Севооборот культур на даче – мода или необходимость?
Севооборот культур на даче – мода или необходимость?
Старинное название севооборота культур – многополье. Еще с древних времен на Руси использовали трехуровневую систему посадки – чередовали озимые культуры с яровыми, а на один сезон оставляли поле без посадок ( под «паром»).
Что такое севооборот культур и для чего он нужен?
Это целая наука, поскольку для составления карты посадок необходимо сопоставить множество факторов, влияющих на жизнедеятельность каждого растения:
*частоту полива и подкормок;
*принадлежность к ботаническому виду;
*предрасположенность к болезням и вредителям;
*отношение к теплу, свету и мн.др.
Ученые выделяют 4 причины необходимости севооборота культур:
1.биологическая – уменьшается засорение земли сорняками, снижается количество вредителей, растения реже болеют;
2.агротехническая – в связи с различной развитостью корневой системы, чередование культур увеличивает толщину плодородного слоя;
3.агрохимическая – потребность различных растений в разных удобренияхпозволяет насытить почву максимальным количеством полезных веществ;
4.экономическая – при правильном севообороте значительно повышается урожайность.
Поскольку расчет научно обоснованного севооборота – дело хлопотное, в помощь дачнику приходят «ленивые» таблицы чередования овощей.
Как пользоваться таблицей севооборота культур на даче?
Для оптимального урожая севооборот рассчитывают примерно на 3 года – в этом периоде одно и то же растение не высаживают на ту же грядку. Выбирая из таблицы данные о наилучших последователях, получаем:
**после ранней капусты, как и после цветной, желательно на 2 год отдать эту грядку под пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, корнеплоды, зелень, огурцы;
**если же капуста поздних сортов – ассортимент значительно уменьшится – отличный результат можно ожидать только от горошка и фасоли, а так же отдельных корнеплодов (морковка и репка);
**после бобовых (на 3 год), можно опять сажать практически все, что было перед этим, кроме томатов, моркови и репы.
В таком контексте рассматривают все овощи, и составляют план посадок.
Несложно запомнить несколько простых правил:
1. Землю желательно не использовать после томатов, свеклы, баклажан и перца. На второй год эти площади засевают растениями-сидератами, чтобы земля отдохнула и восполнила запас питательных веществ. Дополнительно можно использовать народные средства для подкормки (дрожжи, яичную скорлупу, золу и т.д.).
2. Нельзя сажать:
- помидоры после картофеля;
- морковь после фасоли;
- огурцы после фасоли и моркови;
- свеклу после капусты и моркови.
3. Минимальный срок в 2-3 года – условный. Если растения переболели свойственными для них заболеваниями (кила, черная ножка, фитофтороз и т.д.), или в борьбе с вредителями средства из домашней аптечки были малоэффективными, то временной отрезок между посадками однотипных культур увеличивают в 1,5-2 раза.
4.При планировании севооборота основных культур, площади грядок должны быть примерно одинаковые (разница в 3-5 %) для обеспечения равномерного урожая.
Присоединяйтесь к нам
Старинное название севооборота культур – многополье. Еще с древних времен на Руси использовали трехуровневую систему посадки – чередовали озимые культуры с яровыми, а на один сезон оставляли поле без посадок ( под «паром»).
Что такое севооборот культур и для чего он нужен?
Это целая наука, поскольку для составления карты посадок необходимо сопоставить множество факторов, влияющих на жизнедеятельность каждого растения:
*частоту полива и подкормок;
*принадлежность к ботаническому виду;
*предрасположенность к болезням и вредителям;
*отношение к теплу, свету и мн.др.
Ученые выделяют 4 причины необходимости севооборота культур:
1.биологическая – уменьшается засорение земли сорняками, снижается количество вредителей, растения реже болеют;
2.агротехническая – в связи с различной развитостью корневой системы, чередование культур увеличивает толщину плодородного слоя;
3.агрохимическая – потребность различных растений в разных удобренияхпозволяет насытить почву максимальным количеством полезных веществ;
4.экономическая – при правильном севообороте значительно повышается урожайность.
Поскольку расчет научно обоснованного севооборота – дело хлопотное, в помощь дачнику приходят «ленивые» таблицы чередования овощей.
Как пользоваться таблицей севооборота культур на даче?
Для оптимального урожая севооборот рассчитывают примерно на 3 года – в этом периоде одно и то же растение не высаживают на ту же грядку. Выбирая из таблицы данные о наилучших последователях, получаем:
**после ранней капусты, как и после цветной, желательно на 2 год отдать эту грядку под пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, корнеплоды, зелень, огурцы;
**если же капуста поздних сортов – ассортимент значительно уменьшится – отличный результат можно ожидать только от горошка и фасоли, а так же отдельных корнеплодов (морковка и репка);
**после бобовых (на 3 год), можно опять сажать практически все, что было перед этим, кроме томатов, моркови и репы.
В таком контексте рассматривают все овощи, и составляют план посадок.
Несложно запомнить несколько простых правил:
1. Землю желательно не использовать после томатов, свеклы, баклажан и перца. На второй год эти площади засевают растениями-сидератами, чтобы земля отдохнула и восполнила запас питательных веществ. Дополнительно можно использовать народные средства для подкормки (дрожжи, яичную скорлупу, золу и т.д.).
2. Нельзя сажать:
- помидоры после картофеля;
- морковь после фасоли;
- огурцы после фасоли и моркови;
- свеклу после капусты и моркови.
3. Минимальный срок в 2-3 года – условный. Если растения переболели свойственными для них заболеваниями (кила, черная ножка, фитофтороз и т.д.), или в борьбе с вредителями средства из домашней аптечки были малоэффективными, то временной отрезок между посадками однотипных культур увеличивают в 1,5-2 раза.
4.При планировании севооборота основных культур, площади грядок должны быть примерно одинаковые (разница в 3-5 %) для обеспечения равномерного урожая.
Присоединяйтесь к нам