42 СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТКА
42 СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТКА
Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.
Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.
Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!
Небольшое предостережение
Употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
* Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
*Дудник или Ангелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.
* Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.
* Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.
* Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
* Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
* Монардамонарда
Красные цветки имеют мятный аромат.
* Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!
* Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.
*Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.
* Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
* Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.
* Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
* Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.
* Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйтеих в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.
* Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.
*Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.
* Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!
* Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
*Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.
* Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.
* Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.
* Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.
* Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
* Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
* Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
* Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдети к сладостям, и к острым блюдам.
* Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
* Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
* Мята
Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.
* Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.
* Ореган
Цветы – красивая версия листьев.
* Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.
* Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.
* Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.
* Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.
* Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.
* Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.
* Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
* Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.
Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.
Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.
Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!
Небольшое предостережение
Употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
* Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
*Дудник или Ангелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.
* Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.
* Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.
* Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
* Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
* Монардамонарда
Красные цветки имеют мятный аромат.
* Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!
* Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.
*Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.
* Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
* Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.
* Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
* Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.
* Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйтеих в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.
* Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.
*Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.
* Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!
* Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
*Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.
* Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.
* Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.
* Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.
* Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
* Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
* Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
* Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдети к сладостям, и к острым блюдам.
* Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
* Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
* Мята
Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.
* Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.
* Ореган
Цветы – красивая версия листьев.
* Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.
* Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.
* Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.
* Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.
* Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.
* Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.
* Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
* Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.
42 СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТКА. Опубликовано 28.04.2013 автором Любодар. Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны.
В кулинарных целях цветы используются на протяжении тысячелетий — например, в Китайской, Греческой и Римской кухнях. Во многих культурах они вошли в состав национальных блюд — достаточно вспомнить цветки тыквы запеченные по-итальянски или розовые лепестки в индийской кулинарной традиции. Такие ингредиенты служат не только вкусоароматической добавкой, но и изысканным украшением блюда.
На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть. Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы.
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе: Ежевика. Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы.
Съедобные цветы входили в повседневный рацион людей еще сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным. ... Съедобные цветы входили в повседневный рацион людей еще сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным направлением.