САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА
Луковая муха
Внешне этот вредитель похож на простую муху. Непосредственно для лука опасны только личинки насекомого. Выходит вредитель из спячки с началом цветения вишни, личинки же появляются в середине июня.

Если вовремя не уничтожить их, то они могут проникнуть в середину луковицы и выесть овощ изнутри. Узнать об этом можно по желтым засохшим перьям и гниющим луковицам.
Борьба с вредителем состоит из нескольких мероприятий:
постоянный перебор урожая и удаление поврежденных луковиц;
к тому же не рекомендуется высаживать эту культуру 2 года подряд на одном и том же месте, лучше использовать участки после капустных или пасленовых культур;
нужно глубоко перекапывать грядки;
рядом с луковым рядом можно сделать посадку моркови, поскольку луковая муха не переносит ее запах;
обрабатывать грядки солью несколько раз за сезон, каждый раз увеличивая постепенно количество вещества в растворе (с 300 г на 10 л воды до 600 г);
обрабатывать междурядья смесью золы, подсолнуха и табачной пыли, делать обработку надо сразу же после вылета луковой мухи.
Луковая журчалка
Внешне выглядит как муха. Питается сочными частями луковицы. Насекомые могут находиться как в основании листьев, так и самой луковице. Результатом их действия может стать загнивание урожая. Наиболее подвержены атаке вредителя больные и поврежденные растения.
Методы борьбы заключаются в правильной профилактике и своевременной обработке. В первом случае требуется удаление остатков урожая с грядки, выполнение посадки каждый год в новом месте, глубокое вскапывание грядок.
Если же журчалка появилась, то помогут химические средства:
“Каратэ Зеон” (нужно сделать 2 обработки с перерывом в 10 дней);
“Коннект” (требуется 2 опрыскивания).
Луковый скрытнохоботник
Имеет другое название – долгоносик. Для лука опасны и жуки, и личинки. Узнать об их появлении можно по белым точкам или полосам на перьях. В результате повреждений листья могут засохнуть. Самой луковице вреда не будет, но количество урожая может быть снижено.
Активность насекомого начинается в середине апреля. Сначала оно питается остатками лука, а уже потом на первых ростках нового урожая.
Особенностью долгоносика является рождение нескольких поколений в течение всего лета. Поэтому надо:
новую посадку делать подальше от старой;
с огорода удалять остатки и отходы старого урожая;
регулярно рыхлить почву между рядами, затрагивая грунт толщиной около 10 см;
рядом с репчатым луком высаживать лук-батун, который способен привлечь долгоносика (затем весь урожай с вредителем можно уничтожить);
обрабатывать посадки смесью табачной пыли и золы в пропорции 1:2.
Вредители на луке появляются не так уж и часто, особенно если соблюдать очередность посадки культуры. Регулярный осмотр растений, использование только качественного посевного материала избавит огородника от этих проблем.
20:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!