лук первого года выращивания. Растения второго года, как правило, имеют более продолжительный бессимптомный период и не погибают.
При заражении в более поздние сроки вегетации способ заселения растений стеблевой нематодой в значительной мере зависит от погодных условий. Так, при достаточной влажности личинки нематод поднимаются по стеблям вверх и заражают надземные органы растений. В засушливые дни они заселяют непосредственно луковицы, при этом места проникновения приобретают ярко-белую окраску и вредителей можно увидеть невооруженным глазом.
После проникновения в растения личинки проходят несколько стадий развития, превращаясь во взрослых самцов и самок. Во время развития нематоды питаются соком растительных клеток с помощью специального игловидного органа в ротовом аппарате — стилета.
В результате разрушения целостности растительной ткани ее клетки постепенно увеличиваются и со временем раздвигаются, что приводит к утолщению и рыхлости чешуек.
После оплодотворения самка откладывает яйца, из которых сразу, минуя стадию покоя, развивается следующее поколение нематод.
В зависимости от условий окружающей среды продолжительность одного жизненного цикла (развитие от яйца до яйца) составляет 45–73 дня. Поскольку самка стеблевой нематоды откладывает в среднем 210–410 яиц, количество особей вредителя в пораженных растениях может приумножаться тысячекратно, создавая реальную угрозу будущему урожаю.
Так, в Арзамасском районе Нижегородской области были отмечены случаи 100%-ной гибели посевов лука на индивидуальных огородах в результате поражения их луково-чесночной расой стеблевой нематоды.
С увеличением численности нематод болезнь, которая получила название дитиленхоз, стремительно прогрессирует. В то время как отмершие клетки растений заселяются другими микроорганизмами и загнивают, личинки нематод переползают на здоровые участки того же растения или мигрируют в почву, инфицируя все новые и новые растения.
У растений лука, пораженных дитиленхозом, во время вегетации искривленные стебли, листья преждевременно желтеют и вянут, засыхают корешки. Луковицы становятся рыхлыми, а их донца — трухлявыми.
Если разрезать поврежденную луковицу поперек, можно легко заметить неравномерно утолщенные чешуи, которые со временем становятся бурыми из-за заселения их разными гнилостными микроорганизмами.
Чрезмерное утолщение внутренних чешуй вызывает разрыв наружных, в результате чего образуются столь характерные для дитиленхоза круговые или полулунные трещины донца луковицы. Временами утолщенные внешние и внутренние чешуи лука постепенно сползают вниз, образуя «лохматость» в области донца.
Дитиленхозный чеснок можно легко определить по утолщенному, с трещинами стеблю, деформированным листьям и луковицам. Очень часто укороченный побег выглядит как пучок перьев. Зараженные растения заметно отстают в росте. При сильном поражении зубки чеснока становятся рыхлыми, слабо связанными между собой.
Еще один характерный признак дитиленхоза — образование так называемого нематодного «войлока» на поверхности зараженных луковиц во время хранения.
«Войлок» сероватого цвета, очень похож на плесень. На самом деле это не что иное как десятки тысяч особей нематод, которые выползли на поверхность высохшей луковицы и находятся в стадии покоя, в ожидании более благоприятных условий для дальнейшего роста и развития.
Идентифицировать нематодное заболевание помогает и крепкий специфический запах пораженных дитиленхозом луковиц, который особенно ощущается в хранилищах.
Такое количество характерных признаков дитиленхоза (что является скорее исключением, чем правилом по отношению к большинству нематодозов) позволяет своевременно выявлять заболевание.
При достаточном опыте удается без дополнительного микроскопического анализа различать растения не только сильной, но и средней степени заражения. Определенные трудности могут возникать лишь в случае диагностирования слабого заражения, когда внешние чешуи луковиц имеют вполне здоровый вид, в то время как внутренние — разрушаются, кое-где даже полностью. Такие «пустые» луковицы характерны в первую очередь для зараженного лука-севка, который сохраняется при относительно высоких температурах.
Один из эффективных способов предупреждения распространения заболевания — своевременная выбраковка больных растений в течение всего цикла: проверка посевного материала перед посадкой, выявление очагов дитиленхоза непосредственно в поле, переборка собранного урожая перед закладкой его в хранилище и периодическое удаление пораженных луковиц во время хранения.
К профилактическим мероприятиям следует отнести также удаление с зараженных площадей сорняков и послеуборочных остатков, наилучшему разложению которых способствует глубокая ранняя зяблевая вспашка.
Важно уделять должное внимание чистоте сельскохозяйственного оборудования, инвентаря, тары и хранилищ. Их можно дезинфицировать 4%-ным раствором формалина.
Необходимо придерживаться севооборота, при котором лук и чеснок возвращать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года (в элитно-семеноводческих хозяйствах — через 4–5 лет).
