Как правильно чередовать культуры на участке?
Как правильно чередовать культуры на участке?
Составляя севооборот, специалисты никогда не руководствуются одним принципом – подобрать чередование культур без общих болезней. Всегда используют две характеристики: общие болезни и потребность в элементах питания.
О картошке и томатах. Давно известно, что нельзя сажать помидоры после картошки: у них общие болезни (в том числе и фитофтора). Но если говорить о требованиях к питательным веществам в почве, то помидорам после картошки будет очень даже комфортно. То есть, если площадь участка маленькая и не позволяет составить нормальный севооборот, то помидоры можно сажать после картофеля. Только надо быть готовым понести дополнительные затраты на опрыскивания растений фунгицидами.
Капустные хотелочки. Чтобы не было недоразумений, нельзя сажать капусту после картофеля и наоборот. Вроде все хорошо, вредители и болезни у них разные, но вот обе культуры очень требовательны к питанию, и почва не успеет восстановиться (накопить) необходимое количество питательных веществ.
Разумеется, после капусты нельзя сажать не только саму капусту, но и все крестоцветники – лобо, редис, дайкон, редьку, репу, брюкву. Все они страдают одними болячками, и потребность в питании одинакова.
Об общих болезнях. Впрочем, не всегда общие болезни бывают только у родственников. Например, белая гниль портит жизнь огурцам, морковке и салату. Нужно как-то исхитриться и эти культуры тоже не сажать друг после друга.
Серой гнилью болеет еще больше культур: земляника, свекла, петрушка, морковь. Инфекция сохраняется в почве, поэтому севооборот необходим.
О сорняках не забывать! При составлении севооборота нужно учесть и сорняки. Например, после земляники лучше сажать те культуры, которые нужно часто рыхлить, чтобы истощить накопившихся нахлебников. Для этого подойдут капуста, кукуруза, подсолнечник, горох, помидоры… И совсем не подойдут огурцы. Хоть они и любят почву, богатую растительными остатками. Но огурцы нельзя часто рыхлить – повреждается корневая система, и поэтому они сильно страдают от пырея.
Так же сильно угнетаются сорняками: морковь, редис, редька, репа, свекла, петрушка, салат – то есть овощи, развивающиеся медленно и не имеющие слишком густой листвы, которая могла бы заглушить всходы сорняка.
Зато картофель хорошо справляется с пыреем – его листва заглушает этот сорняк, а рыхления и окучивания истощают корневища.
Кроме картофеля хорошо справляются с сорняками помидоры и горох.
О требованиях к питанию. Есть и еще одно обстоятельство: растения на огороде потребляют основные элементы питания в разных количествах. Например, капуста и морковка берут из почвы много калия, а огурцам, луку и редиске калий нужен в гораздо меньшем количестве.
Много фосфора забирают из почвы капуста, огурцы, морковь. А вот помидоры с этого же участка земли – в четыре раза меньше, чем огурцы и в три раза меньше, чем морковь.
Разумеется, можно компенсировать потерю питательных веществ в почве правильно подобранными для подкормки простыми минеральными удобрениями, увеличив дозу тех минералов, в которых культура нуждается больше… А можно все время вносить комплексные удобрения типа нитрофоски или азофоски и просто чередовать культуры с разными аппетитами…
Составляя севооборот, специалисты никогда не руководствуются одним принципом – подобрать чередование культур без общих болезней. Всегда используют две характеристики: общие болезни и потребность в элементах питания.
О картошке и томатах. Давно известно, что нельзя сажать помидоры после картошки: у них общие болезни (в том числе и фитофтора). Но если говорить о требованиях к питательным веществам в почве, то помидорам после картошки будет очень даже комфортно. То есть, если площадь участка маленькая и не позволяет составить нормальный севооборот, то помидоры можно сажать после картофеля. Только надо быть готовым понести дополнительные затраты на опрыскивания растений фунгицидами.
Капустные хотелочки. Чтобы не было недоразумений, нельзя сажать капусту после картофеля и наоборот. Вроде все хорошо, вредители и болезни у них разные, но вот обе культуры очень требовательны к питанию, и почва не успеет восстановиться (накопить) необходимое количество питательных веществ.
Разумеется, после капусты нельзя сажать не только саму капусту, но и все крестоцветники – лобо, редис, дайкон, редьку, репу, брюкву. Все они страдают одними болячками, и потребность в питании одинакова.
Об общих болезнях. Впрочем, не всегда общие болезни бывают только у родственников. Например, белая гниль портит жизнь огурцам, морковке и салату. Нужно как-то исхитриться и эти культуры тоже не сажать друг после друга.
Серой гнилью болеет еще больше культур: земляника, свекла, петрушка, морковь. Инфекция сохраняется в почве, поэтому севооборот необходим.
О сорняках не забывать! При составлении севооборота нужно учесть и сорняки. Например, после земляники лучше сажать те культуры, которые нужно часто рыхлить, чтобы истощить накопившихся нахлебников. Для этого подойдут капуста, кукуруза, подсолнечник, горох, помидоры… И совсем не подойдут огурцы. Хоть они и любят почву, богатую растительными остатками. Но огурцы нельзя часто рыхлить – повреждается корневая система, и поэтому они сильно страдают от пырея.
Так же сильно угнетаются сорняками: морковь, редис, редька, репа, свекла, петрушка, салат – то есть овощи, развивающиеся медленно и не имеющие слишком густой листвы, которая могла бы заглушить всходы сорняка.
Зато картофель хорошо справляется с пыреем – его листва заглушает этот сорняк, а рыхления и окучивания истощают корневища.
Кроме картофеля хорошо справляются с сорняками помидоры и горох.
О требованиях к питанию. Есть и еще одно обстоятельство: растения на огороде потребляют основные элементы питания в разных количествах. Например, капуста и морковка берут из почвы много калия, а огурцам, луку и редиске калий нужен в гораздо меньшем количестве.
Много фосфора забирают из почвы капуста, огурцы, морковь. А вот помидоры с этого же участка земли – в четыре раза меньше, чем огурцы и в три раза меньше, чем морковь.
Разумеется, можно компенсировать потерю питательных веществ в почве правильно подобранными для подкормки простыми минеральными удобрениями, увеличив дозу тех минералов, в которых культура нуждается больше… А можно все время вносить комплексные удобрения типа нитрофоски или азофоски и просто чередовать культуры с разными аппетитами…