Изготовление простой деревянной скамейки своими руками
Изготовление простой деревянной скамейки своими руками
!Размеры указаны в дюймах
Эта простая скамейка отлично подойдет для вашей прихожей или крыльца.
На этот проект меня вдохновила скамеечка, стоявшая когда-то в столовой моей мамы, но я придала готическим формам более современный вид с помощью изгибов подлокотников, а также отказа от лепнины и резьбы.
Склеивание деталей скамейки из досок
Скамеечка будет стоять у меня на крыльце, поэтому, чтобы защитить ее от осадков, я ее покрасила. Также, краска позволила замаскировать различие в структуре древесины, т.к. боковые элементы были склеены из двух разных досок.
Для соединительных планок я использовала короткие бруски, оставшиеся у меня после изготовления предыдущих деревянных изделий. Если подходящих кусков бруса у вас не найдется, то всегда можно купить бруски нужного сечения в магазине.
Обе боковые детали скамейки изготовлены из доски, склеенной из двух более узких досок. Одной доски длиной 29 дюймов 1x10 и одного 29 дюймов 1x8 (хотя можно купить доски необходимой ширины, но на мой взгляд, это безумно дорого).
Для выпиливания необходимых заготовок, устанавливаем упор на торцовочной пиле на 29 дюймов, и вырезать два куска из 1x10 и два - из 1x8. Затем нужно склеить две ваши доски шириной 16 1/2 дюйма (например на гладкую фугу), и положить их на ночь на стяжки, чтобы клей высох.
Вырезаем оставшиеся элементы
Обычно лучше подождать и не вырезать детали до тех пор, пока они не понадобятся, потому что фактический размер часто может не совпасть с планом нарезки. Однако у этой скамеечки все оставшиеся детали (кроме крепежных планок) должны быть одной длины, поэтому настройте вашу торцовочную пилу один раз и вырежьте все элементы, кроме крепежных планок.
Установите упор на торцовочной пиле на 34 дюйма слева от лезвия, затем вырежьте из исходного материала четыре планки 1х8 для сидения и спинки, из 1х4 – распорку, а из 1х6 – полочку (которая также играет роль нижней распорки).
Теперь можно поставить упор так, чтобы вырезать две крепежные планки длиной 13 дюймов для сидения, а затем – две длиной по 5 1/2 дюймов для полочки.
Изгибы
Я рассматривала разные варианты изгиба подлокотников, включая вариант вообще без изгибов (который показался слишком зажатым), и вариант с выпуклыми изгибами верхних углов, которые совпадали бы с вырезами в нижней части (показалось, что тогда скамеечка будет казаться слишком массивной). В итоге я остановилась на варианте с вогнутой линией изгиба. Советую вам тщательно все обдумать, и выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.
Чтобы сделать разметку той линии изгиба, которую выбрала я, вбейте гвоздик 3 1/2 дюйма у задней кромки, не обязательно глубоко – просто, чтобы он оставался на месте, затем сделайте отметку на передней кромке на 20 3/4 дюйма выше нижнего края (или на 8 1/4 дюйма ниже верхнего). Я воспользовалась тонким, гибким обрезком из мусорной корзины, но можно использовать гибкую рулетку или еще что-то, что легко гнется. Поставьте один край возле гвоздика, второй держите рукой возле вашей отметки, и проведите карандашом кривую.
Теперь отмечаем 3 1/4 дюйма от краев в нижней части боковин, и тем же способом рисуем карандашом кривую линию для вырезов – или, если у вас есть большой циркуль, можно воспользоваться им (у меня радиус кривой – 5 дюймов).
Убедитесь, что вы не вырежете слишком много, и скамеечка сможет выдерживать ваш вес, кроме того, верхняя точка кривой не должна быть выше, чем 6 1/2 дюйма, ведь верхняя часть крепежной планки полочки будет на уровне 7 дюймов от нижней точки.
Отпиливаем все лишнее с помощью механического лобзика. Если вы вырезали деталь достаточно точно относительно отмеченной линии, используйте эту готовую боковину, чтобы провести кривую на второй. Если вы отошли от линии, можно придать подлокотнику окончательную форму с помощью напильника и наждачной бумаги, а уже затем использовать его в качестве шаблона.
После того, как вырежете обе боковины, приложите их друг к другу и придайте окончательную форму с помощью наждачной бумаги, чтобы они идеально подошли друг к другу.
