САДОВЫЙ ЖАСМИН: ЧУБУШНИК: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА
САДОВЫЙ ЖАСМИН: ЧУБУШНИК: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА
На латыни чубушник звучит как Philadelphus. Растение названо в честь сына Клеопатры, Птолемея Филадельфуса.
Чтобы вырастить красивое и аккуратное растение, следует знать и выполнять определенные агротехнические приемы.
Растение выносит тень, поэтому оно может расти как в затененных местах, так и на солнце. Посаженый жасмин в хорошо освещенном месте будет обильнее цвести и быстро развиваться.
Работу по посадке саженца жасмина можно проводить осенью или ранней весной. Эти периоды являются благоприятным для укоренения и развития молодых растений.
Почва для посадки жасмина садового
Жасмин непривередлив к грунту, но раскрыться во всей красе он может только на плодородной почве. Кустарник не переносит застоя воды, поэтому сажать его надо на высоком участке или сделав предварительный дренаж из щебня с песком, битого кирпича или гравия. Высота слоя должна быть не менее 15 см.
Для саженца необходимо выкопать яму глубиной в 50 см, наполнить ее плодородной почвой и внести 30 г нитрофоски. При посадке требуется следить за тем, чтобы корневая система не была заглублена в грунт больше, чем на 3 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и обильно поливают.
Подкормки кустов жасмина
Подкормку кустов чубушника начинают через год после посадки.
Минеральные удобрения. На 10 л воды потребуется: суперфосфат – 30 г; мочевина – 15 г; сернистый калий – 15 г. Все составляющие размешивают в ведре воды и выливают содержимое под 1-2 куста жасмина. Отцветший кустарник следует подкормить посредством внесения в почву 15 г калия и 20 г суперфосфата.
Органические удобрения. Хорошо зарекомендовала себя навозная жижа. Чтобы растение не получило ожога, органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10. Такую подкормку рекомендуется проводить 1 раз в год. Можно воспользоваться древесной березовой или яблочной золой, заделав ее в почву под жасмином. На один куст достаточно взять 100 г удобрения.
Формирование куста жасмина и омолаживающая обрезка
Зачастую, высокорослые сорта садового жасмина приобретают несимметричную форму, что связано с различными темпами роста растения. Для придания ему большей аккуратности потребуется регулярная формирующая обрезка.
Подготовка жасмина к зиме
Придать жасмину красивый вид можно за период вегетации. В начале весны, когда станет тепло, необходимо чуть-чуть обрезать длинные ветви, слабые – укоротить наполовину. Такая процедура усилит активный прирост молодых побегов.
Со временем куст израстается, ветви оголяются и заглушают растение. Без сомнения, такой вид не украшает жасмин. Требуется провести омолаживающую обрезку.
С приходом весны 4-5 стволов укорачивают до полуметра, а все остальные побеги срезают до основания. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, оголенные места нужно обработать. Садовый вар – хорошее средство для защиты растения. Поверхностный субстрат замульчировать компостом и пролить настоем коровяка землю. В течение вегетационного периода жасмин любит регулярный полив, 20-30 л на взрослое растение.
Из спящих почек отрастают молоденькие побеги. Их удаляют практически полностью. Рекомендуется оставить только 2-3 наиболее сильные ветви на каждом пеньке. Они будут основой нового кустарника. Уже через год жасмин приобретает достойный вид, а через 3 года можно будет наслаждаться цветением.
Санитарная и косметическая обрезка проводится каждый год. Следует прореживать куст, убирать лишние побеги, вовремя удалять цветки, потерявшие свой привлекательный вид.
Взрослый куст жасмина не нуждается в какой-то дополнительной подготовке, он хорошо переносит холодную температуру. За зимнее время могут повредиться верхушки молодых ветвей, но весной, после формирующей обрезки, жасмин быстро набирает силу и восстанавливается.
Но молодым саженцам перенести зимние холода не так-то просто, поэтому, если кустарнику нет и года, его поздней осенью надо укрыть светлым материалом и закрепить веревкой.
Поздней осенью почву перекапывают и засыпают мульчей возле ствола растения, а также садовым компостом, навозом или сосновыми иголками. Это предотвратит подмерзание корневой системы.
Садовый кустарник, благодаря неприхотливости в уходе и легкости в размножении, завоевал сердца садоводов. Взрослый красивоцветущий чубушник – визитная карточка сада! Чарующий аромат, обильное цветение, белоснежные и кремовые, простые и красивые, пушистые махровые цветки привлекают взгляд каждого прохожего. Так и хочется остановиться, вдохнуть неповторимый аромат и наслаждаться красотой садового жасмина.
Способы размножения жасмина
Способов получения нового экземпляра понравившегося сорта есть много. Садовый жасмин размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками, а также семенами. Последний способ длительный по времени, довольно трудоемкий и отнимает много сил. Зацветает жасмин только на 7-8 год.
