КАК УЛУЧШИТЬ ЗЕМЛЮ
КАК УЛУЧШИТЬ ЗЕМЛЮ
Плодородный слой почвы на наших участках небольшой, а с годами и его практически не стало. Мы не то чтобы не удобряли землю, а удобряя, приносили ей мало пользы. Вносили, например, навоз, а он был смешан со свежими опилками, они забирали азот, и наши овощи имели бледные листья и мелкие плоды.
Как улучшить землю!
Этот вопрос с каждым годом волнует все большее количество садоводов и огородников.
Чтобы вырастить хороший урожай, надо сначала подготовить землю, хотя бы увеличить ее плодородный слой.
Чтобы уличшить землю применяют некоторые добавки.
Основные добавки:
Навоз. Земля — наша матушка, а навоз — наш батюшка, так в старину говорили крестьяне. Земля, удобренная навозом, помнит его не один год. Свежий навоз добавляют в компост. Подкармливают разведенным навозом малину, розы, гортензию, георгины. Розы очень благодарны этой подкормке. Листья у них становятся глянцевые, цветение обильное, до самых заморозков. Под остальные культуры вносят перепревший навоз. В нем убиты семена сорных трав, болезнетворные микробы, он способствует оздоровлению почвы и хорошему росту корнеплодов.
Но сейчас внесение навоза требует больших материальных затрат, а вот зеленое удобрение под силу каждому огороднику.
Сидераты — зеленое удобрение — богато азотом и органическими веществами, хорошо рыхлит почву, уничтожает вредителей, вытесняет сорняки.
Сразу же на рано освободившихся грядках сажают бобы, после тыквенных — горчицу, у нее короткий вегетативный период, она очищает почву от проволочника. Эти культуры с поздней осени успевают дать густую зеленую массу, порубив ее, закапываю в землю. На корнях бобов появляются мелкие белые шарики — это азот. Но горчица относится к семейству крестоцветных, после нее не сажают культуры этого семейства (капуста, репа, редька).
После уборки картофеля сажают озимую рожь. Весной, также порубив и закопав в землю зеленую массу, сажают овощи. После сбора поздно созревающих овощей закапывают их ботву в те же грядки, добавляя мелкую траву без корней и семян (у меня трава с газона). В итоге мы не только что-то взяли из земли, но и ей дали что-то.
Компост. Не стоит добавлять в компост корни земляники, капусты — не перегнивают и возникают всякие болезни. Не кладут и ботву картофеля, томатов, баклажанов — она содержит соланин.
Дополнительные добавки:
Зимой сушат спитый чай и кофе, используют в виде мульчи под цветочные культуры.
Измельченные картофельные очистки добавляют в грядки под тыквенные — этим увеличивают плодоношение.
Луковую шелуху применяют при посадке картофеля, добавляют в настои сброженных трав.
Яичную скорлупу измельчают, посыпают вокруг овощей — от слизней. Они боятся острых углов. А также настоем скорлупы хорошо подкармливать цветы.
Для улучшения глинистых почв в них вносят торф, песок, навоз. Если почва настолько тяжела, что затруднена перекопка, то для того, чтобы улучшить землю, рекомендуется добавлять в нее дробленый кирпич, солому, мелкорубленые веточки, кору.
Земля отзывчива на труд, заботу, любовь и одаривает нас хорошим урожаем.
Плодородный слой почвы на наших участках небольшой, а с годами и его практически не стало. Мы не то чтобы не удобряли землю, а удобряя, приносили ей мало пользы. Вносили, например, навоз, а он был смешан со свежими опилками, они забирали азот, и наши овощи имели бледные листья и мелкие плоды.
Как улучшить землю!
Этот вопрос с каждым годом волнует все большее количество садоводов и огородников.
Чтобы вырастить хороший урожай, надо сначала подготовить землю, хотя бы увеличить ее плодородный слой.
Чтобы уличшить землю применяют некоторые добавки.
Основные добавки:
Навоз. Земля — наша матушка, а навоз — наш батюшка, так в старину говорили крестьяне. Земля, удобренная навозом, помнит его не один год. Свежий навоз добавляют в компост. Подкармливают разведенным навозом малину, розы, гортензию, георгины. Розы очень благодарны этой подкормке. Листья у них становятся глянцевые, цветение обильное, до самых заморозков. Под остальные культуры вносят перепревший навоз. В нем убиты семена сорных трав, болезнетворные микробы, он способствует оздоровлению почвы и хорошему росту корнеплодов.
Но сейчас внесение навоза требует больших материальных затрат, а вот зеленое удобрение под силу каждому огороднику.
Сидераты — зеленое удобрение — богато азотом и органическими веществами, хорошо рыхлит почву, уничтожает вредителей, вытесняет сорняки.
Сразу же на рано освободившихся грядках сажают бобы, после тыквенных — горчицу, у нее короткий вегетативный период, она очищает почву от проволочника. Эти культуры с поздней осени успевают дать густую зеленую массу, порубив ее, закапываю в землю. На корнях бобов появляются мелкие белые шарики — это азот. Но горчица относится к семейству крестоцветных, после нее не сажают культуры этого семейства (капуста, репа, редька).
После уборки картофеля сажают озимую рожь. Весной, также порубив и закопав в землю зеленую массу, сажают овощи. После сбора поздно созревающих овощей закапывают их ботву в те же грядки, добавляя мелкую траву без корней и семян (у меня трава с газона). В итоге мы не только что-то взяли из земли, но и ей дали что-то.
Компост. Не стоит добавлять в компост корни земляники, капусты — не перегнивают и возникают всякие болезни. Не кладут и ботву картофеля, томатов, баклажанов — она содержит соланин.
Дополнительные добавки:
Зимой сушат спитый чай и кофе, используют в виде мульчи под цветочные культуры.
Измельченные картофельные очистки добавляют в грядки под тыквенные — этим увеличивают плодоношение.
Луковую шелуху применяют при посадке картофеля, добавляют в настои сброженных трав.
Яичную скорлупу измельчают, посыпают вокруг овощей — от слизней. Они боятся острых углов. А также настоем скорлупы хорошо подкармливать цветы.
Для улучшения глинистых почв в них вносят торф, песок, навоз. Если почва настолько тяжела, что затруднена перекопка, то для того, чтобы улучшить землю, рекомендуется добавлять в нее дробленый кирпич, солому, мелкорубленые веточки, кору.
Земля отзывчива на труд, заботу, любовь и одаривает нас хорошим урожаем.