В качестве предшественников лука и чеснока не рекомендуется выращивать петрушку, пастернак, томаты, горох, сахарную свеклу, гречиху, тыкву, кабачки, перец, которые восприимчивы к стеблевым нематодам.
После уборки урожая луковицы перед закладкой в хранилище нужно тщательно перебрать и хорошо просушить (желательно укладывать донцем к солнцу). Семенной материал следует хранить в отдельных закромах, разложив между луковицами метабисульфат калия (50 таблеток (25 г) на 10 кг продукции).
В хранилищах нужно поддерживать температуру +1–3 °С и влажность воздуха 70–75%.
Не следует закладывать (особенно рядом с незараженными партиями) на продолжительное хранение урожай, собранный с инфицированных площадей. Его нужно использовать лишь для товарных целей.
В элитно-семеноводческих хозяйствах при выявлении единичных зараженных луковиц, как правило, бракуют всю партию. В случае необходимости использования семенного материала из такой партии (особо ценный сорт) лук-севок прогревают в горячей воде (45–50 °С) в течение 15–20 мин.
Эффективность этого приема повышается, если луковицы предварительно намочить в воде на 2 ч. При такой термической обработке стеблевые нематоды гибнут, а здоровые луковицы не теряют всхожести.
На степень развития болезни оказывает непосредственное влияние и состояние растений. Их иммунные свойства можно повысить с помощью подкормок. Доказано, что при внесении азотных удобрений в растениях повышается содержание аммиака, токсичного для стеблевой нематоды.
Как видите, предлагаемые противонематодные мероприятия довольно простые, хотя и трудоемкие. Но поскольку нематодоустойчивые сорта лука и чеснока пока не созданы, а поиски эффективных нематицидов, к сожалению, — дело будущего, то, воспользовавшись нашими советами, вы уже сегодня сможете надежно защитить урожай, если вдруг обнаружите дитиленхоз на своем поле.
Нематода вызывает первичные потери лука и чеснока в полевых условиях (40–60% урожая) и вторичные — во время хранения. Признаки дитиленхоза лука. Фото: www.extension.umn.edu. Стеблевые нематоды луково-чесночной расы — это микроскопические черви длиной 1–1,6 мм, которые питаются, проходят полный цикл развития и размножаются исключительно в тканях растения-хозяина (лук, чеснок). Поэтому основной источник инфекции в природе — посадочный материал. Кроме того, резерваторами вредителя (местом временного пребывания нематод) могут быть такие культурные растения, как петрушка, пастернак, томаты, горох, ...
Нематода-опасные паразитирующие гельминты, способные уничтожить до 75% урожая. Как сохранить урожай чеснока, обеззаразить почву. ... Стеблевая нематода, поселяется на молодых стеблях и перьях чеснока. В результате поражения этим видом листья бледнеют, на перьях появляются коричневатые или желтые пятна. Стебли становятся сморщенными, мягкими. Галловая нематода, поселяется на корнях растения. ... Корневая нематода поражает питающие мелкие корешки чеснока и лука. Как правило, это сопровождается грибковыми и вирусными поражениями растений. Способы расселения паразитов. Заражение участка нематодой происходит при высадке зараженного посадочного материала.
Различают три вида нематод, способные уничтожить чеснок и лук в период роста, а также при хранении культуры: Стеблевая нематода — поражает преимущественно молодые ростки чеснока и лука. Галловая нематода — поражает корни растения на любом этапе жизнедеятельности растения. Корневая нематода – поражает нитевидные корни растения. Из вышеперечисленных видов нематод, чеснок на территории России чаще всего поражается стеблевой нематодой. Рассмотрим характерные признаки поражения чеснока, вызванные тремя видами нематод: Стеблевая нематода.
Стеблевая нематода лука меры борьбы народными и химическими средствами. Симптомы, фото поражения нематодой чеснока. Защита и профилактика от нематоды. ... Содержание: Стеблевая нематода - описание и способы распространения паразита Признаки поражения луковичных нематодой Стеблевая нематода чеснока: борьба химическими и народными методами Профилактика стеблевой нематоды чеснока. Стеблевая нематода чеснока может стать причиной гибели урожая луковичных. Стеблевая нематода - описание и способы распространения паразита. Стеблевые нематоды или дитиленхи (лат. Ditylenchus dipsaci) - микроскопические черви, длинной от 1 до 1,6 мм.
Стеблевые нематоды особенно вредят овощным и цветочным культурам. В процессе питания они активно выделяют токсины, закупоривают сосуды растения и сильно поражают стебли, листья, бутоны и цветки. Заметить их можно по растрескиванию и деформации стебля, веретеновидным утолщениям, гофрировке и темной пятнистости листьев, разрыхлении тканей сочных чешуй у луковичных. Любимейшие их объекты – гиацинты, бегонии, нарциссы, гвоздики, флоксы, тюльпаны, лук, чеснок, томаты, огурцы, петрушка. Листовые нематоды – быстро передвигающиеся эндопаразиты.