Семенное размножение
Мелкие пылевидные семена чубушника высаживают на заранее подготовленные грядки еще до наступления сильных морозов. Посев осуществляют в декабре, когда снежный покров возвышается над участком и достигает 15 см в высоту.
Семена заделывают в почву и грядки укрывают веточками ели. За зиму они проходят естественную стратификацию. Весной, с первыми лучами солнца, снежный покров начнет таять и впитается в землю, насытив семена влагой. Через некоторое время появятся первые зеленые побеги.
Качество саженцев, выращенных из семян, довольно высокое. Они меньше подвержены заболеваниям и хорошо переносят суровые зимы.
Размножение отводками
С наступлением весеннего тепла с материнского куста необходимо срезать все побеги. За лето возле растения отрастает молодая поросль. Самую сильную и крепкую можно использовать для размножения.
В самом низу побега, под первой развитой почкой, рекомендуется перетянуть одревесневшую ветвь медной или алюминиевой проволокой. Такая процедура повлечет за собой образование корневой системы. Остается только наклонить побеги к земле в заранее подготовленные неглубокие бороздки. Побег помещают в ямку и закрепляют проволокой в нескольких местах для хорошей фиксации. Бороздки необходимо засыпать сначала песком, а потом торфом.
Уже через 1,5 месяца на отводках отрастут новые побеги, которые за вегетационный период нужно 2 раза окучить землей. Осенью их укорачивают, отделяют от маточного куста и пересаживают на новое место для подращивания.
Размножение молодыми черенками
Июнь является самым подходящим месяцем для заготовки посадочного материала. Какие черенки подходят для размножения? Если взять побег длиной в 10 см и согнуть его в кольцо, то он не должен сломаться.
К заготовке материала нужно приступать с утра, ветви в это время содержат достаточно влаги. Под нижней почкой срезают наискосок, а над верхней – по прямой. Листья укорачивают наполовину, полностью обрывать их не стоит.
Парник – самое удобное место для укоренения молодых частей кустарника. Субстрат для развития растений должен состоять из песка и выветрившегося торфа, взятых в равных количествах. Черенки перед высаживанием рекомендуется подержать в растворе, способствующему образованию корней в течение 20 часов. Глубина посадки составляет 3 см. Между черенками должно быть расстояние в 5 см. Нижние листья нельзя заглублять в землю.
В течение 2 недель для поддержания влажности черенки желательно опрыскивать, притенять от солнечных лучей и проветривать парник. Долго не придется ждать, через некоторое время появятся белесые точки, а потом корни. В это время требуется постепенно приучить саженцы к воздуху. Молодые растения подращивают на грядке.
Если отсутствует возможность провести размножение в теплице, это можно сделать прямо на грядке в огороде или в саду. Черенки сажают под наклоном и прикрывают обрезанной пластмассовой бутылкой. Первые 2 дня нельзя открывать миниатюрную тепличку, а потом необходимо каждодневное проветривание, чтобы молодые саженцы не перегорели.
Размножение побегами с плотной древесиной
Осенью, когда кустарник освободится от листвы, заготавливают побеги длиной в 15 см. Под нижней почкой срезают напрямую, над верхней – наискосок. Подготовленные веточки укладывают в ящик, засыпают песком и отправляют в прохладное место для зимнего содержания.
Важно! Весной приступают к посадке на грядку перезимовавших черенков. Нельзя упустить время, почки не должны набухнуть!
К осени появится корневая система, разовьются молодые побеги.
Размножение делением корневой системы
К такому методу прибегают лишь в том случае, когда хочется получить еще один куст жасмина в короткие сроки. Для этого нужно выкопать жасмин и разделить корневую систему таким образом, чтобы на каждой делянке имелась прикорневая поросль. Разделять куст на части удобнее с помощью садовых ножниц. Во время цветения нельзя проводить размножение, лучший период – октябрь.
Чем болеет жасмин, и какими вредителями может повреждаться?
Чубушник – крепкий кустарник, вредители не любят жасмин. Но нелишним будет время от времени осматривать садовый жасмин на наличие насекомых. Бороться с вредителями можно народными средствами, из которых более действенным является раствор хозяйственного мыла.
Жасмин могут атаковать:
долгоносик;
тля;
паутинный клещ;
мучнистый червец;
мягкая ложнощитовка.
Если не помогают народные средства борьбы, можно провести обработку инсектицидами.
Советы по уходу за садовым жасмином
Еженедельное рыхление грунта;
удаление сорняков;
применение органических удобрений;
минеральные удобрения;
формирование куста, прищипывание верхушки для придания правильной формы;
своевременный полив, не допуская пересыхания почвы;
удаление отцветших соцветий;
прореживание куста по мере необходимости, удаление слабых и старых побегов.
