Полезные свойства ежевики.

Полезные свойства ежевики.
Полезные свойства ежевики. 
Ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действием. Ягоды регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях. Незрелые плоды крепят, зрелые - слабят. 

* Сок из свежих ягод, настой растения пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканье, одышке. 
* При простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите, как мочегонное. 
1,5 ст. ложки сухих листьев на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. 
* При повышенной возбудимости, нервных расстройствах, бессоннице, при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. 
1 ст. ложку листьев на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать горячим, можно с медом, молоком; по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. 
* Приятный настой получается из свежих томленых листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои. 
* При заболеваниях суставов. 
Примочки из отвара, компрессы из распаренных листьев. Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны. 
* При сахарном диабете. 
Ежевика (листья) 1 часть, ясень (листья) 1 часть. хвощ полевой 1 часть, крапива двудомная 1 часть, валериана (корни) 1 часть. 
Залить 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 стакана после еды через каждые 4 часа. 
* При заболеваниях сердечно-сосудистои системы. 
Ежевика (листья) 2 ст. ложки, пустырник 2 ст. ложки, чабрец 1 ст. ложка. 
Залить 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 100 мл после еды через каждые 5-6 часов.
05:33
07:33
Ежевика - полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания. Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека. Содержание.
07:22
Чем полезна ежевика: её лечебные свойства...
Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания. Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека. Содержание.
07:13
Ежевика - Полезные и опасные свойства ежевики
Полезные свойства ежевики. Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.
07:08
Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства...
Химический состав ежевики, лечение ежевикой, чем полезна ежевика садовая, можно ли ежевику при беременности, ежевика для детей, чай из листьев ежевики польза. ... Лечебные свойства и противопоказания. admin 24.09.2016 Без комментариев. О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод.
06:50
Ежевика: полезные свойства и противопоказания
С точки зрения ботанической классификации, ежевика – это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.