Почему не цветет клематис?

Почему не цветет клематис?
Почему не цветет клематис?
Клематисы – невероятно красивые многолетние лианы семейства лютиковых. Это растение используют для вертикального озеленения приусадебных участков. Популярность клематисов растет с каждым годом. Появляются все новые и новые сорта клематисов. Однако многих садоводов-любителей волнует вопрос: «Почему не цветет клематис?».

В данной статье мы постараемся выделить основные причины, которые могут влиять на цветение клематисов и подскажем, как «наладить отношения» со своим любимым цветком, чтобы клематис, наконец, зацвел и начал радовать Вас обильным цветением.
Почему не цветет клематис: возможные причины
Цветение клематисов может зависеть от многих факторов: от правильно выбранного сорта, от места посадки, от правильного ухода и т.д.
Итак, к возможным причинам, можно отнести следующие:
- изначально больной цветок (если Вы покупаете клематисы не в семенах, обязательно обращайте внимание на листья растения – они не должны быть вялыми или поврежденными).
- неправильно выбранный сорт. Заблаговременно поинтересуйтесь о том сорте клематиса, который хотели бы приобрести, т.к. не каждый сорт без проблем приживется на том или ином участке.
- неправильно выбранное место для посадки. Клематис, хоть и считается довольно таки неприхотливым растением, однако требует определенного места для своего роста. Место для посадки клематиса должно быть солнечным, либо слегка затененным. Также, клематис не терпит сквозняков, поэтому, выбирая место для посадки, старайтесь избегать мест с «гуляющим ветром». На склонах или возвышенностях клематис приживется быстрее и лучше.
- почва. Цветение растения напрямую зависит от почвы. Клематис не будет расти на «неправильной земле». Почва для клематиса должна быть хорошо удобренной, рыхлой, плодородной, легкой и хорошо пропускающей влагу, нейтральной или слабокислой.
- неправильная обрезка. Основной причиной плохого роста и цветения клематисов является именно неправильная обрезка растения. Как известно, по типу обрезки клематисы подразделяются на три группы (цветущие на побегах прошлого года, цветущие, как на побегах текущего, так и прошлого года, цветущие только на побегах текущего года).
Клематисы разных групп традиционно обрезаются по-разному. Однако некоторые садоводы-умельцы придумывают свои способы обрезки, при которых клематисы цветут практически непрерывно.
Если говорить о нетрадиционных методах обрезки, то нельзя не упомянуть о следующем способе. Данный метод предполагает обрезку клематисов, не зависящую от той или иной группы. Клематисы любой из групп обрезают осенью. 3-4 побега нужно будет обрезать на высоте около метра от земли, 3-4 побега – в полуметре от земли и 3-4 побега – на две почки от земли. Остальные же побеги вырезаются полностью. Лозы клематисов аккуратно укладываются на землю и укрываются слоем листвы, либо сухой травы. Так они и зимуют.
Ранней весной клематисы освобождаем от укрытия и подвязываем к опоре. Т.к. мы не одинаково обрезали наши клематисы, то и цвести они начнут по-разному. Благодаря такому методу обрезки, цветки будут расти по всей высоте куста и будут здоровее, и крупнее.
Когда же отцветут первые лозы, их можно обрезать на 3 почки от земли (их можно использовать для размножения). При этом, лозы которые остались, будут продолжать цвести, а обрезанные начнут расти быстрее и к концу лета зацветут опять. Тем временем обрезаются следующие лозы и также используются для размножения. Данная обрезка актуальна лишь до августа. При таком способе обрезки, Вы получите практически непрерывное цветение куста (при условии надлежащего ухода, естественно).
- вредители и болезни клематиса.
Хоть клематис и считается неприхотливым растением, однако он все-таки подвержен атаке вредителей и некоторым болезням.
Так, клематис может страдать от атаки нематоды, мучнистого червя, тли, клопов, слизняков, медведок и мелких грызунов.
Для борьбы с нематодой (заболевание, которое поражает корневую систему растения) чаще всего используют «Карбатион» и «Немагон». В качестве профилактики, около клематиса можно высадить укроп или петрушку, которые губительно влияют на нематоду.
Для борьбы с мучнистым червем и клопом используют карбофос (0,3%), а для борьбы с тлей, чаще всего, садоводы используют табачную пыль.
Если говорить о борьбе со слизняками, то тут придется поработать вручную Этих вредителей необходимо собрать и уничтожить со всеми близ лежащими сорняками. Почву под растением необходимо будет обработать суперфосфатом, крону же растения – опрыскать 1% раствором сульфата меди.
Что касается борьбы с мелкими грызунами, то для этого используется багульник и бузина.
- неправильная подготовка клематиса к зимовке.
От того, как Вы подготовите Ваш клематис к зимовке, будет зависеть и его будущее цветение. Дабы Ваш цветок без проблем перенес зиму, да еще и увеличил количество цветков, необходимо правильно его подкормить.
В сентябре растение необходимо подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями (0,5 ст. ложки данной смеси на ведро воды).
«Правильная» зимовка подразумевает также обрезку растения и укрытие плетей. Обязательным условием «правильной зимовки» является и укрытие корневой шейки растения, а почва вокруг растения должны быть пролита темно-розовым раствором марганцовки.
Как только наступят заморозки, корневая шейка засыпается компостом (в виде горки диаметром 50-60 см). Это делается для того, чтобы весной, когда снег начнет таять, вода от центра стекала быстрее.
Вот, пожалуй, и все основные проблемы, связанные со слабым цветением клематиса. Надеюсь, данная статья поможет Вам выявить «свою» проблему и правильно ее побороть.
22:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!