Сельдерей на нашей грядке
Сельдерей на нашей грядке
Рассада.
У сельдерея длинный вегетационный период - 170-180 дней, поэтому качественные корнеплоды можно получить только из сильной рассады. Семена сельдерея высевают 1-15 марта после обеззараживания и замачивания (). Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно присыпать землей, они должны быть на поверхности, при ярком освещении, особенно 3-7 дней в период прорастания.
Всходов следует ожидать через 1-1,5 недели. Поливать следует осторожно, можно использовать пульверизатор. Рассадный ящик лучше прикрыть стеклом или п/э пленкой.
Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5х5 см или парник. В возрасте 60 суток - фаза пяти настоящих листьев - рассада готова к высадке.
Высадка рассады.
На постоянное место рассаду желательно высаживать после 15 мая (20-25 мая), так как если она попадет под заморозки, то часть растений уйдет в стрелку, корень станет несъедобным (мелким и грубым).
Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно снизит их качество.
Чаще всего сельдерей высаживают на грядки с расстоянием между рядами 65 см, между растениями в ряду 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40 см, на обычной грядке можно разместить три ряда растений. Среднеспелые сорта сельдерея высаживают по схеме 50-60х20-30 см.
После высадки рассаду, особенно ослабленную, следует подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20-25 г на 10 литров воды.
Уход.
Уход заключается в регулярных поливах и подкормках и рыхлениях.
Сельдерей - влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно важны обильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень.
За время вегетации проводят 2-3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения, как указано выше.
Рыхление обычно заканчивают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать образования боковых корешков корнеплода.
Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают старые листья обнажая основание стебля.
Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому если на них появляются пятна, их нужно сразу обрывать.
Есть рекомендации пригибания листьев сельдерея в последний месяц вегетации для лучшего оттока питательных веществ к корням.
В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение можно подокучить.
Уборка.
Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. Убирают сельдерей до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды аккуратно выкапывают, ножом обрезают мочковатые корни. Мелкие корнеплоды тоже закладывают на хранение, зимой их можно использовать для выгонки зелени. Листья обрезают или просто откручивают, оставляют только 3-4 молодых листа. Срезанные листья сушат и в дальнейшем используют как приправу. В подвале корнеплоды укладывают во влажный торф или песок в вплотную так, чтобы шейка и листья корнеплодов оставались снаружи.
Рассада.
У сельдерея длинный вегетационный период - 170-180 дней, поэтому качественные корнеплоды можно получить только из сильной рассады. Семена сельдерея высевают 1-15 марта после обеззараживания и замачивания (). Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно присыпать землей, они должны быть на поверхности, при ярком освещении, особенно 3-7 дней в период прорастания.
Всходов следует ожидать через 1-1,5 недели. Поливать следует осторожно, можно использовать пульверизатор. Рассадный ящик лучше прикрыть стеклом или п/э пленкой.
Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5х5 см или парник. В возрасте 60 суток - фаза пяти настоящих листьев - рассада готова к высадке.
Высадка рассады.
На постоянное место рассаду желательно высаживать после 15 мая (20-25 мая), так как если она попадет под заморозки, то часть растений уйдет в стрелку, корень станет несъедобным (мелким и грубым).
Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно снизит их качество.
Чаще всего сельдерей высаживают на грядки с расстоянием между рядами 65 см, между растениями в ряду 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40 см, на обычной грядке можно разместить три ряда растений. Среднеспелые сорта сельдерея высаживают по схеме 50-60х20-30 см.
После высадки рассаду, особенно ослабленную, следует подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20-25 г на 10 литров воды.
Уход.
Уход заключается в регулярных поливах и подкормках и рыхлениях.
Сельдерей - влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно важны обильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень.
За время вегетации проводят 2-3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения, как указано выше.
Рыхление обычно заканчивают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать образования боковых корешков корнеплода.
Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают старые листья обнажая основание стебля.
Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому если на них появляются пятна, их нужно сразу обрывать.
Есть рекомендации пригибания листьев сельдерея в последний месяц вегетации для лучшего оттока питательных веществ к корням.
В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение можно подокучить.
Уборка.
Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. Убирают сельдерей до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды аккуратно выкапывают, ножом обрезают мочковатые корни. Мелкие корнеплоды тоже закладывают на хранение, зимой их можно использовать для выгонки зелени. Листья обрезают или просто откручивают, оставляют только 3-4 молодых листа. Срезанные листья сушат и в дальнейшем используют как приправу. В подвале корнеплоды укладывают во влажный торф или песок в вплотную так, чтобы шейка и листья корнеплодов оставались снаружи.