Погреб своими руками без бетонирования
Погреб своими руками без бетонирования
Любой человек, живущий и работающий на своей земле, знает, что мало вырастить хороший урожай, надо его ещё сохранить и переработать. Для хранения будущего богатого :-)) урожая было принято решение выкопать погреб.
Учитывая мой тяжёлый опыт, накопленный при рытье сточных ям, канализации и подпола, хотелось найти пару каких-нибудь хоть немного трезвых помощников, готовых сделать это за деньги, но в окрестностях нашей деревни таковых почему - то не обнаружилось. Даже не совсем трезвые помощники, даже за деньги, категорически отказывались рыть мне погреб.
Пришлось копать самостоятельно. Определившись с местом для будущего погреба, и учитывая максимальные объёмы необходимого для хранения урожая, я примерно рассчитал его необходимые размеры: 1,8х4,5х2,5 м. Именно такая глубина была подсказана местными жителями, потому что в сильные морозы и при малоснежной зиме земля здесь может промёрзнуть на глубину до 1,8 м.
Для самостоятельной постройки погреба силами одного человека с минимальными затратами стройматериалов мне понадобилось следующее.
1. Лопаты, совковые и штыковые, 2 шт.
2. Вёдра для земли, 2 шт.
3. Веревки
4. Дубовые бруски 3000 Х 80 х 80 мм в количестве 8 шт.
5. Доски дубовые 1600 Х 100 Х 20 мм, 170... 200 шт.
6. Труба б\у, 63 мм длиной 2,5 м, 4 шт.
7. Сварочный аппарат, электроды.
8. Трубы б\у, уголки б\у, арматура, металлолом.
9. Проводка на 220 В , 10 м
10. Светильники влагозащищенные с лампами, 2 шт.
11. Кирпичи от старой печки, 10 шт.
12. Крышки железные от старых компьютеров, 30 шт.
13. Труба пластиковая 110 мм, 2 метра, 2 шт.
14. Вентиляторы от компьютерных блоков питания, 80 мм, на 12В, 2 шт.
Через неделю глубина достигла 1м. Земля кончилась, началась плотная глина. Вот тут-то я понял, почему никто из местных не хотел копать. Глина сухая и очень плотная. Её надо сначала долбить ломиком, а потом собирать эти куски лопатой. Не мудрено, что ближе к концу работ я уже начал думать, как бы этот погреб не стал моей могилой....
Попутно по краям была сделана отмостка из старых кирпичей, подведены провода для будущих ламп освещения и вентиляторов вентиляции.
При достижении глубины 2 м возникла большая проблема. Стены погреба, особенно песчаные, стали рушиться и осыпаться. Стало ясно, что простого погреба в виде земляной ямы с крышей не получится. Работы пришлось остановить и срочно дорабатывать проект строительства. Поглядев на различные варианты погребов у друзей и соседей, я понял, что возведение стен погреба из кирпича, бетона и даже брёвен – не мой вариант, как по материальным затратам, так и не по силам одному человеку.
В итоге было решено сделать следующее. Всю нагрузку перенести на пространственный каркас из брусьев и труб. По углам погреба и через равные промежутки в середине, на врытые в землю кирпичи, установить силовые опоры из дубовых брусков 80Х80 мм, которые будут обшиты досками для предотвращения осыпания стенок погреба. На эти опоры сверху будут уложены поперечные перекрытия из стальных труб диаметром 63 мм. Нижние части брусков будут прижаты к стенам погреба с помощью распорок из обрезков старых водопроводных труб. Потом, на трубы перекрытий сверху, будет приварена обрешётка из уголков, труб, профилей, и арматуры, а уже на ней смонтируется собственно крыша погреба с термо и гидроизоляцией.
Примерный проект несущей конструкции погреба смотрите на картинке.
За некоторое количество денег, и по договоренности с лесником, мне привезли некоторое количество длинных дубовых стволов, которые я распилил на столбики длиной по 3 м и затем отвёз на лесопилку.
