СОБИРАЕМ УРОЖАЙ БАКЛАЖАНОВ: 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ
СОБИРАЕМ УРОЖАЙ БАКЛАЖАНОВ: 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ
1. Первые плоды баклажанов снимают через 22-35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5-6 дней. Срезают ножом или секатором, т.к. баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков.
2. Баклажаны собирают не дожидаясь их полного созревания, т.к. при полном созревании мякоть становится немного грубой. Определить пригодность плодов к уборке можно по легкому посветлению от кончика к чашке. Обычно плоды собирают от 250 до 400 г.
3. Плоды баклажанов можно хранить до трех недель при температуре 12- 15 С. Высокая температура - 18-20 С - может привести к развитию на плодах серой гнили. Молодые плоды баклажанов невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми - в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. В это время семена у них мягкие, мякоть нежная.
4. Для длительного хранения (в течение 30 дней) плоды баклажана сразу после сбора до 2 дней выдерживают в темном холодном (8-10 С) с влажностью воздуха 80-90%, после чего содержат при температуре до 2 С.
5. На свету баклажаны хранить нельзя, накапливается саланин, ухудшающий вкус.
1. Первые плоды баклажанов снимают через 22-35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5-6 дней. Срезают ножом или секатором, т.к. баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков.
2. Баклажаны собирают не дожидаясь их полного созревания, т.к. при полном созревании мякоть становится немного грубой. Определить пригодность плодов к уборке можно по легкому посветлению от кончика к чашке. Обычно плоды собирают от 250 до 400 г.
3. Плоды баклажанов можно хранить до трех недель при температуре 12- 15 С. Высокая температура - 18-20 С - может привести к развитию на плодах серой гнили. Молодые плоды баклажанов невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми - в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. В это время семена у них мягкие, мякоть нежная.
4. Для длительного хранения (в течение 30 дней) плоды баклажана сразу после сбора до 2 дней выдерживают в темном холодном (8-10 С) с влажностью воздуха 80-90%, после чего содержат при температуре до 2 С.
5. На свету баклажаны хранить нельзя, накапливается саланин, ухудшающий вкус.