Фиолетовая или черная кукуруза
Фиолетовая или черная кукуруза
Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.
Их отличительной особенностью являются початки, которые наряду с фиолетовыми, имеют зернышки, окрашенные во все возможные цвета и оттенки радуги. При этом каждый початок представляет собой совершенно уникальную цветовую мозаику.
Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе. К таким сортам относятся: «Виолетта», «Черная жемчужина» и «Амеро» (последний лучше употреблять в молочной спелости).
Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы
Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.
Особенности выращивания чёрной кукурузы
Большинство сортов фиолетового или цветного маиса более теплолюбивы, чем районированные разновидности с желтым початками. Поэтому, чтобы зернышки успели вызреть, лучше заранее посеять семена на рассаду. Подросшие сеянцы можно высаживать на грядку в середине мая. Место для фиолетовой кукурузы должно быть солнечным и желательно безветренным.
Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.
Их отличительной особенностью являются початки, которые наряду с фиолетовыми, имеют зернышки, окрашенные во все возможные цвета и оттенки радуги. При этом каждый початок представляет собой совершенно уникальную цветовую мозаику.
Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе. К таким сортам относятся: «Виолетта», «Черная жемчужина» и «Амеро» (последний лучше употреблять в молочной спелости).
Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы
Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.
Особенности выращивания чёрной кукурузы
Большинство сортов фиолетового или цветного маиса более теплолюбивы, чем районированные разновидности с желтым початками. Поэтому, чтобы зернышки успели вызреть, лучше заранее посеять семена на рассаду. Подросшие сеянцы можно высаживать на грядку в середине мая. Место для фиолетовой кукурузы должно быть солнечным и желательно безветренным.
Фиолетовая кукуруза – настоящая экзотика в России. В юго-западной части Америки её просто продают в качестве сушеных зёрен. Их легко прорастить или измельчить в муку. Индейцы готовят из фиолетовой кукурузы кексы, блины, хлебцы и лимонад чича морада с добавлением кожуры ананаса, айвы и пряностей вроде корицы и гвоздики. ... Кукуруза небесного цвета была первоначально выведена индейским племенем хопи, проживающим в резервации Хопи на северо-востоке Аризоны. Этот синий злак и по сей день остается неотъемлемой частью таких блюд хопи, как хлеб piki. Различия. Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом.
Черная кукуруза, помимо цвета, ничем не отличается по внешнему виду от традиционной желтой. Она имеет точно такое же строение початка и зерен. Цвет ее не совсем черный: он имеет фиолетовый отлив. В разрезе зерна могут иметь синеватый, фиолетовый или желтый оттенок. У перуанских индейцев черная кукуруза изначально вызревала маленькими початками, не более 4 см. В ходе селекции получилось изменить не только ее вкусовые качества, но и сделать растение высоким (около 2 м) с крупными початками (до 30 см). На вкус такая кукуруза ничем не отличается от сахарной, наиболее нам привычной. Справка.
6. Фиолетовая или черная кукуруза. Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. ... Особенности выращивания чёрной кукурузы. Большинство сортов фиолетового или цветного маиса более теплолюбивы, чем районированные разновидности с желтым початками. Поэтому, чтобы зернышки успели вызреть, лучше заранее посеять семена на рассаду. Подросшие сеянцы можно высаживать на грядку в середине мая. Место для фиолетовой кукурузы должно быть солнечным и желательно безветренным.
6. Фиолетовая или черная кукуруза. Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе. Кукуруза. Их отличительной особенностью являются початки, которые наряду с фиолетовыми, имеют зернышки, окрашенные во все возможные цвета и оттенки радуги. При этом каждый початок представляет собой совер...
По вкусу этот овощ диковинного темного цвета (кстати, ее иногда называют также пурпурной и лиловой) лишь немного отличается от популярных «солнечных» желтых сортов. В то же время синяя кукуруза содержит намного больше полезных для здоровья питательных веществ, которые обуславливают ее терапевтический эффект. Что стоит знать о фиолетовой кукурузе? Синяя кукуруза: состав, питательные свойства. Хопи кукуруза считается отличным источником клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Появляющееся благодаря ее волокнам чувство сытости сопровождает человека в течение длительн...