КАК ПОЛУЧИТЬ ЩЕДРЫЙ УРОЖАЙ КЛУБНИКИ

КАК ПОЛУЧИТЬ ЩЕДРЫЙ УРОЖАЙ КЛУБНИКИ
КАК ПОЛУЧИТЬ ЩЕДРЫЙ УРОЖАЙ КЛУБНИКИ
Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи. Судя по отзывам, результат впечатляющий. Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.

Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.
Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.
Клубнику (а правильно – садовую землянику) любят все, так как она, пожалуй, одна из самых вкусных ягод. И поэтому ее выращивают повсеместно, постоянно применяя новые технологии повышения урожайности. Чтобы получать хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил.
Для начала, нужно подобрать участок без теней с южным наклоном в 1-3 градуса (клубника любит солнце). Также уровень грунтовых вод не должен превышать 80 см. Участок должен быть защищен от господствующих у нас холодных северо-западных ветров.
Клубника, как и большинство других культур, дает самый щедрый урожай на нейтральной почве – pH должен составлять 5,5 (оптимально), минимум 5, а максимум 6,5. Элементарный анализ можно провести следующим образом: почву, нужно размешать в дождевой (дистиллированной) воде в пропорции 1:3, и в полученную взвесь опустить лакмусовую бумажку. Красный цвет означает кислотную среду, желтый – слабокислую, зеленый – нейтральную, а смещение в сторону синего спектра говорит о том, что почва щелочная.
К сожалению, такой анализ не даст достаточно конкретного представления о кислотности, так как лакмусовый индикатор показывает лишь оттенки цветов, а не цифры. Лучше с этим заданием способны справиться специальные портативные приборы для измерения кислотности. pH тестер представляет собой цифровое табло и длинный зонд, который опускается в размоченную почву или раствор. Анализ нужно проводить на разных участках. Если прибор показывает повышенную кислотность необходимо провести известкование почвы в соответствии со степенью кислотности.
Понятно, что без удобрений не может быть речи о высоких урожаях клубники. Перед посадкой необходимо внести перегной из навоза с расчетом 5 кг на квадратный метр, а затем тщательно его заделать в почву. Также еще до посадки необходимо внести азотные удобрения – 40-50 грамм на квадратный метр, и столько же в период вегетации. Но желательно предварительно провести предварительный анализ, иначе при передозировке азотными удобрениями развитие растения пойдет в ботву, и не видать вам высоких урожаев.
Также до рассаживания нужно внести суперфосфаты и магниевые удобрения: 50 г и 100 г на квадратный метр соответственно. До посадки нужно внести и 50 г калийных удобрений на квадратный метр, и столько же двукратной подкормкой (с водой) в период цветения. Чтобы сократить издержки, удобрения нужно вносить лентами на местах будущих гряд, или локально, в места посадки. Также стоит отметить, что лучший предшественник клубники – это картофель.
Если высадить клубнику в августе-сентябре, то растения успеют укорениться и успешно перезимуют. А если рассаживание производится в весной, то нужно будет обрезать цветонос, и урожай вы получите только через год. Если цветонос оставить, то растение сильно истощится и следующей зимой может погибнуть.
Высаживают клубнику в заранее заготовленные отверстия в гряде, которая должна быть возвышена примерно на 15 см над общим уровнем почвы. Перед посадкой необходимо полить лунку водой, корни должны находиться в вертикальном положении, а корневая шейка, «сердечко» должно быть на уровне почвы. Слишком глубокая посадка приведет к загниванию «сердечка», также вредна слишком высокая посадка и оголение корней. Если бюджет позволяет, то заложите под корень торфяные шайбы. И если высаживаете рассаду «собственного приготовления», то имейте в виду, что сильными и плодородными станут только первые две «дочери» по усику от главного куста, остальные можно смело обрезать и отправлять на компост.
Можно высаживать клубнику либо в один, либо в два ряда. В первом случае должно быть 70 см между рядами и 40 между кустами, а во втором – расстояние между кустами в сдвоенном ряде должно составлять 20 см. После дождей и поливов земля возле кустов осядет, и поэтому нужно будет проводить окучивание.
После посадки необходимо полить каждое растение 0.5-1 л воды. И в дальнейшем также ориентироваться на эту норму. Желательно, полив производить отстоянной и согретой водой, а не сразу холодной колодезной или из скважины. Обычно можно осуществлять полив при помощи системы капельного орошения или из шланга, под корень. Но иногда, хотя бы раз в две недели, при отсутствии естественных осадков необходимо провести дождевание, причем на ночь.
Но нельзя поливать дождеванием в период цветения. Единых норм по частоте полива нет, главное — следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не замокал. Следует увеличить интенсивность полива (до 3 литров на растение) во время наливания ягод, а затем в период созревания (покраснения) нужно сократить полив, иначе клубника может потерять вкусовые качества. А после сбора урожая вновь насытить растения влагой.
Чтобы получать ягоды в разные периоды, необходимо разделить участок на кварталы и высадить на них ранний, средний и поздний сорт. Можно применить и другой прием — часть грядок разместить в более затененной зоне сада. Тогда клубника будет поспевать на пару недель позже. Есть также сорта, которые плодоносят дважды: весной и осенью. Чтобы повысить урожайность нужно регулярно обрезать усы, не допуская, чтоб их длина увеличилась более чем на 8 см, так как они сильно истощают растения. Для размножения усами используют несколько маточных кустов или старые кусты, растущие на уже истощенной почве несколько лет подряд, предназначенные для пересадки или удаления.
Как и все живое на земле клубнику преследуют болезни и паразиты. Самые распространенные – это серая гниль, мучнистая роса и земляничный клещ. Серая гниль – это грибок, который в первую очередь поражает ягоды. В период плодоношения от этой напасти не избавиться, поэтому нужно заранее (до цветения) обработать клубнику хлорокисью меди или медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л.). Мучнистая роса поражает листья, профилактика – опрыскивание раствором коллоидной серы (2 столовых ложки на 10 л). Когда на клубнику нападает земляничный клещ, то листья становятся закрученными, покрываются волдырями. Защититься от этого можно опрыскиванием карбофосом. Нужно постоянно удалять пораженные листья. Также бытует мнение, что если высадить среди кустов клубники чеснок, то он защитит от многих болезней.
22:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!