5 болезней земляники и меры борьбы с ними.

5 болезней земляники и меры борьбы с ними.
5 болезней земляники и меры борьбы с ними.
1. Мучнистая роса земляники. В середине мая на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый налет. Края листьев сморщиваются, изгибаются вверх так, что видно нижнюю сторону их. Пластинка их утолщается, становится плотной, приобретает бронзовый оттенок. Пораженные ягоды кажутся посыпанными крахмалом, приостанавливают рост и могут полностью засохнуть (чаще зеленые). При сильном развитии заболевания ягоды также покрываются сплошным мучнистым налетом.

Меры борьбы:Опрыскать растения 1 %-ной коллоидной серой весной, как только отрастут листья, перед началом цветения, сразу после уборки урожая и еще дважды с интервалом 12—14 дней.
2. Вертициллезное увядание. Большой ущерб землянике, особенно в первый год после посадки, может наносить вертициллезное увядание. Симптомы поражения растений проявляются в конце мая — июне и в зависимости от погодных условий наблюдаются до конца августа — сентября. Основная масса заболевших растений становится заметной в период бутонизации — сбора урожая. У больных растений старые, краевые листья распластываются на поверхности почвы, буреют, увядают; молодые (центральные) листья становятся мелкими, матовыми, желтоватыми. Возбудитель заболевания находится в почве, где сохраняется до 1 2 лет и через корни проникает в растения земляники. Мицелий гриба заполняет сосуды корней, что приводит вначале к приостановке роста, а затем к полной гибели растения. Увядание обычно продвигается от периферийных листьев к центру куста.
Заболевание передается розеткам от больного маточного куста по усоплети, а также через почву.
Меры борьбы.Больные растения вместе с дочерними розетками удалять с участка и уничтожать.
В освободившиеся после удаления кустов ямки новые растения не сажают.
Нельзя размещать землянику после картофеля, томата, перца, огурцов, кабачка, тыквы, так как эти растения восприимчивы к этой болезни и передадут ее землянике.
Лучше всего посадить землянику на грядки, освободившиеся от календулы, бархатцев, зеленных культур, моркови, лука, чеснока. Последние сажают в рядки вместе с земляникой.
3. Серая гниль земляники поражает ягоды, листья, бутоны, цветки, завязь и плодоножки земляники и малины. Очень распространенное и опасное заболевание. Вредоносность его может достигать 50 — 94%. Может развиваться на загнивающих растительных остатках. На пораженных листьях образуются расплывчатые темно-серые пятна и ткань в этом месте загнивает. Сильнее поражает созревающие ягоды, которые становятся водянистыми, теряют вкус, аромат и цвет. На их поверхности образуется серый мучнистый налет.
Распространению болезни способствуют дожди, поливы во время созревания урожая, засоренность насаждений. Ягоды поражаются при хранении в закрытом помещении.
Зимует гриб на растительных остатках и в почве.
Меры борьбы:
1. После выхода растений из-под снега (начало роста) удаляют старые, сухие листья — основной источник зимующей инфекции.
2. В начале образования завязи подстелить с обеих сторон рядка солому или стружку, чтобы цветоносы и ягоды не касались почвы. 3. Перед началом отрастания листьев опрыскать насаждения 3%-ной бордоской жидкостью, а перед самым началом цветения и после уборки урожая — 1 %-ной.
4. Белая пятнистость листьев земляники поражает листья, черешки, цветоносы и усы. На листьях сначала образуются округлые коричневые пятна, которые постепенно становятся белыми с широкой темно-красной каймой. Зимует возбудитель — гриб на пораженных листьях, которые при сильном развитии болезни усыхают, что значительно снижает урожайность в следующем году.
Меры борьбы:
1. Через две недели после сбора урожая листья скосить и сжечь.
2. Опрыскать растения 1 %-ной бордоской жидкостью: в начале отрастания листьев, перед началом цветения и сразу после сбора урожая, после скашивания листьев и еще раз через 12— 14 дней.
5. Фитофтороз ягод земляники (кожистая гниль). В отличие от серой гнили на ягоде появляется бурое немокнущее пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает всю поверхность; ягоды становятся бурыми с лиловатым оттенком, твердыми, затем кожистыми и плотными, ссыхаются и уменьшаются в размере. Во влажную погоду на больных ягодах хорошо виден плотный белый плесневидный налет.
Иногда наблюдается усыхание и отмирание листьев и их черешков: у основания черешков больных листьев — продольные окольцовывающие их бурые пятна. Нередко усыхают полностью цветоносы с завязавшимися или уже с хорошо сформировавшимися ягодами. Корневища больных растений разрушаются, мелкие мочковатые корни отмирают. Гриб сохраняется в почве в течение 8 лет и более.
Меры борьбы: Удаление и уничтожение пораженных растений.
01:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!