Сборка
Отметьте по рисунку расположение крепежных планок, просверлите отверстия с зазорами и снимите фаску, затем нанесите на каждую из них полосу клея и закрепите все четыре крепежные планки на местах с помощью шурупов.
Будет проще, если вы попросите кого-нибудь помочь – подержать боковины, пока вы ставите на соответствующие крепежные планки сиденье и полку, затем скрепляете все по ширине, просто чтобы все элементы держались вместе. Дальше помощник вам уже не понадобится.
Установите сиденье так, чтобы оно находилось на полдюйма позади от переднего края боковин, зафиксируйте зажимом или струбциной, чтобы оно надежно держалось, затем просверлите, снимите фаску и закрепите шурупом №8 через наружную часть в торцевую поверхность сиденья, длина должна быть не менее 1 1/2 дюйма (и убедитесь, что сверлите прямо – толщина просверливаемого материала всего 3/4 дюйма, а вы же не хотите, чтобы наконечник проткнул сиденье).
Сиденье к планкам можно прикрепить с помощью шурупов или гвоздей. Теперь ослабьте зажим, плотно прижмите вторую доску сиденья к первой, и повторите процедуру.
Распорный брус крепится напротив переднего края крепежных планок сиденья. Зафиксируйте его на месте, затем снова сверлите, снимайте фаску и крепите шурупами снаружи боковин.
Будет легче, если сначала прикрепить нижнюю часть спинки, потому что можно постучать по скамеечке спереди, чтобы нижняя спинка встала на место напротив задней доски сидения (на 7 1/4 дюйма ниже от верхнего края боковин).
Просверлите отверстие, снимите фаску и прикрепите шурупами, насквозь через боковины и нижнюю часть сиденья. Затем поставьте скамеечку на ножки и зафиксируйте верхнюю часть спинки шурупами сквозь боковины.
Если верхний край спинки выступает за боковины (или наоборот, края боковин выступают за спинку), несколько движений ручным рубанком решат эту проблему.
Отделка
Зашпатлюйте отверстия с винтами шпатлевкой из древесных опилок. Отшлифуйте скамейку шлифовальной бумагой с зерном 150. Покрасьте. У меня скамеечка стоит у дома на крыльце, поэтому я выбрала ярко-красную краску, для веселого настроения.
!Размеры указаны в дюймах
Эта простая скамейка отлично подойдет для вашей прихожей или крыльца.
На этот проект меня вдохновила скамеечка, стоявшая когда-то в столовой моей мамы, но я придала готическим формам более современный вид с помощью изгибов подлокотников, а также отказа от лепнины и резьбы.
Склеивание деталей скамейки из досок
Скамеечка будет стоять у меня на крыльце, поэтому, чтобы защитить ее от осадков, я ее покрасила. Также, краска позволила замаскировать различие в структуре древесины, т.к. боковые элементы были склеены из двух разных досок.
Для соединительных планок я использовала короткие бруски, оставшиеся у меня после изготовления предыдущих деревянных изделий. Если подходящих кусков бруса у вас не найдется, то всегда можно купить бруски нужного сечения в магазине.
Обе боковые детали скамейки изготовлены из доски, склеенной из двух более узких досок. Одной доски длиной 29 дюймов 1x10 и одного 29 дюймов 1x8 (хотя можно купить доски необходимой ширины, но на мой взгляд, это безумно дорого).
Для выпиливания необходимых заготовок, устанавливаем упор на торцовочной пиле на 29 дюймов, и вырезать два куска из 1x10 и два - из 1x8. Затем нужно склеить две ваши доски шириной 16 1/2 дюйма (например на гладкую фугу), и положить их на ночь на стяжки, чтобы клей высох.
Вырезаем оставшиеся элементы
Обычно лучше подождать и не вырезать детали до тех пор, пока они не понадобятся, потому что фактический размер часто может не совпасть с планом нарезки. Однако у этой скамеечки все оставшиеся детали (кроме крепежных планок) должны быть одной длины, поэтому настройте вашу торцовочную пилу один раз и вырежьте все элементы, кроме крепежных планок.
Установите упор на торцовочной пиле на 34 дюйма слева от лезвия, затем вырежьте из исходного материала четыре планки 1х8 для сидения и спинки, из 1х4 – распорку, а из 1х6 – полочку (которая также играет роль нижней распорки).
Теперь можно поставить упор так, чтобы вырезать две крепежные планки длиной 13 дюймов для сидения, а затем – две длиной по 5 1/2 дюймов для полочки.
