Питание для почек
Питание для почек
Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.
Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека - от 150 до 320 граммов.
Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.
Это интересно:
За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
Полезные продукты для почек
1Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
2Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
3Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
4Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
5Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
6Шиповник. Содержит витамин С.
7Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Общие рекомендации
Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:
Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.
Признаки проблем с почками
Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:
Грубая кожа и трещины на пятках.
Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
Неприятный запах тела.
Лечение и очищение почек
Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.
Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.
Более подробно о чистке почек в домашних условиях.
Продукты, вредные для почек
Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление.
Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.
Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.
Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека - от 150 до 320 граммов.
Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.
Это интересно:
За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
Полезные продукты для почек
1Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
2Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
3Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
4Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
5Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
6Шиповник. Содержит витамин С.
7Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Общие рекомендации
Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:
Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.
Признаки проблем с почками
Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:
Грубая кожа и трещины на пятках.
Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
Неприятный запах тела.
Лечение и очищение почек
Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.
Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.
Более подробно о чистке почек в домашних условиях.
Продукты, вредные для почек
Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление.
Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.