Клубника в сахарном сиропе
Клубника в сахарном сиропе
Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант
заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж
действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед!
Понадобится:
На 4 банки по 0,5 л:
1,5 кг клубники
Для сиропа:
0,8 кг сахара
400–500 мл воды
Приготовление:
Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть,
несколько раз погрузив в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем
установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла
вода.
Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же налить очищенную воду
и, помешивая, довести до закипания. После полного растворения сахара
процедить сироп через 2-3 слоя марли.
Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
Профильтрованный сироп нагреть до 50–60 °С и залить клубнику. Выдержать
ягоды в сиропе в течение 3–4 ч.
Откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
Сироп, в котором выдерживались ягоды, уварить в течение 10–15 мин,
остудить и влить в банки с клубникой.
Накрыть банки лакированными металлическими крышками, установить в
емкость с водой и пастеризовать при температуре 85–90 °С. Банки емкостью
0,5 л пастеризовать в течение 12 мин, 1 л – 15 мин.
Закатать банки и перевернуть вниз горлышком. Остудить.
Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант
заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж
действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед!
Понадобится:
На 4 банки по 0,5 л:
1,5 кг клубники
Для сиропа:
0,8 кг сахара
400–500 мл воды
Приготовление:
Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть,
несколько раз погрузив в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем
установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла
вода.
Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же налить очищенную воду
и, помешивая, довести до закипания. После полного растворения сахара
процедить сироп через 2-3 слоя марли.
Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
Профильтрованный сироп нагреть до 50–60 °С и залить клубнику. Выдержать
ягоды в сиропе в течение 3–4 ч.
Откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
Сироп, в котором выдерживались ягоды, уварить в течение 10–15 мин,
остудить и влить в банки с клубникой.
Накрыть банки лакированными металлическими крышками, установить в
емкость с водой и пастеризовать при температуре 85–90 °С. Банки емкостью
0,5 л пастеризовать в течение 12 мин, 1 л – 15 мин.
Закатать банки и перевернуть вниз горлышком. Остудить.