Изгибы
Я рассматривала разные варианты изгиба подлокотников, включая вариант вообще без изгибов (который показался слишком зажатым), и вариант с выпуклыми изгибами верхних углов, которые совпадали бы с вырезами в нижней части (показалось, что тогда скамеечка будет казаться слишком массивной). В итоге я остановилась на варианте с вогнутой линией изгиба. Советую вам тщательно все обдумать, и выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.
Чтобы сделать разметку той линии изгиба, которую выбрала я, вбейте гвоздик 3 1/2 дюйма у задней кромки, не обязательно глубоко – просто, чтобы он оставался на месте, затем сделайте отметку на передней кромке на 20 3/4 дюйма выше нижнего края (или на 8 1/4 дюйма ниже верхнего). Я воспользовалась тонким, гибким обрезком из мусорной корзины, но можно использовать гибкую рулетку или еще что-то, что легко гнется. Поставьте один край возле гвоздика, второй держите рукой возле вашей отметки, и проведите карандашом кривую.
Теперь отмечаем 3 1/4 дюйма от краев в нижней части боковин, и тем же способом рисуем карандашом кривую линию для вырезов – или, если у вас есть большой циркуль, можно воспользоваться им (у меня радиус кривой – 5 дюймов).
Убедитесь, что вы не вырежете слишком много, и скамеечка сможет выдерживать ваш вес, кроме того, верхняя точка кривой не должна быть выше, чем 6 1/2 дюйма, ведь верхняя часть крепежной планки полочки будет на уровне 7 дюймов от нижней точки.
Отпиливаем все лишнее с помощью механического лобзика. Если вы вырезали деталь достаточно точно относительно отмеченной линии, используйте эту готовую боковину, чтобы провести кривую на второй. Если вы отошли от линии, можно придать подлокотнику окончательную форму с помощью напильника и наждачной бумаги, а уже затем использовать его в качестве шаблона.
После того, как вырежете обе боковины, приложите их друг к другу и придайте окончательную форму с помощью наждачной бумаги, чтобы они идеально подошли друг к другу.
Сборка
Отметьте по рисунку расположение крепежных планок, просверлите отверстия с зазорами и снимите фаску, затем нанесите на каждую из них полосу клея и закрепите все четыре крепежные планки на местах с помощью шурупов.
Будет проще, если вы попросите кого-нибудь помочь – подержать боковины, пока вы ставите на соответствующие крепежные планки сиденье и полку, затем скрепляете все по ширине, просто чтобы все элементы держались вместе. Дальше помощник вам уже не понадобится.
Установите сиденье так, чтобы оно находилось на полдюйма позади от переднего края боковин, зафиксируйте зажимом или струбциной, чтобы оно надежно держалось, затем просверлите, снимите фаску и закрепите шурупом №8 через наружную часть в торцевую поверхность сиденья, длина должна быть не менее 1 1/2 дюйма (и убедитесь, что сверлите прямо – толщина просверливаемого материала всего 3/4 дюйма, а вы же не хотите, чтобы наконечник проткнул сиденье).
Сиденье к планкам можно прикрепить с помощью шурупов или гвоздей. Теперь ослабьте зажим, плотно прижмите вторую доску сиденья к первой, и повторите процедуру.
Распорный брус крепится напротив переднего края крепежных планок сиденья. Зафиксируйте его на месте, затем снова сверлите, снимайте фаску и крепите шурупами снаружи боковин.
Будет легче, если сначала прикрепить нижнюю часть спинки, потому что можно постучать по скамеечке спереди, чтобы нижняя спинка встала на место напротив задней доски сидения (на 7 1/4 дюйма ниже от верхнего края боковин).
Просверлите отверстие, снимите фаску и прикрепите шурупами, насквозь через боковины и нижнюю часть сиденья. Затем поставьте скамеечку на ножки и зафиксируйте верхнюю часть спинки шурупами сквозь боковины.
Если верхний край спинки выступает за боковины (или наоборот, края боковин выступают за спинку), несколько движений ручным рубанком решат эту проблему.
Отделка
Зашпатлюйте отверстия с винтами шпатлевкой из древесных опилок. Отшлифуйте скамейку шлифовальной бумагой с зерном 150. Покрасьте. У меня скамеечка стоит у дома на крыльце, поэтому я выбрала ярко-красную краску, для веселого настроения.