На лесопилке я договорился сделать из этих брёвен бруски 80х80 мм, а из остальной древесины нарезать досок, 20 мм, сколь получится. Получилось 10 шт трёхметровых брусков и почти 50 шт нешироких дощечек. Бруски я обработал септиком, а доски очистил от остатков коры и подровнял по краям. Почему бруски и доски дубовые? А чтобы не гнили. Более того, эти стволы предназначались на дрова, и практически ничего не стоили. Размер 80 Х 80 мм выбран тоже не случайно, прочности таких брусков мне более чем достаточно, зато ширина погреба не сильно уменьшится, и дощечек из бревна получится больше…
Как видно на фото, с брусками и трубами всё стало выглядеть совершенно по другому. На трубы перекрытия я приварил всякое подручное железо типа уголков, труб, арматуры, решеток.
Затем уложил на них старые толстые доски, которые остались после замены пола в старом доме. Доски хоть и старые, но очень сухие, прочные и многократно крашенные. На эти доски был уложена гидроизоляция из двух слоев рубероида, а потом листы железа, которые я выправил из крышек от списанных системных блоков старых компьютеров.
Для дополнительной гидроизоляции на это железо укладывается ещё два слоя рубероида и куски полиэтилена от старой теплицы. Сверху погреб засыпается глиной, которая была из него же выкопана, затем песком и гравием. Передняя стенка погреба бетонируется, чтобы не осыпалась на дорогу. Устанавливаются трубы вентиляции с 12 -ти вольтовыми вентиляторами внутри, которые подключаются через адаптер к основному щиту в доме. Для того, чтобы погреб проветривался и без участия вентиляторов, одна труба опускается почти до уровня пола, другая - крепится под потолком. На потолке погреба монтируются два светильника со светодиодными лампами на 12 В. Как показало время, никакие другие лампы, особенно на 220 В не выдерживают эксплуатации в погребе, замыкают или сгорают, потому что на потолке всегда очень влажно.
Осенью я привёз на погреб два прицепа земли, потом навоза, всё это перекопал, и весной посадил тут капусту.
----------------
Дачная жизнь - счастливая жизнь
Подпишитесь на Дачную жизнь
Любой человек, живущий и работающий на своей земле, знает, что мало вырастить хороший урожай, надо его ещё сохранить и переработать. Для хранения будущего богатого :-)) урожая было принято решение выкопать погреб.
Учитывая мой тяжёлый опыт, накопленный при рытье сточных ям, канализации и подпола, хотелось найти пару каких-нибудь хоть немного трезвых помощников, готовых сделать это за деньги, но в окрестностях нашей деревни таковых почему - то не обнаружилось. Даже не совсем трезвые помощники, даже за деньги, категорически отказывались рыть мне погреб.
Пришлось копать самостоятельно. Определившись с местом для будущего погреба, и учитывая максимальные объёмы необходимого для хранения урожая, я примерно рассчитал его необходимые размеры: 1,8х4,5х2,5 м. Именно такая глубина была подсказана местными жителями, потому что в сильные морозы и при малоснежной зиме земля здесь может промёрзнуть на глубину до 1,8 м.
Для самостоятельной постройки погреба силами одного человека с минимальными затратами стройматериалов мне понадобилось следующее.
1. Лопаты, совковые и штыковые, 2 шт.
2. Вёдра для земли, 2 шт.
3. Веревки
4. Дубовые бруски 3000 Х 80 х 80 мм в количестве 8 шт.
5. Доски дубовые 1600 Х 100 Х 20 мм, 170... 200 шт.
6. Труба б\у, 63 мм длиной 2,5 м, 4 шт.
7. Сварочный аппарат, электроды.
8. Трубы б\у, уголки б\у, арматура, металлолом.
9. Проводка на 220 В , 10 м
10. Светильники влагозащищенные с лампами, 2 шт.
11. Кирпичи от старой печки, 10 шт.
12. Крышки железные от старых компьютеров, 30 шт.
13. Труба пластиковая 110 мм, 2 метра, 2 шт.
14. Вентиляторы от компьютерных блоков питания, 80 мм, на 12В, 2 шт.
