«Салат Гёте»
«Салат Гёте»
Известно, что немецкий поэт и философ очень любил это блюдо и утверждал, что именно ему он обязан своим здоровьем и завидной работоспособностью в зрелом возрасте.
Ингредиенты:
листья одуванчика
крапива
щавель
бурачник (огуречная трава)
петрушка
зеленый лук
укроп
вареное яйцо — 1-2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
Зелень берется в произвольных пропорциях — исключительно по вкусу. Все компоненты измельчаются, перемешиваются и заправляются соусом.
Для соуса:
кефир — 1 стакан
цедра 1/2 лимона
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Листья одуванчика, как известно, могут горчить, поэтому многие опасаются использовать их в салатах. Между тем, если взять молодые листья и удалить из них центральную жилку (стержень), никакого неприятного вкуса не будет. Еще можно отбелить листья, накрыв растение любым светонепроницаемым материалом (хотя бы картонной коробкой) — в отбеленных частях растения горечь отсутствует.
Наконец, есть «быстрый» способ — замачивание в рассоле (столовая ложка соли на 1 л остуженной кипяченой воды). В этом растворе листья одуванчика выдерживают полчаса, затем промывают в холодной воде — и можно использовать в салат без опаски. Одно «но»: часть полезных веществ при этом утрачивается.
Известно, что немецкий поэт и философ очень любил это блюдо и утверждал, что именно ему он обязан своим здоровьем и завидной работоспособностью в зрелом возрасте.
Ингредиенты:
листья одуванчика
крапива
щавель
бурачник (огуречная трава)
петрушка
зеленый лук
укроп
вареное яйцо — 1-2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
Зелень берется в произвольных пропорциях — исключительно по вкусу. Все компоненты измельчаются, перемешиваются и заправляются соусом.
Для соуса:
кефир — 1 стакан
цедра 1/2 лимона
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Листья одуванчика, как известно, могут горчить, поэтому многие опасаются использовать их в салатах. Между тем, если взять молодые листья и удалить из них центральную жилку (стержень), никакого неприятного вкуса не будет. Еще можно отбелить листья, накрыв растение любым светонепроницаемым материалом (хотя бы картонной коробкой) — в отбеленных частях растения горечь отсутствует.
Наконец, есть «быстрый» способ — замачивание в рассоле (столовая ложка соли на 1 л остуженной кипяченой воды). В этом растворе листья одуванчика выдерживают полчаса, затем промывают в холодной воде — и можно использовать в салат без опаски. Одно «но»: часть полезных веществ при этом утрачивается.