Витаминные сорняки
Витаминные сорняки
Природа наделила целебными свойствами и тех представителей флоры, которых мы в лучшем случае просто перешагиваем. В современном мире человек доверяет больше фармакологии, чем природе. А зря, не стоит бежать в аптеку за витаминами и лекарствами, достаточно посмотреть под ноги.
Одуванчики очень полезны
Представьте дачника, объявившего войну одуванчикам. Разве он в пылу своей очистительной деятельности задумывается, что искореняет источник витаминов? Если Вы хотите избавиться от засилья одуванчиков на дачном участке, просто съешьте их!
В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, цветочные бутоны маринуют, из раскрывшихся цветов готовят одуванчиковый мед, а из корней варят замечательный кофе. Чтобы удалить горечь из листьев, их следует вымочить в соленой воде 20-23 минут, корни – 6-8 минут.
Луговой лекарь клевер
Белые и розово-лиловые цветы клевера лугового появляются в конце мая. Любимое кушанье буренок используется в народной медицине в виде настоя как отхаркивающее, мочегонное, потогонное, антисептическое средство. Цветы клевера используют в кулинарии для заваривания чая, приготовления супов, при-прав к мясным блюдам.
Клевер белый сорняк богатый витаминами
Лекарь под ногами - подорожник
Еще одна бесценная копилка витаминов и микроэлементов – подорожник. Кто не помнит, как в детстве, поранившись, искали подорожник, прикладывали его к больному месту и продолжали играть. Дело в том, что сок этого листочка активизирует процессы заживления ран. Подорожник также хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным эффектом, стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает противовоспалительное и противорвотное действие. А молодые листочки подорожника можно добавлять в салат.
Сныть как источник витаминов
Растение, которое буйно растет во влажных местах и воспринимается как сорняк, улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает противоцинготным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Из сныти готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно квасить на зиму и мариновать. Из сушеной сныти делают порошок для приправ, а щи из этого сорняка по вкусу не уступают капустным.
МЕСТНАЯ ЗАМЕНА ЛИМОНУ
Конечно для средней полосы это не сорняк, а вполне себе культурное растение которое нужно сажать и за которым нужно ухаживать, но на юге он растет как сорняк и многие стараются избавится от него.
Лимонник китайский
Растение, стебли которого представляют собой лианы с крупными овальными изумрудно-зелеными листьями и завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, называется лимонником китайским Schisandra chinensis. И оно обладает бесценными для организма человека качествами. Если положить несколько ягод или листьев в чай, то это поможет взбодриться, ведь лимонник является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно еще в V веке. Это только некоторые представители из отряда полезных трав, целебные свойства которых незаслуженно забыты.
Природа наделила целебными свойствами и тех представителей флоры, которых мы в лучшем случае просто перешагиваем. В современном мире человек доверяет больше фармакологии, чем природе. А зря, не стоит бежать в аптеку за витаминами и лекарствами, достаточно посмотреть под ноги.
Одуванчики очень полезны
Представьте дачника, объявившего войну одуванчикам. Разве он в пылу своей очистительной деятельности задумывается, что искореняет источник витаминов? Если Вы хотите избавиться от засилья одуванчиков на дачном участке, просто съешьте их!
В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, цветочные бутоны маринуют, из раскрывшихся цветов готовят одуванчиковый мед, а из корней варят замечательный кофе. Чтобы удалить горечь из листьев, их следует вымочить в соленой воде 20-23 минут, корни – 6-8 минут.
Луговой лекарь клевер
Белые и розово-лиловые цветы клевера лугового появляются в конце мая. Любимое кушанье буренок используется в народной медицине в виде настоя как отхаркивающее, мочегонное, потогонное, антисептическое средство. Цветы клевера используют в кулинарии для заваривания чая, приготовления супов, при-прав к мясным блюдам.
Клевер белый сорняк богатый витаминами
Лекарь под ногами - подорожник
Еще одна бесценная копилка витаминов и микроэлементов – подорожник. Кто не помнит, как в детстве, поранившись, искали подорожник, прикладывали его к больному месту и продолжали играть. Дело в том, что сок этого листочка активизирует процессы заживления ран. Подорожник также хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным эффектом, стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает противовоспалительное и противорвотное действие. А молодые листочки подорожника можно добавлять в салат.
Сныть как источник витаминов
Растение, которое буйно растет во влажных местах и воспринимается как сорняк, улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает противоцинготным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Из сныти готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно квасить на зиму и мариновать. Из сушеной сныти делают порошок для приправ, а щи из этого сорняка по вкусу не уступают капустным.
МЕСТНАЯ ЗАМЕНА ЛИМОНУ
Конечно для средней полосы это не сорняк, а вполне себе культурное растение которое нужно сажать и за которым нужно ухаживать, но на юге он растет как сорняк и многие стараются избавится от него.
Лимонник китайский
Растение, стебли которого представляют собой лианы с крупными овальными изумрудно-зелеными листьями и завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, называется лимонником китайским Schisandra chinensis. И оно обладает бесценными для организма человека качествами. Если положить несколько ягод или листьев в чай, то это поможет взбодриться, ведь лимонник является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно еще в V веке. Это только некоторые представители из отряда полезных трав, целебные свойства которых незаслуженно забыты.
Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.
Кто о чем — а я опять о дикоросах. На огороде еще почти ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок молодой зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже иссякли (да и какие, по правде говоря, в тех овощах уже витамины...). Так что сочная молодая травка неспроста у многих дачников вызывает гастрономический интерес: в ней много полезных веществ, которых организму именно сейчас так не хватает. Салат с одуванчиками — здоровью на пользу.
Оказывается, среди сорняков есть очень много съедобных и полезных экземпляров. Это просто кладезь витаминов и жизненной силы! ... Оказывается, среди сорняков есть очень много съедобных и полезных экземпляров. Это просто кладезь витаминов и жизненной силы! Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.
Витамины в травах. Какие травы можно есть. И многое другое про дикие травы и их применение в кулинарии. ... Витамины в травах и растениях. Давным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней.
Съедобные сорняки. Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет. А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал? ... Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты. По вкусу портулак напоминает зелень шпината.