Ежевика - очень полезная ягода!
Ежевика - очень полезная ягода!
Ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действием. Ягоды регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях. Незрелые плоды крепят, зрелые - слабят.
* Сок из свежих ягод, настой растения пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканье, одышке.
* При простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите, как мочегонное.
1,5 ст. ложки сухих листьев на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
* При повышенной возбудимости, нервных расстройствах, бессоннице, при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях.
1 ст. ложку листьев на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать горячим, можно с медом, молоком; по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
* Приятный настой получается из свежих томленых листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.
* При заболеваниях суставов.
Примочки из отвара, компрессы из распаренных листьев. Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны.
* При сахарном диабете.
Ежевика (листья) 1 часть, ясень (листья) 1 часть. хвощ полевой 1 часть, крапива двудомная 1 часть, валериана (корни) 1 часть.
Залить 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 стакана после еды через каждые 4 часа.
* При заболеваниях сердечно-сосудистои системы.
Ежевика (листья) 2 ст. ложки, пустырник 2 ст. ложки, чабрец 1 ст. ложка.
Залить 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 100 мл после еды через каждые 5-6 часов.
Ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действием. Ягоды регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях. Незрелые плоды крепят, зрелые - слабят.
* Сок из свежих ягод, настой растения пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканье, одышке.
* При простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите, как мочегонное.
1,5 ст. ложки сухих листьев на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
* При повышенной возбудимости, нервных расстройствах, бессоннице, при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях.
1 ст. ложку листьев на 200 мл воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать горячим, можно с медом, молоком; по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
* Приятный настой получается из свежих томленых листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.
* При заболеваниях суставов.
Примочки из отвара, компрессы из распаренных листьев. Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны.
* При сахарном диабете.
Ежевика (листья) 1 часть, ясень (листья) 1 часть. хвощ полевой 1 часть, крапива двудомная 1 часть, валериана (корни) 1 часть.
Залить 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 стакана после еды через каждые 4 часа.
* При заболеваниях сердечно-сосудистои системы.
Ежевика (листья) 2 ст. ложки, пустырник 2 ст. ложки, чабрец 1 ст. ложка.
Залить 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 100 мл после еды через каждые 5-6 часов.