СЕКРЕТЫ РАННИХ ОВОЩЕЙ

СЕКРЕТЫ РАННИХ ОВОЩЕЙ
СЕКРЕТЫ РАННИХ ОВОЩЕЙ

Ранний урожай овощей можно получить на месяц раньше, чем на обычной грядке. И ради этого не придется потеть. Взять, к примеру, обыкновенную морковку – ее можно посеять сразу, как только почва позволит забраться на огород. Семена ее всходят чуть ли не при минусовой температуре

Серпантин для семян

Но можно поступить по-другому. Возьмите бумажную ленту из новогоднего серпантина (можно взять и туалетную бумагу). Приготовьте клейстер. Возьмите четыре стакана воды.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите с плиты и засыпьте стакан муки в горячую воду, тщательно помешивая. Если есть миксер, то образовавшиеся комки разбиваем насадкой с лопастями, доливая горячую воду (из чайника) так, чтобы получилось очень жидкое тесто. Теоретически надо полученный клейстер процедить через один слой марли. Но для семян это не обязательно.

В раствор можно добавить 10 г Фертики или Агриколы, или растолочь одну таблетку микроэлементов.

Теперь серпантин поместите на обычный ластик. Шариковой ручкой (или зубочисткой) сделайте на нем углубления. Каждое семечко моркови опустите в приготовленный клейстер и приклейте к серпантину.

Когда серпантин высохнет, его можно скрутить в рулон и положить до посева в холодильник. Такой способ ускоряет появление всходов на неделю, а главное – ускоряет посев и экономит семена (у моркови они мелкие и высевать их надо редко).

— Еще лучше, когда семена замачивают на двое-трое суток, ежедневно меняя воду. Игра стоит свеч, потому что посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8-10 дней.

Важно только глубину посадки выдерживать не менее 3 см. Если сеять глубже, всходы появятся позже.

— Не стоит загущать посевы. Прореживания делать надо все равно, но лучше к этому мероприятию прибегать пореже.

Очень важно до появления всходов начать рыхление междурядий. Поэтому к семенам моркови подмешивают немного семян маячной культуры салата или редиса. Они взойдут намного раньше и «покажут» рядки посева. Междурядья вполне можно будет рыхлить еще до всходов основной культуры.

Кстати, редис по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать уже при +2° С. Поэтому сеять их можно пораньше, но сначала на сутки замочите семена в воде. Они за это время набухнут, и это ускорит появление всходов на три-пять дней. Растения редиса выдерживают заморозки до -5…-6° С. Поэтому редиску можно накрыть пленкой и не бояться слишком раннего урожая – холода редису нипочем. А вот тепло опасно – при наступлении жары корнеплоды становятся деревянными и волокнистыми.

Очень медленно прорастают семена укропа. Все из-за эфирных масел, содержащихся в них. Замачивать их надо за двое-трое суток до посева и два-три раза на день менять воду. Такие замачивания позволяют получить всходы на 8-10 дней раньше. Строго выдерживают глубину заделки семян, она должна быть в пределах 1-3 см.

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Ускорить процесс можно с помощью закалки. Для этого семена закладывают на проращивание и, как только появятся ростки у 5% семян, их на 10-15 дней помещают в холодильник, где выдерживают при 1…2° С. После такой подготовки всходы появляются на пятый-седьмой день.

Молодые растения шпината могут выдерживать весенние заморозки до минус 6° С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18° С. Недостаток влаги и температура свыше 20° С ускоряют их цветение. А потому наибольшая продуктивность шпината достигается при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники – огурец, томат, зеленные культуры. Перед посевом семена замачивают на сутки-двое в воде, меняя ее несколько раз.

Кресс-салат – самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 2530 дней). Лучшие предшественники – томаты, огурцы, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.
18:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!