ТОП - 10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ ! Ставь КЛАСС и делись с
ТОП - 10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ ! Ставь КЛАСС и делись с
друзьями!
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо
перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на
корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный
горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по
банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не
чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли,
оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль,
сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в
кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный
полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим
еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и
раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками)
баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий
овощной соус.
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.
Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.
Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем.
Пробуем…
И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем
баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови,
400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1
ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли
можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет
мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли
положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером
продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь
натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок
мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1
ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть
крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на
растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам.
Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком,
раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат
усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и
смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в
блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на
слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая
~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть
стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле
довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5
литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное
Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого
смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад
порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В
стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их
измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом.
Банки закатайте.
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.
Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и
выкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом
уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки.
Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в
одеяло до полного остывания.
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.
Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень
аппетитно.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2
часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под
гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до
золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем
баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими
колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически
помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого
перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в
холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец,
морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
друзьями!
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо
перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на
корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный
горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по
банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не
чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли,
оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль,
сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в
кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный
полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим
еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и
раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками)
баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий
овощной соус.
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.
Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.
Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем.
Пробуем…
И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем
баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови,
400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1
ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли
можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет
мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли
положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером
продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь
натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок
мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1
ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть
крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на
растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам.
Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком,
раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат
усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и
смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в
блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на
слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая
~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть
стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле
довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5
литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное
Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого
смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад
порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В
стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их
измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом.
Банки закатайте.
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.
Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и
выкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом
уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки.
Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в
одеяло до полного остывания.
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.
Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень
аппетитно.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2
часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под
гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до
золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем
баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими
колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически
помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого
перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в
холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец,
морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.