Петрушка— вкусная душка: растёт и на камне, и на подоконнике

Петрушка— вкусная душка: растёт и на камне, и на подоконнике
Петрушка— вкусная душка: растёт и на камне, и на подоконнике
на подоконнике
Для посева я использую покупные семена. Испробовала, что лучше всего для выращивания в комнатных условиях подходит раннеспелый и высокоурожайный сорт «Кадерава» (это кучерявая петрушка, как вы понимаете). Срезать зелень этой петрушки можно круглый год — к счастью, она достаточно быстро отрастает.

Грунт набираю в палисаднике, возле нашего дома. Конечно, можно высеять петрушку в любую ёмкость (ящик, лоток, пластмассовый стаканчик), но я приверженка эстетичного керамического горшка, да и зелень моя любит эту тару.
На заметку. Петрушка — отличный естественный освежитель дыхания. Она нейтрализует запах чеснока, если её сжевать свежей. Это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла, который содержится в соке живых листьев.
Высеваю свою любимую зеленушечку в любое время года, когда надо поменять старые растения. Грунт всегда меняю, а семена перед посевом замачиваю на пару суток. Затем укладываю их в бороздки на глубину до1 см.
Поскольку петрушка является светолюбивым растением, то горшок ставлю на южную сторону подоконника. А с ранней весны и до поздней осени выставляю эти горшочки на балкон — там больше света и свежего воздуха.
После прорастания прореживаю растения, чтобы между кустами было расстояние не менее 2-3 см. Хорошо поливаю: первый раз с пульверизатора (сразу же после посева), а второй — после появления первых всходов. Ну а затем — через каждые 4-5 дней.
На 20-30 день после появления всходов провожу подкормку универсальным удобрением, которое покупаю в цветочном магазине. А уже на 50—60-й день срезаю первую зелень.
Вот так, люди добрые, растёт у меня моя петрушка — вкусная душка. И я всегда могу порадовать своих домочадцев и гостей этим витаминным зелёным пучком. Пробуйте выращивать кучерявую петрушку и вы. Думаю, это получится у каждого. Как говорится, у неумелого руки не болят. Так что дерзайте!
в огороде
Думаю, многие со мной согласятся и в том, что есть культуры, которые выращивают на участке практически в обязательном порядке. К таким, несомненно, относится корневая петрушка. О ней я вам и хочу сегодня рассказать.
Выращивание петрушки корневой имеет некоторые особенности. В частности, этот вид петрушки имеет стержневой корень, поэтому сеять её нежно сразу на постоянное место.
У меня такое местечко в самом начале огорода. Как говорят, чтобы под рукой было. Супруге ведь частенько приходится на грядку мотаться, чтобы на стол свеженькую зелень подать. Вот и рада она, что петрушечка всегда тут как тут.
Учитывая то, что семена любой петрушки всходят долго (это потому, что в них содержится много эфирных масел), то некоторые огородники перед посевом замачивают их на несколько суток. Но я скажу, что эта процедура хороша для посева листовой петрушки. Что же касается корневой, то её семена лучше высевать сухими — замачивание выведет из них весь калий, в результате чего растение будет слабенькое, а корнеплоды получатся мелкие и жёсткие.
Высеваю корневую петрушку в два рядочка, на расстоянии где-то 0,5 мдруг от друга, заделываю на глубину 1—1,5 см. Перед посевом вношу в почву немного компоста. Заметил: лучшими предшественниками для петрушки служат луковые и томатные насаждения.
А когда на растениях появятся 2-3-х настоящих листика, прореживаю посевы, оставляя между ними интервал порядка 2-3 см. Через пару недель снова прорываю, оставляя уже 5-7 сммежду корнеплодами.
Остальная агротехника традиционная: полив, рыхление, прополка сорняков, профилактика заболеваний. И вырастает моя петрушечка пышная и ароматная. Корни тоже хороши — крупные и сочные.
00:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!