БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ - СЕРАЯ ПЛЕСЕНЬ (ГНИЛЬ)

БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ - СЕРАЯ ПЛЕСЕНЬ (ГНИЛЬ)
БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ - СЕРАЯ ПЛЕСЕНЬ (ГНИЛЬ)
Серая плесень(гниль) является наиболее распространённой и наиболее опасной болезнью клубники и земляники в средней климатической полосе.
Болезнь приносит наибольшие потери при тёплой и влажной погоде с большим количеством осадков в период цветения и созревания клубники.
В результате сильной инфекции потери в урожае могут быть очень значительные, даже до 80% плодов. Массовое гниение плодов можно наблюдать при транспортировке и хранении клубники, когда высокая влажность создаёт исключительно благоприятные условия для развития болезни. Грибок поражает все наземные части растения, но наиболее опасными являются инфекции цветов и плодов. Поражённые бутоны цветов принимают коричневый оттенок и погибают. С поражённых цветов грибок часто переходит в цветоножку и является причиной замирания целого куста. Наиболее характерные проявления серой плесени заметны на плодах. Гниль может развиваться в разных местах ягоды, но чаще всего берёт своё начало от поражённых в период цветения бутона либо цветоножки или в месте соприкосновения с другим поражённым плодом. В месте инфекции ткань часто становится светло-коричневой, легко заболевает, но не разлагается. Часто поражённые плоды, в основном зелёные, засыхают. На больной ткани очень быстро появляется серый, пыльный налёт микроорганизмов и зародышей, а в условиях высокой влажности на поверхности плодов развивается также белая пушистая грибница.
Грибок развивается как паразит на мёртвых органах многих растений. Зимует в состоянии грибницы или сухого плода. Весной массово развивающиеся зародыши спор являются источником первоначальной инфекции. Споры, распространяемые ветром и осадками инфицируют развивающиеся цветы. От поражённых частей цветков грибок часто переходит в развивающийся плод и способствует его гниению. Серая плесень также массово выступает на плодах после сбора урожая, и часто её началом являются поражённые цветы. Оптимальные условия для развития инфекции создаёт высокая влажность (осадки либо относительная влажность, сохраняющаяся в растениях >90%) и температура выше 150 С (наиболее благоприятна для инфекции 18-250С). Появляющиеся на поражённых органах зародыши грибка представляют собой источник дальнейшего заражения на протяжении всего вегетационного периода.
В борьбе с серой плесенью важным является поступление влаги во внутрь растения. Хорошая охрана возможна при условии сохранения правильной агротехники, т.е. не следует допускать сорняков и чрезмерного сгущения растений, а также следует применять соответствующие опрыскиватели. Профилактические опрыскивания следует начинать с начала апреля, каждые 5-7 дней, и продолжать, выдерживая период действия фунгицидов. Обычно на плантациях чувствительных сортов проводится 3-4 операции, а в случае слабо восприимчивых сортов — 2-3 опрыскивания. Рекомендуемые препараты: Euparen 50 WP, двукарбоксимидные соединения (Sumilex, Rovral), Thiram Granuflo 80 WG, Mythos 300 SC. Euparen, применяемый против серой плесени, также сдерживает распространение белой пятнистости листьев клубники и популяции прядильщика. Быстрое охлаждение плодов после сбора урожая значительно уменьшает их гниение.
Профилактическое опрыскивание в период весеннего отрастания листьев препаратами свитч, эупарен, топсин М или дерозал. В дождливый год в открытом грунте - повторное опрыскивание одним из этих препаратов сразу после цветения. Споры гриба легко распространяются ветром и каплями дождя. В течение лета образуется до 12 поколений спор. Поэтому недопустимо оставлять на участке поражённые серой гнилью ягоды и другие части растений. Полностью устойчивых сортов земляники к серой гнили нет. Поэтому наиболее выгодно выращивание земляники в однолетней культуре с закладкой плантации летом и раскорчевкой ее после уборки урожая.
20:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!