Через неделю глубина достигла 1м. Земля кончилась, началась плотная глина. Вот тут-то я понял, почему никто из местных не хотел копать. Глина сухая и очень плотная. Её надо сначала долбить ломиком, а потом собирать эти куски лопатой. Не мудрено, что ближе к концу работ я уже начал думать, как бы этот погреб не стал моей могилой....
Попутно по краям была сделана отмостка из старых кирпичей, подведены провода для будущих ламп освещения и вентиляторов вентиляции.
При достижении глубины 2 м возникла большая проблема. Стены погреба, особенно песчаные, стали рушиться и осыпаться. Стало ясно, что простого погреба в виде земляной ямы с крышей не получится. Работы пришлось остановить и срочно дорабатывать проект строительства. Поглядев на различные варианты погребов у друзей и соседей, я понял, что возведение стен погреба из кирпича, бетона и даже брёвен – не мой вариант, как по материальным затратам, так и не по силам одному человеку.
В итоге было решено сделать следующее. Всю нагрузку перенести на пространственный каркас из брусьев и труб. По углам погреба и через равные промежутки в середине, на врытые в землю кирпичи, установить силовые опоры из дубовых брусков 80Х80 мм, которые будут обшиты досками для предотвращения осыпания стенок погреба. На эти опоры сверху будут уложены поперечные перекрытия из стальных труб диаметром 63 мм. Нижние части брусков будут прижаты к стенам погреба с помощью распорок из обрезков старых водопроводных труб. Потом, на трубы перекрытий сверху, будет приварена обрешётка из уголков, труб, профилей, и арматуры, а уже на ней смонтируется собственно крыша погреба с термо и гидроизоляцией.
Примерный проект несущей конструкции погреба смотрите на картинке.
За некоторое количество денег, и по договоренности с лесником, мне привезли некоторое количество длинных дубовых стволов, которые я распилил на столбики длиной по 3 м и затем отвёз на лесопилку.
На лесопилке я договорился сделать из этих брёвен бруски 80х80 мм, а из остальной древесины нарезать досок, 20 мм, сколь получится. Получилось 10 шт трёхметровых брусков и почти 50 шт нешироких дощечек. Бруски я обработал септиком, а доски очистил от остатков коры и подровнял по краям. Почему бруски и доски дубовые? А чтобы не гнили. Более того, эти стволы предназначались на дрова, и практически ничего не стоили. Размер 80 Х 80 мм выбран тоже не случайно, прочности таких брусков мне более чем достаточно, зато ширина погреба не сильно уменьшится, и дощечек из бревна получится больше…
Как видно на фото, с брусками и трубами всё стало выглядеть совершенно по другому. На трубы перекрытия я приварил всякое подручное железо типа уголков, труб, арматуры, решеток.
Затем уложил на них старые толстые доски, которые остались после замены пола в старом доме. Доски хоть и старые, но очень сухие, прочные и многократно крашенные. На эти доски был уложена гидроизоляция из двух слоев рубероида, а потом листы железа, которые я выправил из крышек от списанных системных блоков старых компьютеров.
Для дополнительной гидроизоляции на это железо укладывается ещё два слоя рубероида и куски полиэтилена от старой теплицы. Сверху погреб засыпается глиной, которая была из него же выкопана, затем песком и гравием. Передняя стенка погреба бетонируется, чтобы не осыпалась на дорогу. Устанавливаются трубы вентиляции с 12 -ти вольтовыми вентиляторами внутри, которые подключаются через адаптер к основному щиту в доме. Для того, чтобы погреб проветривался и без участия вентиляторов, одна труба опускается почти до уровня пола, другая - крепится под потолком. На потолке погреба монтируются два светильника со светодиодными лампами на 12 В. Как показало время, никакие другие лампы, особенно на 220 В не выдерживают эксплуатации в погребе, замыкают или сгорают, потому что на потолке всегда очень влажно.
Осенью я привёз на погреб два прицепа земли, потом навоза, всё это перекопал, и весной посадил тут капусту.
----------------
Дачная жизнь - счастливая жизнь
Подпишитесь на Дачную жизнь