внесение фосфатосодержащих удобрений для усиления цветения.
На латыни чубушник звучит как Philadelphus. Растение названо в честь сына Клеопатры, Птолемея Филадельфуса.
Чтобы вырастить красивое и аккуратное растение, следует знать и выполнять определенные агротехнические приемы.
Растение выносит тень, поэтому оно может расти как в затененных местах, так и на солнце. Посаженый жасмин в хорошо освещенном месте будет обильнее цвести и быстро развиваться.
Работу по посадке саженца жасмина можно проводить осенью или ранней весной. Эти периоды являются благоприятным для укоренения и развития молодых растений.
Почва для посадки жасмина садового
Жасмин непривередлив к грунту, но раскрыться во всей красе он может только на плодородной почве. Кустарник не переносит застоя воды, поэтому сажать его надо на высоком участке или сделав предварительный дренаж из щебня с песком, битого кирпича или гравия. Высота слоя должна быть не менее 15 см.
Для саженца необходимо выкопать яму глубиной в 50 см, наполнить ее плодородной почвой и внести 30 г нитрофоски. При посадке требуется следить за тем, чтобы корневая система не была заглублена в грунт больше, чем на 3 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и обильно поливают.
Подкормки кустов жасмина
Подкормку кустов чубушника начинают через год после посадки.
Минеральные удобрения. На 10 л воды потребуется: суперфосфат – 30 г; мочевина – 15 г; сернистый калий – 15 г. Все составляющие размешивают в ведре воды и выливают содержимое под 1-2 куста жасмина. Отцветший кустарник следует подкормить посредством внесения в почву 15 г калия и 20 г суперфосфата.
Органические удобрения. Хорошо зарекомендовала себя навозная жижа. Чтобы растение не получило ожога, органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10. Такую подкормку рекомендуется проводить 1 раз в год. Можно воспользоваться древесной березовой или яблочной золой, заделав ее в почву под жасмином. На один куст достаточно взять 100 г удобрения.
Формирование куста жасмина и омолаживающая обрезка
Зачастую, высокорослые сорта садового жасмина приобретают несимметричную форму, что связано с различными темпами роста растения. Для придания ему большей аккуратности потребуется регулярная формирующая обрезка.
Подготовка жасмина к зиме
Придать жасмину красивый вид можно за период вегетации. В начале весны, когда станет тепло, необходимо чуть-чуть обрезать длинные ветви, слабые – укоротить наполовину. Такая процедура усилит активный прирост молодых побегов.
Со временем куст израстается, ветви оголяются и заглушают растение. Без сомнения, такой вид не украшает жасмин. Требуется провести омолаживающую обрезку.
С приходом весны 4-5 стволов укорачивают до полуметра, а все остальные побеги срезают до основания. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, оголенные места нужно обработать. Садовый вар – хорошее средство для защиты растения. Поверхностный субстрат замульчировать компостом и пролить настоем коровяка землю. В течение вегетационного периода жасмин любит регулярный полив, 20-30 л на взрослое растение.
Из спящих почек отрастают молоденькие побеги. Их удаляют практически полностью. Рекомендуется оставить только 2-3 наиболее сильные ветви на каждом пеньке. Они будут основой нового кустарника. Уже через год жасмин приобретает достойный вид, а через 3 года можно будет наслаждаться цветением.
Санитарная и косметическая обрезка проводится каждый год. Следует прореживать куст, убирать лишние побеги, вовремя удалять цветки, потерявшие свой привлекательный вид.
Взрослый куст жасмина не нуждается в какой-то дополнительной подготовке, он хорошо переносит холодную температуру. За зимнее время могут повредиться верхушки молодых ветвей, но весной, после формирующей обрезки, жасмин быстро набирает силу и восстанавливается.
Но молодым саженцам перенести зимние холода не так-то просто, поэтому, если кустарнику нет и года, его поздней осенью надо укрыть светлым материалом и закрепить веревкой.
Поздней осенью почву перекапывают и засыпают мульчей возле ствола растения, а также садовым компостом, навозом или сосновыми иголками. Это предотвратит подмерзание корневой системы.
Садовый кустарник, благодаря неприхотливости в уходе и легкости в размножении, завоевал сердца садоводов. Взрослый красивоцветущий чубушник – визитная карточка сада! Чарующий аромат, обильное цветение, белоснежные и кремовые, простые и красивые, пушистые махровые цветки привлекают взгляд каждого прохожего. Так и хочется остановиться, вдохнуть неповторимый аромат и наслаждаться красотой садового жасмина.
Способы размножения жасмина
Способов получения нового экземпляра понравившегося сорта есть много. Садовый жасмин размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками, а также семенами. Последний способ длительный по времени, довольно трудоемкий и отнимает много сил. Зацветает жасмин только на 7-8 год.
