Зола в помощь
Зола в помощь
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без химии, как уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. Многие хозяева ветви после обрезки сада вывозят как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.
— В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, — объясняет доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Таким составом не может похвастать ни одно минеральное удобрение! И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые с ним не в ладах: под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу. Нет, правда, в золе и азота: его соединения улетучиваются при сжигании вместе с дымом. Но азот вносить куда проще. Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур. Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Минеральный коктейль
Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево–фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40 процентов) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Вот потому–то лучше бульбовник сразу после уборки сжечь на участке.
Отличной по калийному составу получается зола подсолнечника и гречихи — в ней содержится до 30 процентов калия.
По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37 процентов) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7 процентов), а также в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
В золе торфа извести много, а калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы. Золу каменного угля редко применяют как удобрение: в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.
После внесения в почву зола работает еще года 2 — 4. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка. Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.
До поры до времени
Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Так, если на участке глина или суглинок, то вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяники — весной (после окончания сезона дождей): по 100 — 200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок (до 300 г на 1 кв. м) под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат.
Хорошо посыпать золой даже газон: и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.
Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.
Сухо или влажно?
Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая–то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3 — 5 стаканов на 1 кв. м.
При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.
Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100 — 150 г золы. Раствор, непрерывно помешивая, осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Индивидуальный подход
В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4 — 6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.
У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1 — 2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.
Золу используют и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1 — 1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями — коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка, добавленные в лунку перед посадкой, способны не только увеличить урожайность картошки, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно золой попудрить картофель и непосредственно перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) или внести ее при окучиваниях. При первом — 1 — 2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке картофель вырастает просто отменным. Даже колорадскому жуку он не по зубам!
Будут благодарны за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8 — 10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, такой вредной для растений и микрофлоры.
Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3 — 4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины: 3 стакана под каждое растение.
Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.
На здоровье!
Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.
Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отпугнет зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника. Обнаружите на клубнике первые признаки серой гнили — опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10 — 15 г на одно растение. После парочки таких обработок гниль пропадет.
Раствор же для опрыскивания готовят так. В 2,5 — 3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4 — 6 часов. После этого для клейкости добавьте 30 — 40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.
Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.
Эффективное лекарство против болезней (мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т.д.) и вредителей (тли, блошки, совки, проволочника, белянки и др.) — смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.
Капуста, высаженная на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корней клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковых мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект: и питание, и защита.
Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.
Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет овощ от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.
Огурцы, пораженные корневой гнилью, надо припудрить древесной золой или обработать раствором: на 0,5 л воды — 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200 — 300 г древесной золы.
Работаем с умом
Чтобы зола работала, применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной): они потеряют большую часть азота. Азотные удобрения надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же с осени перегноем удобрить, а золу дать весной.
Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой: доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
Не используют пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины: в нем могут быть потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой банке — 500 г.
Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения–ацидофилы, предпочитающие кислые почвы, — азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и др.
1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
На 10 соток требуется 10 — 12 кг золы.
Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без химии, как уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. Многие хозяева ветви после обрезки сада вывозят как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.
— В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, — объясняет доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Таким составом не может похвастать ни одно минеральное удобрение! И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые с ним не в ладах: под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу. Нет, правда, в золе и азота: его соединения улетучиваются при сжигании вместе с дымом. Но азот вносить куда проще. Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур. Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Минеральный коктейль
Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево–фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40 процентов) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Вот потому–то лучше бульбовник сразу после уборки сжечь на участке.
Отличной по калийному составу получается зола подсолнечника и гречихи — в ней содержится до 30 процентов калия.
По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37 процентов) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7 процентов), а также в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
В золе торфа извести много, а калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы. Золу каменного угля редко применяют как удобрение: в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.
После внесения в почву зола работает еще года 2 — 4. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка. Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.
До поры до времени
Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Так, если на участке глина или суглинок, то вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяники — весной (после окончания сезона дождей): по 100 — 200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок (до 300 г на 1 кв. м) под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат.
Хорошо посыпать золой даже газон: и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.
Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.
Сухо или влажно?
Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая–то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3 — 5 стаканов на 1 кв. м.
При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.
Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100 — 150 г золы. Раствор, непрерывно помешивая, осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Индивидуальный подход
В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4 — 6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.
У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1 — 2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.
Золу используют и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1 — 1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями — коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка, добавленные в лунку перед посадкой, способны не только увеличить урожайность картошки, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно золой попудрить картофель и непосредственно перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) или внести ее при окучиваниях. При первом — 1 — 2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке картофель вырастает просто отменным. Даже колорадскому жуку он не по зубам!
Будут благодарны за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8 — 10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, такой вредной для растений и микрофлоры.
Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3 — 4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины: 3 стакана под каждое растение.
Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.
На здоровье!
Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.
Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отпугнет зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника. Обнаружите на клубнике первые признаки серой гнили — опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10 — 15 г на одно растение. После парочки таких обработок гниль пропадет.
Раствор же для опрыскивания готовят так. В 2,5 — 3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4 — 6 часов. После этого для клейкости добавьте 30 — 40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.
Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.
Эффективное лекарство против болезней (мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т.д.) и вредителей (тли, блошки, совки, проволочника, белянки и др.) — смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.
Капуста, высаженная на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корней клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковых мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект: и питание, и защита.
Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.
Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет овощ от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.
Огурцы, пораженные корневой гнилью, надо припудрить древесной золой или обработать раствором: на 0,5 л воды — 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200 — 300 г древесной золы.
Работаем с умом
Чтобы зола работала, применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной): они потеряют большую часть азота. Азотные удобрения надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же с осени перегноем удобрить, а золу дать весной.
Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой: доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
Не используют пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины: в нем могут быть потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой банке — 500 г.
Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения–ацидофилы, предпочитающие кислые почвы, — азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и др.
1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
На 10 соток требуется 10 — 12 кг золы.
Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.