Как бороться с грунтовыми водами на дачном участке

Как бороться с грунтовыми водами на дачном участке
Как бороться с грунтовыми водами на дачном участке

Многих дачников после покупки участка ждет множество проблем, связанных с высоким залеганием грунтовых вод. Землевладельцам приходится бороться с постоянной высокой влажностью грунта – от этого погибают многие растения. В присутствии построек на территории происходит резкая усадка и разрушение фундамента конструкций, подвалы не могут полноценно использоваться в хозяйственных нуждах.

Результат близкого расположения

В зависимости от глубины залегания различают три вида грунтовых вод:

артезианские;
безнапорные;
верховодка.
Последний вид и приносит неприятности дачникам, потому что количество вод зависит от сезона, осадков и погоды. Высокий уровень вод возникает осенью, тогда большое количество осадков насыщает почву. Но его замеряют весной, во время паводков достигаются максимальные показатели, тогда же и начинают борьбу с ними. Уровень определяется расстоянием от поверхности земли до зеркала воды в скважине или колодце.

Основная причина, из-за которой требуется отвод грунтовых вод – это возможное размывание почвы, возникновение плавунов. Соответственно разрушение расположенных на территории зданий и конструкций. Из-за наличия большого количества воды в почве деревья высаживают на насыпях, грядки под культуры также требуют поднятия уровня земли.

Определение ситуации на участке

Уровень грунтовых вод можно узнать исходя из растущих культур на участке, близко расположенный пласт дает буйную зелень при сухом грунте. Влаголюбивые растения, такие как хвощ, крапива, осока и рогоз размещаются при близком прохождении воды. Пласт находится не ниже 3 м от поверхности при активном росте камыша, тростника и тополя. Водоносный слой на глубине 3-5 м характеризуется наличием солодки и полыни на участке. Узнать информацию о водоносных жилах поможет дуб – он растет на их пересечении. Вдоль жил располагается клен, ольха и береза, при этом растения принимают уклон по ее направлению.

Устранение проблем
Основным и единственным эффективным средством борьбы с грунтовыми водами является устройство дренажа. По конструктивным особенностям выделяют 2 типа систем:

открытые;
закрытые.
В первом случае предполагается использование траншеи и лотков, во втором – трубы, гравийно-песчаный фильтр и связки прутьев.

Открытый отвод

Открытые системы применяют чаще всего из-за простоты эксплуатации, но он характеризуются сокращением полезной площади участка и мешают обустройству территории. Выбор глубины вырытой траншеи определяется особенностями участка, уклон помогает сделать гидроуровень. Рытье траншеи начинают вверх по уклону – это избавит от хлопот с присутствием воды, для ограничения размыва грунта в канавы подсыпают глину и щебень. В готовые траншеи уже закладывают приобретенные заранее готовые желоба, они могут изготавливаться из пластика или бетона, идут с решеткой, которая закрывает верх.

Для защиты растений на участках от высоких грунтовых вод выкапывают отводную яму и канавы, проходящие по периметру территории и между грядок. Яму роют в самом низком месте, глубина должна быть 1-1,5 м. Канавы вокруг территории идут глубиной около 40 см, между рядами – 15 см. Все канавы обустраивают под углом 20-30̊ для оттока собранной воды в колодец. Самая простая ситуация с дренажем обстоит при наличии природного уклона, тогда вода самостоятельно уходит по обустроенной системе.

Закрытые коммуникации

Закрытые системы дренажа не влияют на эксплуатацию участка и не уменьшают его, однако есть недостаток – отводы требуют частого очищения. В качестве отводов используют дренажные трубы, которые зарывают в земле по периметру площади. При обустройстве используют различные материалы: колотый кирпич, ветки и прутья, асбестоцементные трубы диаметром 10-15 см и трубы ПВХ для дренажа. Для ограничения заиливания системы применяют гидроизоляцию.

По периметру участка прокапывают траншею глубиной 0,7-1,5 м, ширина, как правило, идет 0,3 м. Стоит учитывать уклон в сторону дренажного колодца, который представляет собой подготовленную яму. Далее дно траншеи засыпают щебнем или песком, сверху укладывают трубы. В качестве последнего водонесущего слоя используют подсыпку из грунта и дерна.

В качестве гидроизоляции применяют геотекстиль и тектон. Первый материал служит дополнительным фильтром, а последний прокладывают на дно и по боковым стенкам для препятствия впитывания воды в почву. Настилают материал так, чтобы он полностью покрывал канаву и выходил за ее пределы на 30 см.

Сложные меры

Для значительного снижения уровня грунтовых вод на участке используют специальное оборудование. Если требуется снижение до 5 м, то применяют иглофильтровую установку, состоящую из труб, на концах которых располагаются иглофильтры, насоса и коллектора. Вода переходит в вакуумный коллектор, при этом система практически не загрязняется благодаря предусмотренному барьеру вначале трубы. При снижении грунтовых вод на 20 м используют иглофильтровую инжекторную систему, в которую входят центробежные насосы и специальные водоподъемники. Эффективность применяемого оборудования позволяет сделать любой участок удобным для строительства и посадки растений.

Засыпной вид
Существует также засыпной тип дренажа, однако он не распространен из-за большого недостатка – система быстро заиливается. В отличие от закрытого типа применяют щебень или битый кирпич вместо труб, то есть ими засыпают нижнюю половину вырытой траншеи. Вторую часть заполняют гравием, а сверху идет подсыпка из грунта и дерна.

Важность септика
Если брать во внимание безопасность окружающей среды, то на каждом участке стоит позаботиться о монтаже септика для высоких грунтовых вод. Это устройство позволяет накапливать и одновременно очищать поступающую жидкость. Но благодаря особенностям местности и грунта могут возникнуть проблемы с выбором устройства и его установкой.

Типовая конструкция состоит из большой бетонной или пластиковой емкости с тремя отсеками для различных видов очищения, при этом система должна быть герметичной. От емкости идут два патрубка – один для поступления жидкости, другой – выводит осветленные стоки в дренажную систему. Три уровня очистки позволяют отсеивать до 65% загрязнений из стоков, тогда после прохождения их через толщу почвы в грунтовые воды попадает профильтрованная жидкость на 98-100%. Это в свою очередь освободит владельца участка от постоянных хлопот, связанных с ликвидацией накопившихся стоков.
04:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!