ПРЯНОЕ ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ.
ПРЯНОЕ ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ.
При варке этого варенья аромат на кухне стоит чудесный, а еще оно получается очень красивое, и потрясающе вкусное. Не пожалеете, если сварите.
Итак, нам понадобится:
1 кг груш (лучше, если плотных таких, с крупинками)
200-300 г орешков (миндаль, фундук, абрикосовые косточки)
500-600 г сахара
1/2 стакана коньяка
сок одного лимона
2-3 столовых ложки меда
Пряности: по маленькой щепотке кардамона и мускатного ореха, стручок ванили, палочка корицы и две гвоздички - по желанию.
Приготовление:
Груши почистить от сердцевинок, нарезать кубиками, обязательно со шкуркой - она очень вкусная, пересыпать 2/3 сахара, полить лимонным соком, и пусть стоят несколько часов.
Орешки залить коньяком и засыпать остатками сахара, добавить мед и тоже оставить на несколько часов. Если груши дали мало сока, добавить чуть-чуть воды, мне это не понадобилось.
Отдельно довести до кипения и поварить минут 5 груши, 10 минут орешки. Опустить в груши специи (в марлевом мешочке или в специальном чайном пакетике), отставить варенье в сторону до остывания.
Груши вторично довести до кипения, добавить ореховую составляющую и варить минут 15. Вынуть мешочек со специями. Разложить готовое варенье по баночкам и все! Можно наслаждаться!
Орешки становятся мягкими, терпкими — не зря ночь в коньяке стояли, груши от меда приобретают такую прозрачность, от специй — насыщенный аромат, сироп густой, теплого оттенка гречишного меда.
Приятного аппетита!
При варке этого варенья аромат на кухне стоит чудесный, а еще оно получается очень красивое, и потрясающе вкусное. Не пожалеете, если сварите.
Итак, нам понадобится:
1 кг груш (лучше, если плотных таких, с крупинками)
200-300 г орешков (миндаль, фундук, абрикосовые косточки)
500-600 г сахара
1/2 стакана коньяка
сок одного лимона
2-3 столовых ложки меда
Пряности: по маленькой щепотке кардамона и мускатного ореха, стручок ванили, палочка корицы и две гвоздички - по желанию.
Приготовление:
Груши почистить от сердцевинок, нарезать кубиками, обязательно со шкуркой - она очень вкусная, пересыпать 2/3 сахара, полить лимонным соком, и пусть стоят несколько часов.
Орешки залить коньяком и засыпать остатками сахара, добавить мед и тоже оставить на несколько часов. Если груши дали мало сока, добавить чуть-чуть воды, мне это не понадобилось.
Отдельно довести до кипения и поварить минут 5 груши, 10 минут орешки. Опустить в груши специи (в марлевом мешочке или в специальном чайном пакетике), отставить варенье в сторону до остывания.
Груши вторично довести до кипения, добавить ореховую составляющую и варить минут 15. Вынуть мешочек со специями. Разложить готовое варенье по баночкам и все! Можно наслаждаться!
Орешки становятся мягкими, терпкими — не зря ночь в коньяке стояли, груши от меда приобретают такую прозрачность, от специй — насыщенный аромат, сироп густой, теплого оттенка гречишного меда.
Приятного аппетита!