Семенное размножение
Мелкие пылевидные семена чубушника высаживают на заранее подготовленные грядки еще до наступления сильных морозов. Посев осуществляют в декабре, когда снежный покров возвышается над участком и достигает 15 см в высоту.
Семена заделывают в почву и грядки укрывают веточками ели. За зиму они проходят естественную стратификацию. Весной, с первыми лучами солнца, снежный покров начнет таять и впитается в землю, насытив семена влагой. Через некоторое время появятся первые зеленые побеги.
Качество саженцев, выращенных из семян, довольно высокое. Они меньше подвержены заболеваниям и хорошо переносят суровые зимы.
Размножение отводками
С наступлением весеннего тепла с материнского куста необходимо срезать все побеги. За лето возле растения отрастает молодая поросль. Самую сильную и крепкую можно использовать для размножения.
В самом низу побега, под первой развитой почкой, рекомендуется перетянуть одревесневшую ветвь медной или алюминиевой проволокой. Такая процедура повлечет за собой образование корневой системы. Остается только наклонить побеги к земле в заранее подготовленные неглубокие бороздки. Побег помещают в ямку и закрепляют проволокой в нескольких местах для хорошей фиксации. Бороздки необходимо засыпать сначала песком, а потом торфом.
Уже через 1,5 месяца на отводках отрастут новые побеги, которые за вегетационный период нужно 2 раза окучить землей. Осенью их укорачивают, отделяют от маточного куста и пересаживают на новое место для подращивания.
Размножение молодыми черенками
Июнь является самым подходящим месяцем для заготовки посадочного материала. Какие черенки подходят для размножения? Если взять побег длиной в 10 см и согнуть его в кольцо, то он не должен сломаться.
К заготовке материала нужно приступать с утра, ветви в это время содержат достаточно влаги. Под нижней почкой срезают наискосок, а над верхней – по прямой. Листья укорачивают наполовину, полностью обрывать их не стоит.
Парник – самое удобное место для укоренения молодых частей кустарника. Субстрат для развития растений должен состоять из песка и выветрившегося торфа, взятых в равных количествах. Черенки перед высаживанием рекомендуется подержать в растворе, способствующему образованию корней в течение 20 часов. Глубина посадки составляет 3 см. Между черенками должно быть расстояние в 5 см. Нижние листья нельзя заглублять в землю.
В течение 2 недель для поддержания влажности черенки желательно опрыскивать, притенять от солнечных лучей и проветривать парник. Долго не придется ждать, через некоторое время появятся белесые точки, а потом корни. В это время требуется постепенно приучить саженцы к воздуху. Молодые растения подращивают на грядке.
Если отсутствует возможность провести размножение в теплице, это можно сделать прямо на грядке в огороде или в саду. Черенки сажают под наклоном и прикрывают обрезанной пластмассовой бутылкой. Первые 2 дня нельзя открывать миниатюрную тепличку, а потом необходимо каждодневное проветривание, чтобы молодые саженцы не перегорели.
Размножение побегами с плотной древесиной
Осенью, когда кустарник освободится от листвы, заготавливают побеги длиной в 15 см. Под нижней почкой срезают напрямую, над верхней – наискосок. Подготовленные веточки укладывают в ящик, засыпают песком и отправляют в прохладное место для зимнего содержания.
Важно! Весной приступают к посадке на грядку перезимовавших черенков. Нельзя упустить время, почки не должны набухнуть!
К осени появится корневая система, разовьются молодые побеги.
Размножение делением корневой системы
К такому методу прибегают лишь в том случае, когда хочется получить еще один куст жасмина в короткие сроки. Для этого нужно выкопать жасмин и разделить корневую систему таким образом, чтобы на каждой делянке имелась прикорневая поросль. Разделять куст на части удобнее с помощью садовых ножниц. Во время цветения нельзя проводить размножение, лучший период – октябрь.
Чем болеет жасмин, и какими вредителями может повреждаться?
Чубушник – крепкий кустарник, вредители не любят жасмин. Но нелишним будет время от времени осматривать садовый жасмин на наличие насекомых. Бороться с вредителями можно народными средствами, из которых более действенным является раствор хозяйственного мыла.
Жасмин могут атаковать:
долгоносик;
тля;
паутинный клещ;
мучнистый червец;
мягкая ложнощитовка.
Если не помогают народные средства борьбы, можно провести обработку инсектицидами.
Советы по уходу за садовым жасмином
Еженедельное рыхление грунта;
удаление сорняков;
применение органических удобрений;
минеральные удобрения;
формирование куста, прищипывание верхушки для придания правильной формы;
своевременный полив, не допуская пересыхания почвы;
удаление отцветших соцветий;
прореживание куста по мере необходимости, удаление слабых и старых побегов.
внесение фосфатосодержащих удобрений для усиления цветения.